Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
03.05.2016 08:18

Помни Одессу!

В Москве почтили память жертв «Одесской Хатыни».

Вторая годовщина трагедии в одесском Доме профсоюзов не прошла незамеченной для всего мира, в том числе – и для столицы России. В памятных мероприятиях, прошедших у посольства Украины, в Александровском саду и на площади у памятника Суворову в солнечный, выходной день 2 мая приняло участие несколько сотен человек.

«Могло быть и поболее! Опять для большинства москвичей дачный сезон превыше всего!», – наверняка возмутится кто-то из ярых патриотов, и будет прав лишь отчасти. Во-первых, национальное самосознание всегда пробуждается медленно и мучительно, во-вторых – любой соцопрос покажет, что с участниками акций памяти на самом деле солидарны 99% россиян, наконец, в-третьих в блогосфере и соцсетях накопились сотни тысяч, если не миллионы, репостов новостей с ключевыми тегами #Дом профсоюзов, #Одесса 2 мая, #Одесская Хатынь и т.д. В общем, главный позитивный момент в следующем: силам, которые организовали или поддерживали, а ныне радуются этой трагедии, жестокому массовому убийству 48 (по неофициальным данным, жертв значительно больше) пророссийских, прорусских антимайдановских активистов, замолчать, забыть или замылить тему не удастся уже никогда.

Совесть украинских дипломатов, которые заняты в основном тем, что собирают компрометирующую Россию факты, переводят их на английский и затем выкладывают на официальном сайте своего посольства в нашей стране, вряд ли проснулась от увиденного утром 2 мая. Но даже когда исчезает совесть, остается чувство самосохранения. Так что пусть слово «Помним», выложенное свечами на Леонтьевском переулке, будет им не просто немым укором, а знамением неотвратимости наказания.

Участники акции читали стихи, рассказывали о том, что лично видели и пережили в Одессе два года назад. После выступления общественников-патриотов была объявлена минута молчания, а затем люди начали возлагать цветы к импровизированного мемориалу. О мероприятии корреспонденту «Колокола России» рассказал один из главных организаторов, сопредседатель движения «Антимайдан» Антон Демидов:

«Сейчас Одесса находится практически на осадном положении – туда пришла национальная гвардия. Людям там не дают собраться и провести траурные мероприятия. Мы не можем дозвониться до наших друзей. У меня такое впечатление, что все телефоны в Одессе прослушиваются, связь глушится. Выжившие участники событий в Доме профсоюзов, находящиеся сейчас в России, присоединяются к нашему мероприятию, но очень боятся за семьи, которые остались на Украине, потому просят не афишировать их имена».

Кстати, украинские власти со своей стороны отлично постарались, чтобы жители города-героя Одессы не смогли воздать должное землякам. В город заблаговременно нагнали нацгвардию и добровольческие батальоны, под предлогом анонимных сообщений о минировании Куликова поля проход к нему был перекрыт, соответственно, был оцеплен и Дом профсоюзов. В итоге несколько тысяч человек собирались на подходах к площади в течение всего дня, причем демонстрация любой пророссийской символики, в том числе георгиевских ленточек, заканчивалась для отдельных активистов жестким задержанием. Еще один аргумент в пользу того, что главным организатором новой Хатыни, убийцей собственного народа является собственно нынешняя украинская власть. Если виновные в трагедии ей до сих пор не наказаны, а всю ответственность следствие пытается повесить на двух россиян, один из которых вообще не был непосредственным участником событий 2 мая – о чем тут вообще можно говорить?

Впрочем, народ в Одессе прекрасно во всем разобрался, под речевку «Вон из Одессы, бандеровские бесы!» показав всему миру лицо теневого организатора этой бойни, экс-коменданта Майдана и бышего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а ныне – председателя Верховной рады Андрея Парубия. Независимых расследований тех событий проведено уже множество, и если допустить, что главный убийца нынче председательствует в раде – догадайтесь сами, как это характеризует режим Петра Порошенко.  

Но вернемся в Москву. После собрания у украинского посольства основная масса людей переместилась в Александровский сад, чтобы положить гвоздики погибшим у постамента городу-герою Одессе. Кроме того, в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоялась панихида по жертвам нацистов. Один из ее участников, руководитель общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев, также выступавший на Леонтьевском переулке, раскрыл для «Колокола России» ключевую мысль своей речи – «Украинство – это болезнь»:

«Украинство – это искусственное явление, которое вначале учредили поляки, а потом подняли на знамя австро-венгры. Теперь его несут американцы, канадская диаспора и так далее. Мы знаем, что это в основном реализация планов внешних сил. Тарас Григорьевич Шевченко своим творчеством побудил многих встать на путь украинства, потому он и является идолом и апостолом местных националистов. Но не зря Святые Отцы предостерегали: берегите себя от идолов. Наша задача – очистить сознание южнорусского народа от идола украинства. Тогда он вернется в лоно русской цивилизации, а Русь снова станет по-настоящему единой».

Еще одно значительное памятное мероприятие было организовано «Комитетом 25 января» во главе с героем Новороссии Игорем Стрелковым. На площади у памятника Суворову уже значительно больше говорили о политике и, помимо украинской, весьма аргументированно критиковали российскую власть. Перед тем, как объявить минуту молчания, экс-командир народного ополчения Донбасса заметил, что два года назад российское руководство, по сути, отказалось от победы:

«Спасибо, что в эту пасхальную неделю нашли возможность и время прийти, чтобы вспомнить всех, кто погиб за Россию, за Новороссию – мучеников Одессы, всех гражданских и ополченцев, убитых на этой войне. Я уверен, что эти люди погибли не зря, они уже получили свое воздаяние на небесах и сейчас незримо находятся с нами. А мы обязаны показать, что не бросили, не разменяли и не продали то дело, которое начинали вместе.

Ничего еще не кончилось. Своим отказом от победы двухлетней давности мы, к сожалению, ничего не выиграли. И наше правительство также от этого не выиграло. Новороссии, как бы сейчас ни называлась эта территория, по-прежнему требуется наша поддержка, в том числе и моральная. Там продолжают сражаться наши товарищи. Наше сегодняшнее мероприятие – для каждого из них», – отметил Стрелков.

Во время минуты молчания и в ходе митинга люди поднимали над головой таблички «Помни Одессу» и «Москва помнит», заранее приготовленные заботливыми организаторами.

Свое слово об одесской трагедии сказал и известный деятель культуры, а также запрещенный в служении, но не лишенный сана, Иван Охлобыстин. Не забывая о духовной миссии, выступающий наполнил свою речь религиозными сравнениями и эпитетами:

«Русский человек – интернационалист по своей природе. Только мы одинаково понимаем и Восток, и Запад, именно в России они пересекаются. Геноцид по какому-либо признаку – для нас последнее дело. Мы поняли украинцев, когда они начали выступать против власти Виктора Януковича в защиту малого и среднего бизнеса. А вот когда они начали орать: «Москаляку на гилляку!» – это нам сразу не понравилось. Мы не боимся, но прекрасно понимаем, что можно пробудить такими лозунгами. Россия, как охранитель этого мира, существует как раз для того, чтобы бороться с такими силами.

В жизни порой случаются мгновения, которые ошеломляют, в доли секунды переворачивая все, во что ты верил, с ног на голову. Ты понимаешь, что тебя могут убить только за то, что ты есть. Остальные варианты смертельного исхода понятны: как это ни страшно, во всем есть логика, а в геноциде такой логики нет. Там глухая ненависть, тьма, чистой воды чертовщина. И реакция на нее должна быть адекватной – кол осиновый, да пуля серебряная. Теперь нет сомнений в праведности наших намерений. Не забудем, не простим. Чертей не прощают. А одесским жертвам нашего прозрения – вечная память.

Считается, что нет для православных большей чести, чем предстать перед создателем в Светлую седмицу, когда все грехи прощаются. Разумеется, это вопрос нашей личной веры. Но вера утверждается жертвой, а жертва была принесена немалая – оттого и вера наша крепка. Помолимся за светлые души наших братьев и сестер, поблагодарим их за наше прозрение. И попросим Бога наставить нас на путь праведный, чтобы все было только по его воле, а мы уж не подведем», – заключил Охлобыстин.

Публицист Константин Крылов предложил собравшимся поразмышлять о 2 мая 2014 г. в контексте нашего геополитического прошлого, настоящего и будущего:

«Давайте поговорим немного о России и подумаем, почему то, что произошло в Одессе, в принципе смогло стать реальностью, и почему это до сих пор продолжается. В 1991 году возникла Украина, причем произошло это вопреки воле народного референдума. Кое-кто с российской стороны подписал омерзительные беловежские соглашения, согласно которым Россия разом лишилась трети территорий. Вместе с Украиной ушел и Крым. Вы помните, кто это сделал от имени России? Не забудьте, этот человек тоже отвечает за то, что произошло в Одессе два года назад. Крым пытался вернуться в Россию, но мы его тогда не признали. Это тоже нельзя забывать. Начиная с 90-х мы снабжали Украину по грошовым ценам газом, ресурсами, давали огромные кредиты. Зачем, ради чего? Что было оплачено этими деньгами? Теперь мы понимаем, что ими был оплачен Дом профсоюзов.

Почему сейчас, когда уже всем все понятно, наши власти кулуарно называют украинские власти «дорогими партнерами». Что это за партнеры у нас такие? Мы не можем победить на Украине, потому что до сих пор не победили в собственной стране. Мы остаемся заложниками непонятных соглашений, партнерств, деловых отношений, которые существуют с киевским режимом. Наконец, мы заложники беловежских границ, которые давно пора отправить на свалку истории. И каждый раз, когда вам будут рассказывать о партнерах, о соглашениях, о каких-то замечательных минских инициативах, никогда не забывайте Одессу. Вот к чему приводит вся эта игра».

Вот так, с надеждой на лучшее, на то, что наше руководство когда-нибудь одумается и перестанет снабжать ресурсами и называть партнерами покрывателей, идейных вдохновителей и организаторов одесских зверств, что наши банки перестанут вкладываться в свои украинские «дочки» и что может быть когда-нибудь даже закроется фабрика «Рошен» в Липецке, официальная часть митинга завершилась, уступив место выступлениям поэтов и музыкантов. А корреспонденту «Колокола России» тем временем удалось пообщаться на площади Суворова с одним из членов «Комитета 25 января» Максимом Калашниковым. Писатель-футуролог рассказал о том, почему так важно не забывать о 2 мая 2014 г.:  

«Именно 2 мая подтолкнуло многих людей ехать воевать за Донбасс – лицо бандеровщины показало себя во всей красе. Я вижу две группы виновных в этом событии: первая – это бандеровские палачи, которые все устроили, организовали и в итоге сделали крематорий пополам с газовыми камерами в Доме профсоюзов. А вторая часть виновных – это те, кто сидел в Москве, на кого Одесса очень рассчитывала. Одесситы ждали помощи так же, как крымчане, ведь это тоже Новороссия. Призывы о помощи к России звучали из Одессы неоднократно, но в Москве предпочли их не слышать…».

В завершение хочется без лишнего пафоса, но открыто и честно сказать: смотри, Одесса, Москва с тобой! Смотри, Украина, смотри, весь мир, Москва помнит Одессу! И пожелать, чтобы не только пассивных сочувствующих, но и активно участвующих в таких важных памятных акциях было побольше, чтобы через год в Одессе Куликово поле было свободно для посещения местными жителями, а всех убийц и их пособников настигло справедливое возмездие.

Виктор Семенов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика