Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.12.2014 13:32

Команда Яценюка усиливается за счет cовбеза Украины

Как и ожидали украинские эксперты, секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвержден руководитель фракции «Народный фронт» в Верховной раде Александр Турчинов. Соответствующий указ об этом опубликован на официальном сайте парламента.

Ожидается, что уже сегодня Турчинов будет представлен аппарату СНБО в новом качестве. Отметим, что о предстоящем назначении украинским СМИ стало известно еще 11 декабря, однако, по информации портала «Вести.ua», экс-спикер Верховной рады предложение принял не сразу, а выдвинул условием принятие новой редакции закона о СНБО, который существенно расширит полномочия и компетенции ведомства.  

Как сегодня поделился с журналистами канала «1+1» один из парламентариев, пожелавший остаться неизвестным, придание СНБО большей самостоятельности фактически делает статус Турчинова равным статусу вице-президента, причем не номинального первого помощника главы государства, а реального заместителя президента. 

Согласно законопроекту № 1343,  украинский совет безопасности из совещательного органа при президенте превращается в орган государственной власти с правом законодательной инициативы, координирующий вопросы противодействия коррупции и наделенный правом самостоятельного принятия решений «в случае кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности страны». Решения СНБО, скрепленные резолюцией президента, при этом станут обязательными для исполнения всеми исполнительными органами власти. Контроль над реализацией своих решений СНБО осуществляет через секретаря, который в этой части становится несколько выше премьер-министра. 

По информации главы комитета ВР по безопасности и обороне Сергея Пашинского, новая редакция закона о СНБО будет готова до конца текущей недели и окончательно принята депутатами во втором чтении к 23 декабря. Сам Турчинов, комментируя информацию о своем назначении, сказал, что готов «работать на благо государства» на любой должности. При этом политик отметил, что за последнее время к нему поступало множество кадровых предложений как от исполнительной, так и от законодательной власти.

С назначением Турчинова можно констатировать, что очередная фаза кулуарного противостояния внутри правящей элиты между президентом Порошенко и премьером Яценюком пока завершилась в пользу последнего. Получением функциональной должности секретаря совбеза «фронтовики», по сути, закончили концентрацию ключевого для воюющего государства силового блока в своих руках, оставив за Порошенко лишь минобороны.

Однако новая редакция закона о совбезе способна существенно изменить расклад сил на вершине украинской власти, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко. Он не исключает, что приглашением в совбез Порошенко попробует спровоцировать внутренний раскол в «Народном фронте» Яценюка и впоследствии сделать из Турчинова своего сторонника.

В конце февраля 2014 года, после свержения президента Януковича и вплоть до проведения новых выборов в минувшем ноябре Александр Турчинов занимал пост председателя Верховной рады. В соответствии с конституцией республики, с 23 февраля по 7 июня 2014 года он также временно исполнял обязанности президента Украины и верховного главнокомандующего вооруженными силами Украины.

15 апреля 2014 года Турчинов принял на себя ответственность за проведение так называемой «антитеррористической операции» и заявил о начале масштабного силового подавления противников новой киевской власти на юго-востоке Украины.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"