Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
17.10.2016 08:40

Подвиг твой бессмертен

В воскресенье вечером в результате покушения погиб боевой командир армии Донецкой народной республики, командующий элитным батальоном «Спарта» – легендарный Арсений Павлов, более известный для многих как «Моторола».

Первым это сообщение опубликовало информационное агентство «Интерфакс», заявившее со ссылкой на неназванный источник о том, что в лифте дома, где проживал Арсений Павлов, сработало взрывное устройство. Сам Павлов, как сообщили журналисты, находился в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. Чуть позже скорбную весть подтвердили в Минобороны ДНР, где заявили, что по предварительным данным «Моторола» был убит в результате действий украинской диверсионно-разведывательной группы. С подтверждением выступил также известный в медийных кругах ополченец Александр Жучковский: «До конца не хотелось верить, но оказалось правдой».

Первые впечатления, когда читаешь о гибели легендарного командира – шок. И неверие. Даже после подтверждения от официальных источников. Неверие это отчасти возникает от того, что сообщений о смерти «Моторолы» было за практически три года войны на Донбассе великое множество. Абсолютное большинство из этих «новостей» транслировала украинская пропаганда, с завидным упорством и патологической одержимостью чуть ли не каждый месяц вбрасывая дезинформацию о гибели легендарного командира или его ранении в битвах и покушениях.

Последние, кстати говоря, стали для легендарного командира достаточно привычным явлением. Периодически в информационном пространстве появлялись сообщения о неудавшемся покушении на Павлова, однако он, по счастью, практически всегда оказывался невредимым. Казалось, что сама судьба или высшие силы оберегают «Моторолу», раз за разом спасая его от смерти. Только за прошедшее лето на него было совершено два покушения. Одно из них прогремело у дома известного командира, другое – у больницы, где он проходил лечение. В результате последнего покушения командир «спартанцев» получил ранение в левый глаз, которое, к счастью, оказалось несерьезным.

Сам «Моторола» в своих интервью для СМИ неоднократно говорил, что одной из целей многочисленных информационных вбросов о якобы его гибели является поднятие боевого духа находящихся на фронте военнослужащих украинской армии, для которых Павлов и возглавляемый им батальон стали самым грозным противником, с которым они когда-либо сталкивались. И многочисленные покушения, неустанно совершаемые украинскими диверсионно-разведывательными группами, являлись прямым подтверждением того страха, который испытывала украинская армия перед этим невысоким человеком с добрыми глазами и хитрой улыбкой, за которыми скрывалось мастерство военного гения и доблесть храброго полководца.

При этом до войны биография Арсения Павлова ничем особенным не отличалась. Родился он в городе Ухта Республики Коми в 1983 году. В 15 лет лишился родителей и воспитывался бабушкой. После достижения совершеннолетия пошел служить в армию, где в составе подразделения морской пехоты участвовал в боевых действиях в Чеченской республике в качестве связиста, за что и получил в дальнейшем прозвище «Моторола». После возвращения из вооруженных сил Павлов вел обычную, ничем не примечательную гражданскую жизнь: работал в спасательных службах, освоил профессию каменщика, говорят, что даже подрабатывал простым рабочим на одной из автомоек в Ростове-на-Дону. Ничто не предвещало того, что бывший связист и простой работяга станет вскоре настоящим народным героем.

Будущий герой на «гражданке»

«Моторола» в Чечне

Всё изменилось весной 2014 года, когда на Украине только разгоралось пламя гражданской войны. Сам «Моторола» в одном из своих интервью, в ответе на вопрос почему он решил поехать на войну, заявил: «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – всё, это война». По его словам, ждать, когда угрозы украинских националистов в отношении русскоязычных жителей Украины станут реальностью, не имело никакого смысла, поэтому он решил действовать незамедлительно.

Впервые о «Мотороле» стало известное в мае 2014 года во время репортажей СМИ из осажденного украинскими войсками Славянска. Тогда Палов воевал под началом тогдашнего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. При этом «Моторола» и его небольшой отряд должны были удерживать западные окраины осажденного города в деревне Семеновка. Этот участок не случайно считался одним из самых тяжелых для оборонительных действий, поскольку именно здесь были собраны наиболее боеспособные части украинской армии, которые каждодневно с нарастающей силой атаковали позиции ополченцев. В ход со стороны украинских карателей шли любые средства: артиллерийские установки, системы залпового огня, налеты авиации, бомбившей позиции «Моторолы» и его отряда запрещенными фосфорными снарядами. После очередной серии бомбардировок на позиции ополченцев накатывались карательные отряды, которые, однако, были не в состоянии выдержать открытого боя со стоявшими насмерть на этом участке «Моторолой» и его людьми. Бойцы ополчения проявляли колоссальную выдержку, стойкость, мужество и героизм.

Славянск

Самый страшный бой «мотороловцам» пришлось выдержать третьего июня. В этот день украинские танки и БТРы, прикрываемые с воздуха штурмовиками Су-27 и ударными вертолетами Ми-24 подошли вплотную к позициям ополчения на расстояние 25 метров. Завязавшийся кровавый бой впоследствии был назвал «маленьким Сталинградом»: бойцы ополчения под колоссальным давлением противника, применявшим весь арсенал вооружения, смогли отбросить украинских карателей от своих позиций, имея на руках лишь автоматы и противотанковые средства. В том бою каратели потеряли два вертолета, один танк и два БТРа, а также понесли значительные потери в живой силе. «Моторола» и его отряд потеряли несколько человек, но путем неимоверного напряжения сил смогли отстоять стратегически важные позиции и не допустить прорыва противника во фланг обороняющим Славянск войскам.

После этого был июльский ад сражений в Николаевке, где «мотороловцы» прикрывали отступление из Славянска основных сил. Сдерживая в тяжелейших битвах многократно превосходящие по численности наступающие украинские войска, Павлов и его отряд умудрились выбраться оттуда живыми и прибыть в Донецк, где Стрелков удостоил его высшей награды Новороссии – Георгиевского креста.

В это время окончательно сформировался костяк возглавляемого Павловым батальона «Спарта», ставшим элитным подразделением армии Донецкой республики. И свой статус «мотороловцы» полностью оправдали во время решающих боев конца августа, когда нанесли украинским карателям, в том числе добровольческому батальону «Донбасс», сокрушительное поражение в битве за Иловайск, заставившее их отступить из стратегически важного города. Поражение в Иловайской битве в итоге предопределило крах всего южного фланга украинской армии, позволив ополченцам в дальнейшем выйти к Азовскому морю и непосредственно к Мариуполю.

В дальнейшем «спартанцы» принимали участие в затяжной битве за Донецкий аэропорт, ставший настоящим испытанием для «Моторолы» и его солдат. Так называемые «киборги», засевшие в полуразрушенных зданиях донецкого аэропорта, были умелыми и подготовленными бойцами спецназа, к тому же вооруженными новейшими образцами западного огнестрельного оружия.  Украинская пропаганда очень гордилась удерживаемыми позициями в аэропорту, приводя аналогии с Брестской крепостью и заявляя, что ополченцы никогда не смогут его взять. Однако «Моторола» и его отряд вместе с батальоном «Сомали» в упорных битвах с октября по январь выбили хваленых «киборгов» с занимаемых ими позиций и взяли аэропорт, ликвидировав угрозу масштабного обстрела украинскими карателями западных окраин Донецка. После этого «спартанцы» во главе со своим бесстрашным командиром участвовали в окружении и разгроме Дебальцевской группировки противника и взятии самого Дебальцево. Везде «Моторола» и его люди были на острие атаки.

Парад Победы в Донецке 9 мая 2015 года.

Во всех битвах военная удача всегда была на стороне Павлова. Пуля его не брала. Журналисты отмечали, что он был совершенно бесстрашен, имел быструю реакцию и острый ум, позволявший ему молниеносно просчитывать любую ситуацию и принимать единственно верное в сложившейся ситуации решение. Его полководческий талант не только позволял армии ДНР выигрывать битвы, но и спасал жизни подчиненных ему солдат. Неслучайно в войсках «Моторола» пользовался абсолютно беспрекословным авторитетом. Его любили солдаты и уважали другие командиры. Его энергия, бодрость, неутомимость, а также смекалка и находчивость поднимали боевой дух бойцов и заряжали их верой в победу, что стало одним из факторов непременного успеха «мотороловцев», сопутствующего им в любых сражениях.

Между тем было понятно, что неонацистский режим в Киеве не остановится в своих попытках ликвидировать героя Новороссии, ставшего для него настоящей костью в горле. Не имея возможности победить талантливого командира в бою, они выбрали тактику трусов, боящихся одолеть своего противника в открытом сражении, и, к сожалению, достигли своей цели.

Не будет преувеличением сказать, что с гибелью легендарного «Моторолы» армия Новороссии лишилась своего лучшего командира, а народ – своего героя, ставшего за эти несколько лет настоящей легендой. Арсен Павлов ­– это наглядный пример того, что герои могут совершенно незаметно жить среди нас, вести обыденную жизнь и ничем не выделяться из окружающей толпы. Но когда приходит нужное время, вихрь событий выводит их на арену истории, где им суждено сыграть одну из главных ролей.

Именно таким был командир с позывным «Моторола» – простой парень, ставший одним из символов сопротивления и примером не только для своих бойцов, но и для будущих поколений защитников Новороссии. 

Мир праху.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика