Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
12.08.2016 12:49

Россия может ответить «крайними мерами» на вторжение Украины в Крым

Москва может разорвать дипотношения с Киевом после попытки украинского спецназа провести операцию в Крыму.

В российских внешнеполитических кругах не исключили возможности разрыва дипломатических отношений с Украиной из-за событий в Крыму. Как отметили в ведомстве, этот вариант находится на стадии проработки. Окончательное решение по этому вопросу должен принять президент России Владимир Путин. После того, как ФСБ России сообщила о раскрытии в Крыму агентурной сети украинской военной разведки и обнаружении группы диверсантов, при задержании которых погибли двое военнослужащих, президент Путин пообещал не оставить без внимания украинскую провокацию.

Опрошенные политологи изданием «Колокол России» отметили, что не редко такие вещи говорят для того чтобы они произвели определенный эффект, при этом необязательно чтобы они были воплощены в реальность. То есть, достаточно пригрозить разрывом дипотношений, как одной из мер, но это не означает, что их надо разрывать. Тем более российско-украинские отношения на дипломатическом уровне и так понижены до критической отметки.

Доктор исторических наук, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что сейчас крайне мала вероятность разрыва дипотношений между двумя странами после инцидента на границе в Крыму. Однако если гипотетически предположить, что произойдет разрыв, то, по мнению собеседника издания КР, во всем мире это будет расценено, как сигнал к очередному обострению российско-украинских отношений.

«Сегодня уровень дипотношений между Москвой и Киевом и так крайне ничтожен, поэтому - там нечего рвать. Если все же РФ решит прекратить дипотношения с Украиной, - по мнению политолога, - это прозвучит символически грозно, но в реальности ничего не изменит. Однако в случае разрыва дипотношений проиграют обе стороны, потому что лучше вести переговоры напрямую, чем опосредованно при участии третьей стороны».

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что с большой долей вероятности существует возможность разрыва дипотношений между странами, даже несмотря на то, что на Украине нет российского посла, а в Москве отсутствует украинский консул, и посольства стран переведены в «дремлющий режим». По мнению собеседника издания КР: опасен не сам факт разрыва отношений, важны шаги, которые последуют после этого.

«Если Украина перекроет поставки газа в Европу, тогда в этом случае РФ очень сильно пострадает. При этом, как правило, разрыв дипотношений происходит перед началом военных действий. Если возникнет вооруженный конфликт, то, Украина больше пострадает, однако, в долгосрочной перспективе, - уверен Алексей Арбатов, - для РФ последствия будут чрезвычайно тяжелыми в плане реакции наших союзников по ОДКБ, и вызовет еще большую волну санкций со стороны Запада. Причем санкции уже будут всеобъемлющего типа; с развертыванием у российских границ дополнительных натовских военных контингентов. Поэтому, - резюмирует политолог, - лучше до этого не доводить».  

Между тем украинская сторона при необходимости может поставить вопрос введения визового режима с Россией, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Однако, по его словам, у него нет однозначного ответа, позволит ли визовый режим «фильтровать» агентов ФСБ, при этом он признался, что для того чтобы выдавать визы, нужна соответствующая инфраструктура, а ее просто нет.

Политолог Олег Бондаренко считает, что если украинское руководство занимается государственным терроризмом, в таком случае РФ не стоит иметь дело с такой властью. Поэтому разрыв дипотношений будет выглядеть вполне логично и сегодня выглядит весьма реалистично.

«В случае введения визового режима, россияне никак не пострадают от такой меры, в свою очередь: 4 млн. украинцев, которые приезжают на заработки в РФ столкнуться с большими проблемами. Поэтому, - по мнению собеседника издания КР, - России стоит ввести визы с Украиной, чтобы рядовые граждане поняли какую антинародную политику ведут украинские власти, в частности, президент Порошенко против своего же народа».

Сегодня российско-украинские дипломатические отношения представляют временные поверенные. После того как бывший посол России на Украине Михаил Зурабов был освобожден от занимаемой должности. Ранее Киев отказался одобрить кандидатуру Михаила Бабича на должность посла России на Украине, предложенную Москвой. Как заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль: «этот вопрос снят с повестки дня. По крайней мере, так, как он был поставлен».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика