Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
25.02.2016 10:30

Турчинов удавил «революцию» своей «гидностью»

Формально отмененное на Украине празднование 23-е февраля все же стало настоящим торжеством, как минимум, для одного высокопоставленного украинца. Политический триумф в эти дни отмечает секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Турчинов.

С его подачи 23 февраля комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны опубликовал рассекреченную стенограмму заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на которой пришедшие к власти путчисты впервые обсуждали «строптивый Крым».

На фоне ожиданий развала правящей коалиции евроинтеграторов документ рискует вызвать новый громкий скандал, ведь из него получается, что за объявление военного положения (читай, за военное сопротивление России) выступал только тогдашний и.о. президента Турчинов.

Остальные, включая представителей ультранационалистов от партии «Свобода» в правительстве, оказались куда менее бескомпромиссными борцами «за интересы страны».

Согласно стенограмме тогдашний руководитель СБУ Валентин Наливайченко информировал коллег о том, что новое руководство Крыма действует «в полном сотрудничестве» с организаторами Русской весны и военными российского Черноморского флота. В том же духе говорил и временный глава МВД (на сегодняшний момент – единственный, кто пересидел коллег) Арсен Аваков. Он сообщил о «переходе на сторону врага» бойцов «Беркута» и других подразделений правоохранительных органов, а также о полном взятии под контроль Москвой аэропортов и другой связующей транспортной инфраструктуры Крыма.

Больше всего паниковал тогдашний и.о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх. Понимая, на кого в случае фиаско свалят всю вину за военный провал, военачальник обрисовал совбезу печальную ситуацию о концентрации российских войск на киевском, харьковском и донецком направлениях. Для наилучшего восприятия Тенюх предупредил «партию войны», что если утром российская армия войдет на Украину со стороны Черниговской области, то к вечеру она уже будет в центре Киева.

Кроме того, стенограмма содержит в себе признание героя первого Майдана 2005 года о том, что «армии в стране нет», а «вежливые люди» из России имеют за плечами боевую выучку в горячих точках по всему миру. В конце доклада Тенюх резюмировал, что максимум, что можно сделать – это собрать по всей стране группировку численностью не более пяти тысяч военнослужащих, способных реально выполнить хоть какую-то боевую задачу.

Мысли о том, что Украина не готова к полномасштабной войне, разделял и новоназначенный премьер-«ястреб» Арсений Яценюк. На него компромата из документа можно найти не так много, поскольку «стратег Сеня» всё больше рассуждал о политических предпосылках того, как возвращение Крыма домой, в Россию, стало реальностью.

По его мнению, бомбой замедленного действия оказались подписанные в 2010 году Виктором Януковичем Харьковские соглашения, которые обеспечивали Украине скидку на российский газ в обмен на продление базирования в Крыму Черноморского флота, который в тот момент завершал свою модернизацию.

Однако публикация может больше всего навредить не бывшим членам кабмина, а лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая уже объявила этот шаг незаконным.

Но глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны и один из верных адептов философии «кровавого пастора» Сергей Пашинский, который формально был инициатором рассекречивания, настаивает, что хотя скандальная стенограмма была секретной, но гриф с нее сняли исключительно на правовых основаниях. Согласно закону о государственной тайне, главным органом ее охраны является СБУ, а СНБО контролирует ее действия. Действительно, творцам такой уникальной правовой системы теперь не к лицу возражать против ее кристальной непогрешимости и эталонного устройства.

Между тем, готовясь занять кресло главы правительства страны и возможным новым обострением в Донбассе, подтянуть свой рейтинг лидера партии «Народный фронт» в среде ультраправых, Турчинов весьма кстати ударил по «оранжевой принцессе». Ведь на публике его бывшая покровительница всячески поддерживает имидж решительного борца с российской агрессией и сейчас развила немалую и опасную для Турчинова активность, ратуя за отставку «фронтовика» Яценюка.

Итак, в сухом остатке - итоги заседания СНБО от 28 февраля 2014 года не зафиксировали принятие каких-либо четких решений по сложившейся ситуации, ограничившись лишь констатацией факта «оккупации». Видимо, новая власть в тот момент все же предпочла сосредоточиться на коалиционном дележе пирога, чем до конца осознать серьезность развала страны.

За два года мало что изменилось: Украиной пренебрегли тогда, продолжают пренебрегать и сейчас. Только теперь к банальной алчности и жажде власти добавились и отдельные элементы предательства национальных интересов со стороны самых неопатриотичных неопатриотов нации. 

Ведь насколько публикация таких секретных документов вредит государственным и национальным интересам Украины, озаботились все, кроме действующей в стране власти.

Переписанный Турчиновым под себя закон определяет как сроки секретности, так и вопросы снятия такого грифа с документов. На документы особой важности гриф налагается не более, чем на 30 лет, на совершенно секретные бумаги – не более 10 лет, а просто секретную документацию положено хранить пять лет. В данном случае секретность продержался чуть больше двух лет. Политическая конъюнктура, как всегда, оказалась дороже.

При этом раскрытие такого документа не могло произойти с санкции только секретаря СНБО, несмотря на огромные полномочия в сфере национальной безопасности. Снятие грифа секретности в обязательном порядке должно согласовываться с формальным главой Совета – президентом Украины, который не упускает случая свести счеты с Тимошенко еще со времен своего аппаратного поражения после «Оранжевой революции».

С другой стороны, украинские эксперты склонны видеть в решении Турчинова элементы фрейдизма. Так, бывший руководитель контрразведки СБУ и управления разведки Минобороны Александр Скипальский в интервью BBC полагает, что человеку «номер два» в украинской властной иерархии надоели психологические обвинения в нерешительности.

Захлебнувшись в свое время на Донбассе в схватке с врагами внешними, теперь баптистский пастор с присущей религиозному догматику брутальностью решил показать оппонентам внутри страны, чего он стоит. Отсюда в угоду политическим разборкам на фоне коалиционных торгов видит свет скандальный документ.

Помимо очевидного политического заказа, в этой истории проявилась замечательная роль Турчинова как агента-разоблачителя психологических слабостей хунты. Разбираясь с конкурентами, «кровавый пастор» публично сплясал на костях украинской государственности, обнажив нелицеприятную правду о сохранении уязвимости национальной безопасности страны.

Лучшего агента влияния Москве (вернее, другим желающим побольше знать о тайнах киевского двора) придумать сложно, ведь играючи в политику, без пяти минут украинский премьер просветил всех об особенностях политических портретов нынешнего руководства страны. В теории – бездна энергии и слов, но как только доходит до дела, выясняется, что герои сцены Майдана не очень-то решительны и ответственны. Подобных публичных откровений государственного уровня о собственной слабости в новейшей истории, пожалуй, еще не было.

Даже ведущие «демократии мира» десятилетиями не расшифровывают сведения о своих просчетах и преступлениях, дабы не бередить мстительный дух истории и не подогревать внутриполитическую нестабильность. Но Украина – другое дело. Пожалуй, в уровне доступности различного рода информации республика перещеголяла «прогрессивный Запад», продемонстрировав небывалый уровень гласности.

Возможно, что пример такого героизма был бы оправдан, если бы жертва репутацией отдельных политиков пошла бы на пользу стране, принеся ей те или иные качественные перемены к лучшему.

Однако вброс секретной стенограммы в сеть – не более чем очередной эпизод старой доброй войны компроматов алчных элит, которые в стремлении пересидеть на олимпе власти заклятых друзей готовы поделиться со всем миром видом своего исподнего.

И неважно, что в случае той же Украины за два года ее демократизации мир устал от подобного впечатляющего созерцания. Майданная власть оказалась в положении десяти негритят: каждый, неосторожно сказав однажды свое мнение, в любой момент рискует быть «повешенным» по приговору в виде обнародованной стенограммы, под бурные овации единомышленников-необандеровцев.

Между тем украинский народ давно уже живет сам по себе. Устав от нерешенных проблем в экономике и бессмысленной националистической риторике в Раде, люди по инерции выходят на подобие третьего майдана и, не зная ответа, зачем это делать сейчас, расходятся вновь.

Кто-то – чтобы устроить побоище у российских банков, а затем обвинить в случившемся «агентов Московии».  А кто-то – чтобы по традиции отметить праздник всех служивших Родине людей. Ведь никакие власти не могут отобрать у народа право сохранить достоинство, почитать историю, уважать прошлое. Пусть неофициально. Поскольку очень сомнительно, что теперь это любое право, включая гостайну, на Украине охраняется конституционно.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"