Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
14.09.2016 13:40

Порошенко начал бороться с Аваковым репрессивными методами

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против действующего главы МВД.

Против министра внутренних дел Арсена Авакова якобы завели уголовное дело, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, дело против Авакова было возбуждено после письма главы Центра противодействия коррупции Украины Виталия Шабунина. При этом генпрокурор не сказал, какие именно обвинения выдвинуты в адрес Авакова. В свою очередь, как заявил источник близкий к руководству Генеральной прокуратуры Украины, уголовное дело против главы МВД открыто не будет, сам он останется на своем посту.

Борьба между президентом Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым в дальнейшем будет только обостряться, однако, сейчас убрать Порошенко его не может, потому что это не позволят сделать США, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. В беседе с корреспондентом издания «Колокол России» он отметил, что рычагом влияния американцев на украинскую политику является не столько служба безопасности, которая не имеет силовых компонентов и легко может быть обезврежена, сколько МВД и нацгвардия, которая подчиняется этому силовому ведомству: куда в частности входит и один из добровольческих батальонов «Азов».

«Присутствие американцев на Украине во многом определяется контролем над МВД - а значит, - заключает эксперт, - американцы будут делать все, чтобы Аваков остался на своем посту. Приход другого человека серьезно подорвет американские позиции на Украине. Однако до тех пор, пока Порошенко не свергнет Авакова, в стране будет двоевластие, поэтому президент начнет постепенно подбираться к нему, используя недавние попытки диверсантов в Крыму, за которыми мог стоять Арсен Аваков». 

Однако глава МВД решил сыграть на опережение и подстраховал себя путем вывода структур «Азова» из Мариуполя. Если по каким-то причинам этот город перешел бы под контроль ополченцев Донбасса, тогда можно было бы обвинить Авакова в измене и сдаче города сепаратистам, и попытаться свергнуть главу МВД, но этот вариант теперь нельзя использовать.

«Одним из возможных итогов противостояния Порошенко и Авакова станет свержение последнего, что даст президенту большую политическую свободу, однако, это усилит процесс федерализации Украины и ослабление центральной власти. При этом, - как отметил Владимир Евсеев, - уход Авакова уменьшит поддержку со стороны новой американской администрации, и снизит легитимность самого президента Порошенко».

Еще один из возможных вариантов развития ситуации на Украине, по мнению замдиректора Института стран СНГ, это когда Аваков при помощи батальона «Азов» свергает власть Порошенко на всей территории страны. Однако в таком случае приход к власти Авакова таким образом сделает его не легитимным. Поэтому, самым реальным вариантом развития ситуации станет свержение главы МВД и заведение против него дел.

«Реализовывать свои планы по свержению Авакова, Порошенко начнет после выборов в США, потому что новая администрация какое-то время не будет вмешиваться в судьбу двух своих ставленников. А пока Порошенко против главы МВД будет проводить подготовительные работы: в частности ослаблять позиции батальона «Азов» при помощи уголовных дел. Как только Аваков потеряет главную опору – «Азов», он утратит значительный контроль над страной», - резюмировал Владимир Евсеев.

Противостояние Порошенко и Авакова потянет шлейф ряда громких отставок с заведением уголовных дел на бывших организаторов и высокопоставленных участников Майдана, считает руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. По его мнению, в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в стране Порошенко начинает искать виновных во всех бедах и перекладывать ответственность на бывших соратников по Майдану.

«Аваков, не имея сильных покровителей, скорее всего, станет человеком, на которого президент возложит ответственность за многие беды в стране, считает собеседник издания «Колокол России», при этом, по его мнению, - если произойдет прямое столкновение президента и главы МВД, у Авакова мало надежды на военизированный батальон «Азов». Порошенко – это не Янукович и если он примет решение применить силу, «Азов» не сможет противостоять военной государственной машине Порошенко».

Если нынешнюю ситуацию на Украине рассматривать, как относительно стабильную, то от исхода противостояния Авакова и Порошенко будет зависеть дальнейшее развитие страны и ее стабильность.

Стоит отметить, что слухи об уходе Авакова множатся ежедневно, а в Верховной Раде еще с августа зарегистрирован законопроект о его увольнении.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Стрингер

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика