Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
17.11.2016 09:00

Удары по Крыму требуют ассиметричных ответов

Диверсионно-террористическая активность украинских спецслужб на российском полуострове при поддержке Запада бьет рекорды.

В Крыму обезврежен еще один террорист, выполняющий задание Главного управления разведки Минобороны Украины на российской территории.

О характере этого задания можно судить по тому, что задержанный имел при себе, как сообщает РИА Новости, гранату, пистолет и элементы для сбора самодельного взрывного устройства. В некоторых СМИ его обозначили как «разведчика», однако разведчики не носят с собой подобных «джентельменских наборов», являющихся атрибутом террористов.

Напомним, что это уже, как минимум, третий эпизод менее чем за последние полгода, когда на территории российского полуострова задерживаются сотрудники украинских спецслужб, готовящие террористические акты.

Как известно, Киев уже давно обозначил свою стратегию по возвращению Крыма под жовтно-блокитный прапор. Она заключается в том, чтобы сделать жизнь крымчан в составе России настолько тяжелой, чтобы им захотелось назад, в состав Украины.

Ради этого были последовательно устроены водяная, а, затем, и электрическая блокада полуострова. Организация терактов преследует ту же цель – подорвать туристический бизнес полуострова, являющийся важной частью экономики Крыма.

Кроме того, с помощью этих терактов хунта стремится подорвать веру крымчан в способность России их защитить.

Нельзя исключать так же возможности индивидуального террора в отношении представителей руководства полуострова. Многих из них в Киеве объявили «изменниками» и обещали «покарать».

Напомним, что аналогичного рода угрозы звучали в отношении тех деятелей народных республик, против которых украинские диверсанты проводили теракты.

Минувшим летом украинская хунта официально сформировала «силы специальных операций», в числе задач которых обозначены диверсии на «неприятельской территории», в том числе, против представителей военного командования и администрации.

При этом в комментариях представителей украинских спецслужб указывалось, что сотрудники ССО будут действовать анонимно – стараясь представить свои операции в качестве действия «сил сопротивления, не имеющих прямой связи с Киевом», или как «результат разборок в стане противника».

Можно со всей уверенностью сказать, что Крым сегодня является такой же мишенью для украинских террористов, как и народные республики.

То, что полуостров в кратчайшие сроки превращен в настоящую крепость и наводнен войсками, удерживает киевскую хунту от прямой атаки на полуостров, однако никоим образом не останавливает ее террористической активности.

Российским контртеррористическим силам и правоохранительным органам удается предотвращать теракты. Однако пассивная оборона от террористов не даст стопроцентной гарантии безопасности: рано или поздно по закону больших чисел украинские ССОшники сумеют что-то взорвать или кого-то убить в Крыму.

Напомним, что после проведения операции по нейтрализации террористов в августе этого года, Москва старалась оказать давление на Киев, в том числе, апеллируя к мировой общественности, представив ей неопровержимые доказательства причастности хунты к организации преступлений.

Однако в Киеве сказали «это не мы», и мировая общественность в виде стран ЕС и международных организаций вполне этим удовлетворилась. Сегодня ситуация с оценкой преступной деятельности киевской хунты стала еще хуже.

Напомним, что Международный уголовный суд (МУС), более известный как Гаагский трибунал, объявил возвращение Крыма в состав России, совершенное бескровно и на основе всеобщего волеизъявления крымчан, вооруженным конфликтом между Украиной и Россией. Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, опубликованном 14 ноября.

«Согласно последним данным, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Этот международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля», - говорится в документе.

Там же указано, что «право международных вооруженных конфликтов применяется к этой ситуации и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой события на территории Крыма и Севастополя будут равнозначны продолжающемуся состоянию оккупации».

Данный документ также содержит абсолютно лживые данные о «преследовании крымских татар но религиозному и национальному признаку», о «принудительной мобилизации» жителей Крыма в ВС РФ и так далее.

Заказной характер данного решения очевиден. Может быть, данный документ был принят для того, чтобы осложнить новому президенту США Дональду Трампу процесс нормализации отношений с Россией и не дать ему возможности признать право крымчан на решение своей судьбы.

Но вне зависимости от целей публикации этого лживого и манипулятивного документа, следует отметить, что он прямо подстрекает киевскую хунту к агрессивным действиям против жителей Крыма, и дает фактический «карт-бланш» на осуществление диверсий и террористических актов на российской территории. Ну, а что делать – «вооруженный конфликт».

Таким образом, очевидно, что обращаться в международные инстанции и взывать к здравому смыслу европейцев бессмысленно. Однако с проявившимися террористическими наклонностями Киева пора заканчивать.

Хотя преступления режима украинской хунты против России и ее граждан (как известно, от рук террористов погибли военнослужащие) вполне тянут на прямой военный ответ, это вариант нам не подходит. Ведь, возможно, что одна из целей этих посягательств на жизнь крымчан – спровоцировать Россию на прямое вооруженное противостояние с Украиной, которое, учитывая нашу вовлеченность в ближневосточные проблемы, сегодня для нас крайне нежелательно.

Однако у России есть множество других способов объяснить Киеву, что он не прав. Прежде всего, это экономические рычаги, которые даже сейчас не вполне задействованы. Достаточно отметить, что целый ряд деятелей хунты, и стоящих за ними олигархов, имеют бизнес в России.

Кроме этого есть и другие способы. Напомним, что когда осенью 1985 года в Ливане террористы взяли в заложники четверых советских дипломатом (один из них был почти сразу же убит), КГБ с помощью арабских союзников сумел найти способ не только возвратить наших граждан, но и сделать так, чтобы даже мысли о подобных действиях против СССР не приходили в голову никому из местных. Согласно легенде, сотрудничающая с нашими органами местная организация сумела ликвидировать одного из влиятельных родственников организатора похищения, после чего его останки были переправлены главарю террористов. Это произвело столь сильное впечатление, что в Ливане с советскими больше не связывались.

Есть и другая легенда: никто из украинских зенитчиков, обслуживающих ЗРК в Грузии во время войны 2008 года и участвовавших в ликвидации российских самолетов, не прожил после этого больше трех лет. Все они стали жертвами каких-то неприятностей и несчастных случаев.

Иными словами есть множество вариантов ассиметричных ответов, с помощью которых можно убедить Киев отказаться от террористической практики, даже не прибегая к прямому военному принуждению.

Борис Джерелиевский

 

Фото: News Front

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика