Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
13.11.2015 09:49

Русский бизнес Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко в своем интервью немецким СМИ на вопрос журналистов о том, почему глава украинского государства (а по совместительству один из богатейших олигархов Незалежной) до сих пор не продал свои активы в России ответил, что наличие у него собственности в РФ связано с тем, что «от неё очень трудно или даже невозможно избавиться». Порошенко заметил, что многие его активы конфискованы или арестованы, а потому продать арестованное вряд ли возможно.

Помимо этого, украинский лидер заявил, что выполнил своё предвыборное обещание, которое он давал во время президентской гонки на Украине весной прошлого года. Суть обещания заключалась в том, что Порошенко заверил избирателей, что непременно избавится от своего бизнеса (в том числе компания Roshen), когда станет президентом. «Если меня изберут, я продам концерн «Roshen». Как президент Украины, я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны», – заявил доверчивым избирателям тогда еще кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.

При этом украинский президент считает, что своё обещание он сдержал, так как, по его словам, разделил политику и бизнес в своей деятельности, передав активы трастовому фонду, то есть в доверительную собственность. В общем, что называется, шило на мыло. Создав видимость реализации своего обещания Порошенко просто скинул некоторые свои активы доверенным людям, возможно даже родственникам, которые, естественно, будут являться лишь номинальными управляющими, дабы господин олигарх, продолжая дурить своих избирателей речами о выполнении собственных предвыборных избирателей, смог и далее держать нити управления своим бизнесом в собственных руках.

Однако главный актив главы украинского государства – кондитерская корпорация Roshen – так и осталась в собственности Петра Порошенко, несмотря на объявленную продажу кондитерского гиганта. И если о продаже Roshen хоть и было объявлено в СМИ (хотя дальше дело фактически не сдвинулось), то от 5 канала, являющегося еще одним его крупнейшим активом, украинский лидер избавляться и не намерен. «Я изначально не обещал этого делать», – ответил на вопросы журналистов украинский лидер. При этом последнее время его бизнес идет в гору, доходы увеличиваются (на 20% по пока еще неполной информации за 2015 год). То есть Порошенко не просто не избавился от своего бизнеса в различных сферах, но и продолжает его развивать, наращивая доход и попутно рассказывая украинцам о своей, как главы государства, заботе о народе.

Есть у него бизнес и в России, который, по некоторым сведениям, приносит олигарху значительный доход. Так, по некоторым сведениям, бизнес главы украинского государства в РФ состоит из, во-первых, фабрики «Roshen», выпускающей на данный момент порядка 100 тысяч тонн кондитерских изделий (более 2% от общего объема в РФ). Выручка фабрики по итогам 2014 года (по 2015 году данных пока нет) составила 2 миллиарда 32 миллиона рублей, что составляет 15% общей выручки корпорации. Известно также, что на данный момент на предприятии трудятся около 1 тысячи человек.

Кондитерская фабрика «Roshen» в Липецке

Стоит отметить, что липецкая фабрика Порошенко была одним из главных кандидатов на прекращение деятельности среди всех активов Порошенко в России – разобраться с ней планировала как российская общественность, так и депутаты Госдумы, требовавшие проверить деятельность фабрики. Несмотря на то, что российские власти в целом лояльно относились его к деятельности, проверок, обысков и даже арестов его фабрика в Липецке не избежала. Так, в апреле 2015 года суд наложил арест на активы «Roshen» на сумму 2 миллиарда рублей. Поговаривали даже, что в ближайшее время фабрику закроют. Однако она продолжала стабильно работать. При этом дальнейшие мелкие штрафы на суммы порядка 15 тысяч рублей за всевозможные мелкие нарушения тем более не сказались на работе фабрики, котораяачто на данный момент, что называется, живет и здравствует, её закрытие не планируется.

Во-вторых, украинский президент владеет аккумуляторным холдингом ISTA, находящимся в Днепропетровске. Данное предприятие занимается поставками аккумуляторов для выпускаемых на российском «АвтоВАЗе» моделей автомобиля Renault.

В-третьих, Порошенко является совладельцем компании, которая занимается поставками на российский рынок китайских автомобилей JAC, которые собирают в Черкасской области Украины. Здесь глава украинского государства ведет бизнес со своими давними соратниками – Олегом Зиминым и Олегом Свинарчуком, управляющими группой «Богдан», в состав которой входит автодистрибьютор «Авто-Реал», поставляющий китайские автомобили в Россию.

Однако бизнес-деятельность президента Украины не ограничивается кондитерской продукцией, аккумуляторами и автомобилями. Порошенко, в-четвертых, принадлежит предприятие «Крахмалпродукты», которое также как и кондитерская фабрика располагается в Липецкой области. И хотя после начавшейся войны на Донбассе предприятие поменяло владельца, ни у кого нет сомнений, что украинский лидер принимает непосредственное участие в управлении предприятием, приносящее олигарху немалую прибыль.

Активы Петра Порошенко

Ни одно из предприятий Порошенко, находящихся на территории России, прекращать свою работу не планирует. Более того, та же Липецкая кондитерская фабрика даже нарастила по сравнению с 2014 годом свою прибыль.  

Ни о каком аресте активов порошенковских предприятий, национализации и тому подобных вещах сейчас, в отличие от 2014 года, представители российской политической элиты даже не говорят. Не то время, вероятно. На Донбассе поутихло, Украина временно отошла на второй план, а значит, российским политикам лучше договариваться с Порошенко об условиях ведения его бизнеса в России, чем поддерживать всё более слабеющую риторику российской патриотической общественности о поддержке Донбасса и, как следствие, аресте активов украинского олигарха.

Тем не менее у Петра Порошенко все-таки изъяли один объект российской собственности. В марте 2015 года предприятие, официальным владельцем которого до этого был нынешний украинский президент, появилось в Едином государственном реестре юридических лиц России (ЕГРЮЛ), а власти РФ объявили о его переходе в собственность государства под названием «Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод». В принципе это была давно назревшая мера, поскольку о национализации предприятия поговаривали с самого начала «крымской весны», так как за время нахождения в собственности украинского олигарха предприятие значительно деградировало. Сейчас же, по словам российских властей, в его возрождение и развитие будет вложено большое количество средств.

Севастопольский морской завод

Таким образом, несмотря на разговоры о конфискации бизнеса Порошенко в России, почти все его активы остались нетронутыми. Российские власти отобрали у украинского олигарха лишь морской завод в Севастополе, однако этого требовала не только крымская общественность, но и всё политическое руководство республики, а также множество высших политических чинов на уровне федеральной власти. В частности, национализацию «Севморзавода» активно лоббировали представители военно-промышленного комплекса, которые апеллировали к тому, что предприятие может оказать существенную помощь в поддержании боеготовности Черноморского флота РФ и его развитии. А крымские вопросы по-прежнему являются одной из главных повесток дня в России.

Тем не менее потеря актива в Крыму не сильно ударила по бизнес-империи Порошенко, которая по-прежнему достаточно вольготно чувствует себя в России. И это вызывает весьма неоднозначные чувства у патриотически настроенной части общественности, а также немалой части политических деятелей, в том числе парламентариев.

Справедливо задаются вопросы относительно того, почему бизнес олигарха, который ответственен за бойню, устроенную украинскими войсками на Донбассе, с руками по локоть в крови русских людей, продолжает спокойно зарабатывать деньги в России.

Изменится ли что-то в ближайшее время? Вряд ли. На данный момент российское руководство нацелено на замораживание конфликта на Донбассе и надеется договориться с Порошенко, когда с него спадет национал-патриотическая спесь бандеровского толка. А это значит, что бизнес нынешнего украинского президента и дальше будет присутствовать в России. Все зависит от его договороспособности.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"