Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
15.01.2016 10:48

Шутки кончились: «хану Донбасса» грозит раскулачивание

В СМИ вновь прошла информация о начале национализации предприятий украинского олигарха Рината Ахметова, являвшегося до народных революций весной 2014 года фактически полновластным хозяином Донбасса. Сейчас же бывший самый влиятельный бизнесмен Украины потерял значительную часть своего влияния в регионе. Во всяком случае, так официально заявляют в руководстве народных республик, однако некоторые эксперты высказывают мнение, что олигарх сохранил своё влияние на ДНР и ЛНР. Тем не менее, возможная национализация предприятий Ахметова может окончательно подорвать его силу в регионе.

Следует отметить, что о национализации заявили сотрудники ахметовского холдинга ДТЭК. Пресс-служба компании отметила, что Донецком запущен процесс национализации входящих в объединение компаний, среди которых «Донецкоблэнерго», который отвечает за электроснабжение столицы республики и всей территории ДНР. Плюс под национализацию подпадет «Республиканская энергетическая компания».

Что еще может попасть под национализацию? Вообще, на данный момент бизнес-империя олигарха в зоне боевых действий и территорий, подконтрольных народным республикам, значительно уменьшилась. Но активы еще есть, и они достаточно «лакомые». Функционируют ДТЭК «Высоковольтные сети», «ПЭС-Энергоуголь», «Донецкоблэнерго», Донецкгормаш, Углеперерабатывающее предприятие в Моспино, подвергшееся в своё время обстрелам со стороны украинских силовиков. Также в состав бизнес-империи Ахметова входит Енакиевский металлургический завод, коксохимпром в том же Енакиево. Есть активы и в Горловке – Горловский машиностроительный завод, остановивший свою работу более года назад. Также бизнес-активы Ахметова сосредоточены в Харцызске (Трубопрокатный завод), Краснодоне (Краснодонуголь), Ровеньках Луганской области (Ровенькиантрацит), Свердловске Луганской области (Свердловантрацит), Кировское (Шахта «Комсомолец Донбасса»). Кроме того, в городе Зугрэс в ДНР имеется функционирующая Зуевская теплоэлекстростанция.

Активы Ахметова на Донбассе

При этом работа этих предприятий, расположенных непосредственно на территории народных республик и примыкающих к ним районах, затруднена или полностью остановлена. Из-за этого в прошлом году ахметовская группа компаний «Метинвест», в состав активов которой входят некоторые предприятия на территориях ДНР и ЛНР, объявила о том, что находится в состоянии дефолта.

Что же будет с активами олигарха? В самом холдинге ДТЭК заявили, что это решение властей Донецкой республики о национализации может быть пересмотрено в результате переговоров между главой республики Александром Захарченко и самим Ринатом Ахметовым. Более того, есть сведения, что эти переговоры проходят в Москве, а их результаты станут известны уже в ближайшее время.

Кстати говоря, Захарченко, по неподтвержденной информации, до майдана работал в структурах Ахметова и защищал его интересы в бизнесе. Сам же Захарченко о своем прошлом до событий Русской весны рассказывает неохотно, говоря лишь, что «работал с людьми». Остается, по-видимому, добавить к этой фразе фамилию главного олигарха Донбасса. Так или иначе, но, по утверждениям людей, хорошо знающих политические расклады в народных республиках, Захарченко сохраняет контакты с Ахметовым и сейчас. Поэтому весьма вероятно, что представители холдинга не лгут относительно переговоров с олигархом.

При этом о контактах Ахметова и Захарченко говорили и ранее. Так, в сентябре прошлого года пришла новость о том, что хакеры из «Анонимного интернационала» разыскали информацию об отношениях бывшего президента Украины Виктора Януковича и Рината Ахметова, которые тесно связаны с главой ДНР Александром Захарченко. По информации хакеров, добывших переписку между Министерством госбезопасности ДНР и прокуратурой республики, в сентябре прошлого года в Донецке Ахметов провел закрытые совещания с руководством ДНР, в частности с главой государства Захарченко и некоторыми другими высокопоставленными чиновниками. По результатам переговоров была достигнута договоренность о замене некоторых депутатов Народного совета республики людьми Ахметова, а частично – людьми Александра Захарченко.

Да и другие донецкие чиновники, несомненно, контактируют с Ахметовым, и не могут не общаться, так как электросети столицы Донецкой республики запитаны от Кураховской ТЭС, являющейся частью структуры холдинга ахметовского ДТЭК. И Москва вместе с руководством республики на основе договоренностей пока позволяет предприятиям Ахметова работать, чтобы не оставить население без работы и зарплаты. Очевидно, что пока экономическая ситуация на Донбассе и без того тяжелая.

При этом руководство в Донецке прямо называет олигарха врагом республики. Тем не менее за все 1,5 года ни одно из его предприятий национализировано не было, хотя определенные попытки и предпринимались. К тому же нельзя забывать – в декларации о независимости ДНР четко сказано, что «республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм». И данная формулировка никоим образом несовместима с тем, что один человек владеет такими богатствами.

То, что Ахметов до сих пор владеет донбасскими активами, доказывает существавание договоренностей между олигархом и руководством ДНР, за которым стоит Москва. По всей видимости, предприятия не перешли под контроль республики по той причине, что пока олигарх находит общий язык и даже сотрудничает с руководством ДНР и Москвой.

Дело в том, что сейчас Ахметов заинтересован в восстановлении прежнего статуса Донбасса как Донецкой и Луганской областей в составе Украины хотя бы потому, что вести бизнес в непризнанных республиках ему очень сложно, а вхождение региона вновь в правовое поле Украины даст возможность легализации продукции его предприятий на зарубежных рынках. Тем не менее это как раз тот олигарх, с которым разговаривают как в Москве, так и в Донецке, а некоторые люди Ахметова находятся на высоких постах в руководстве ДНР. Так, по свидетельствам ряда источников, одним из таких людей является командир бригады «Восток» и глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

Вся суть в том, что сотрудничество это идет в рамках Минских соглашений о начале  третьего периода жизни которых объявили буквально на днях. И сотрудничество это будет продолжаться, пока все стороны поют мантры о том, что альтернативы Минским договоренностям не существует, и их надо выполнять. Киеву, равно как и Москве, олигарх выгоден в качестве посредника и модератора при двухсторонних переговорах. В случае же срыва «Минска» и переходу к стадии жесткой конфронтации значимость посредничества Ахметова резко упадет, что развяжет руки руководству ДНР по части отрезания от весьма скукожившейся за последнее время бизнес-империи олигарха её самого лакомого куска.

И если подтвердится, что руководство республики действительно намерено заняться изъятием активов из собственности Ахметова, то это будет явным маркером того, что стороны конфликта намерены решить дело именно силой, а не путем заключения определенных соглашений за столом переговоров или хотя бы выполнения пресловутого «Минска». В любом случае, в ближайшее время всё станет ясно.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"