Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
24.05.2016 14:30

Уход российских банков – предвестник раздела страны?

Почему российские банки покидают Украину, и что это может значить для российско-украинских отношений?

В середине прошлой недели пришла новость о том, что абсолютное большинство российских банков намерены покинуть украинский рынок. Среди них оказались крупнейшие кредитные организации РФ – Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. По сообщениям СМИ, эти банки ищут возможности продать свои дочерние структуры на Украине, таким образом, начав готовиться к свертыванию своей деятельности в этой стране. Происходящее может говорить о том, что российское руководство и бизнес-сообщество окончательно потеряло надежду на улучшение отношений с Украиной в ближайшем будущем.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал глава ВТБ Андрей Костин, который заявил, что для его банка на Украине нет ни экономически, ни политических перспектив, а посему дальнейшую деятельность в этой стране группа ВТБ считает для себя не только бесполезной, но и небезопасной. «Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», – подчеркнул он. При этом он отметил, что дальнейшая деятельность российских банков на Украине приведет к большим потерям для кредитных организаций: увеличатся невозвраты по кредитам, уменьшаться доходы, а вандалы из числа украинских националистов по-прежнему будут нападать на отделения российских кредитных организаций по всей Украине. «Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы ВТБ на Украине», – прокомментировали новость в пресс-службе финансовой организации.

При этом еще несколько месяцев назад президент России Владимир Путин заявил о том, что знает, с какими трудностями российским кредитным учреждениям приходится сталкиваться на Украине. Однако глава государства призвал банкиров «немного потерпеть» пока ситуация в этой стране не войдет в более благоприятное русло. По всей видимости, терпеть больше нет сил, а нынешняя ситуация на Украине не имеет никаких тенденций к улучшению. Хотя последние два года они поддерживали своих украинских клиентов, продолжая, несмотря на отрицательную политическую и экономическую конъюнктуру, выполнять все свои обязательства.

Сбербанк во Львове

Неслучайно российские кредитные организации находились в топе всех основных банковских рейтингов этой страны. Так, по сумме депозитов физлиц Сбербанк уверенно занимал на Украине 5-7 позиции, ВТБ традиционно был на 1-2 строчки ниже, но также входил в первую десятку кредитно-финансовых организаций. По кредитному портфелю Сбербанк устойчиво держал вторую позицию, а ВТБ - 6-7, а по финансовому результату группа ВТБ вообще удерживала пальму первенства на Украине. Хорошие позиции были у российских банков были и исходя из суммы активов: Сбербанк был здесь на второй позиции, а ВТБ - на седьмой. Если же брать в целом, то восемь российских банков с российским капиталом составляли пятую часть всего уставного капитала банковской системы Украины. Неудивительно, что несмотря на серьезные трудности во взаимоотношениях двух стран, Нацбанк признавал, что российские банки являются одной из важнейший составных частей финансовой системы Украины, и национализировать их вряд ли представляется возможным.

Тем не менее, эксперты соглашаются с оценкой ситуации, данной главой ВТБ Костиным. По их мнению, ситуация для наших финансовых учреждений на Украине будет только ухудшаться, поэтому решение крупнейших банков о свертывании своей деятельности в этой стране является правильным. Так, вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук убежден, что любые ожидания позитивных перемен в российско-украинских отношениях на фоне продолжающегося уже более двух лет противостояния очень весьма наивны. «Данные ожидания – наивны, ведь бизнесмены – это всё-таки не политики. Нашим банкам можно смело оттуда уходить, так как конфликт будет длиться еще многие годы, и рассчитывать нашим банкам на улучшение своего положения на Украине и получения какой-либо прибыли было бы очень наивно. Если наши финансовые учреждения и их руководители продолжат тянуть время, то есть риск новых атак националистов и прочих «патриотов» на российские банки, а это может привести, в том числе, к человеческим жертвам. Примеры постоянно атакуемых на Украине генконсульств и посольства России здесь весьма показательны», – заявил эксперт.

При этом он подчеркивает, что уходить нашим банкам с Украины нужно уже в самое ближайшее время, так как за активы российских кредитных организаций пока еще могут дать довольно неплохую сумму. Однако чем дальше, тем цена на них будет снижаться. Поэтому банкирам имеет смысл сделать это сейчас, пока активы хоть чего-то стоят. «Другой хорошей возможности для подобных сделок может уже не представиться. Конечно, российские бизнесмены тянут время и ждут наиболее благоприятных предложений со стороны вероятных покупателей этих активов, но чем дольше ждешь, тем больше вероятности потерять вообще всё», – подытожил он.

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак отметил, что в ситуации с российскими банками Киеву гораздо более важна политическая, нежели экономическая целесообразность. «Конечно, это оказывает серьезное влияние на планы российских банкиров. Наши финансовые учреждения были в числе тех, кто кредитовал украинский реальный сектор экономики. Поэтому, без всяких сомнений, уход российских банков с Украины окажет негативное влияние на и без того находящуюся в тяжелой ситуации экономику страны. Однако, похоже, украинских политиков это не тревожит. К тому же они уже неоднократно заявляли, что на территории страны не должно остаться ни одного предприятия, которое бы принадлежало российскому капиталу», – заметил политолог.

И если российские кредитно-финансовые организации собрались покидать Украину только сейчас, то западные банки начали своё бегство с «незалежной» еще раньше – в 2013 году, когда на Украине, что называется, «запахло жареным». Из-за дальнейших всем известным событий убытки западных кредитных организаций значительно выросли, в результате чего они оказались не готовы вкладывать свои финансовые средства в украинские «дочки». К настоящему моменту ушли шведский Swedbank, французский Societe Generale, немецкий Commerzbank и другие крупные финансовые европейские организации. Основными причинами, которыми топ-менеджмент этих банков объясняет прекращение своей деятельности на Украине, являются нестабильность гривны и тотальное снижение покупательской способности населения. 

Националисты штурмуют Альфа-банк

А раз бегут даже западные финансовые учреждения, для которых на Украине после победы «революции гидности» наступил режим наибольшего благоприятствования, то это значит, что на экономике «незалэжной» окончательно поставлен крест, и никто её спасать не собирается. Уровень Габона, Сомали и прочих нищих африканских стран с нестабильной внутриполитической системой и постоянными военными конфликтами - вот уровень Украины, который определили ей западные кураторы. А это значит, что прагматичным западным банкирам уж точно нечего делать в этой «черной дыре» в самом центре европейского континента.

Впрочем, дно падения всё равно еще не достигнуто. Не так давно новое правительство Владимира Гройсмана, который силился показать остальным «как надо управлять», договорилось с МВФ о новой «дозе», то есть транше, получение которого Украиной планируется на август. Тем не менее, выяснилось, что кабинет министров не удосужился рассказать народу Украины о тех условиях, на которых их и так уже погрязшей в долгах стране будет выделен очередной кредит. А раз условия держатся в тайне, то ничего хорошего там для граждан страны точно нет. Хотя, исходя из ранее озвученных требований МВФ к Украине, можно предположить, что среди требований западных финансистов к Киеву будет дальнейшая приватизация госактивов, сокращение социальных обязательств (отказ от бесплатного здравоохранения, сокращения числа школ, повышение налогов) и другие непопулярные меры.

Кстати говоря, весьма примечательно, что на фоне дальнейшей деградации и дезинтеграции Украины Россия нарастила свою долю в инвестициях в экономику страны с 5,9 процентов на конец 2014 года до 8 процентов на конец 2015. Причем большинство инвестиций Россия вложила в юго-восточные регионы: Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Одесская и Запорожская области. Вполне возможно, что распрощавшись с мечтами о выздоровлении всей Украины, российская власть вместе с бизнесом решили взять курс на дезинтеграцию Украины и отторжение от Киева юго-восточных регионов. Всё-таки инвестиции в промышленность никуда не денутся, а в случае чего послужат поддержанию жизнеспособности региона, который не станет очередным ярмом на шее российского госбюджета

К тому же несмотря на всеобщую бандеризацию Украины, население Юго-Востока по-прежнему ненавидит киевскую власть, сохраняя свою приверженность интеграции с Россией. Это прекрасно показала акция «Бессмертный полк», которая прошла в городах региона несмотря на угрозы со стороны националистических группировок. В Одессе во время шествия люди выкрикивали проклятия в адрес бандеровской власти, а в Харькове местные банды фашистсвующих молодчиков попытались сорвать акцию при негласной поддержке правоохранительных органов. Тем не менее, люди не побоялись выйти, показав всем, что Юго-Восток не сломлен под пятой нацистской власти. А это значит, что для России этот регион не потерян, как хотели бы этого вашингтонские стратеги и прикормленные ими киевские власти.

Таким образом, вполне вероятно, что на фоне полнейшего тупика в выполнении Минских соглашений, в Москве всё-таки сделали ставку на дезинтеграцию своего юго-западного соседа. Выход наших банков с Украины, больше похожий на эвакуацию с тонущего корабля, может стать первым актом в этой геополитической партии Кремля. 

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика