Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
27.09.2017 09:00

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще

Шокирующие украинских патриотов, но при этом закономерные и ожидаемые данные обнародовала на днях Госпогранслужба Украины. На 56,1% увеличилось в первом полугодии 2017 года количество граждан Украины, выехавших в Россию. В абсолютных показателях речь идет о 2,67 миллионах человек. Эксперты прогнозируют, что к Новому году поток граждан «Незалежной», рвущихся в РФ, перевалит за 5-миллионную отметку. 

Украинские журналисты утверждают, что количество их соотечественников, едущих в Россию, хоть и выросло по сравнению с 2016-ым годом, но все равно не дотягивает до показателей домайданного 2013-го, когда в РФ побывали 6,2 миллиона украинцев. Однако киевские акулы пера немного лукавят. Дело в том, что статистика Госпогранслужбы – далеко неполная. Она не учитывает данных с крымской границы, которую Киев не считает государственной, и с Донбасса, где ГПСУ, естественно, ничего не контролирует. А также из Белоруссии (одно из любимых направлений западноукраинских гастарбайтеров, хоть их в последнее время там частенько «разворачивают»).

Статистику по Крыму украинские пограничники ведут отдельно. За первое полугодие здесь речь идет об одном миллионе пересечений границы (в каком именно направлении – не уточняется, но, скорее всего, по большей мере именно с украинской стороны, так как для крымчан поездки на Украину связаны сегодня с множеством сложностей). Таким образом, с учетом Крыма и Донбасса, украинцы легко преодолеют миграционную «планку», установленную в 2013 году. Относительно точные данные о приезде украинцев в РФ гипотетически могут обнародовать только российские пограничники. Но исходя из всего вышесказанного количество визитов может легко достигать 3,5-4,5 миллионов за полгода и 7-9 миллионов за год.

Для сравнения: выездная активность украинцев на границе с Польшей (главными «воротами», ведущими с Украины в ЕС, для «заробитчан», туристов и контрабандистов) за то же самое первое полугодие 2017-го снизилось на 45% – до 4,3 миллиона. Таким образом, миграционные потоки с Украины в Россию и Европу в количественном отношении были примерно соотносимы. А вот в «качественном» они существенно разнятся. Если после поездок на Запад украинцы преимущественно возвращаются, то в Россию многие едут, чтобы остаться. Не зря украинский МИД рапортовал о том, что по состоянию на 2016 год в РФ (даже без учета Крыма) находились на постоянной основе около 4 миллионов украинцев, а в той же Польше – всего порядка одного миллиона.

***

Наши выводы, по сути, подтвердили журналисты украинского издания «Вести», пообщавшиеся со своими соотечественниками, пересекавшими по разным причинам границу с Россией в 2017 году. Причин выезда они выявили сразу несколько. Это и командировки (многие международные компании закрыли офисы на Украине, и теперь их региональные сотрудники летают на совещания в Москву), и учеба, и туризм, и желание послушать любимых музыкальных исполнителей, которые в последнее время также объезжают «Незалежную» десятой дорогой. Но главная мотивация – все же экономическая, поиск работы. По данным «Вестей», весьма востребованы в России украинские летчики, строители, архитекторы, прорабы, няни, домработницы и водители. Разница в доходах между Украиной и РФ – ощутима. Даже несмотря на то, что «понаехавшим» обычно платят поменьше, чем местным кадрам, украинские строители или няни зарабатывают в РФ примерно в 2,5 раза больше, чем дома. Поэтому в следующих с Украины в Россию поездах и летящих через Минск самолетах практически никогда нет свободных мест. Такой вот удивительный «агрессор».

Рвущихся в РФ украинцев не может сдержать даже давление со стороны киевских политиков и силовиков. Хоть Дмитрий Ярош с Владимиром Парасюком называют их предателями, Тарас Черновол – агентами ФСБ, глава МВД Арсен Аваков со злостью советует не возвращаться, а глава СБУ Василий Грицак рекомендует разворачиваться в Польшу (и, видимо, мыть там унитазы вместо строительства коттеджей в Подмосковье), остановить поток граждан «Незалежной», устремленный в РФ, ничто не может.

Почему – догадаться несложно.

Даже после весеннего повышения МРОТ, средняя зарплата на Украине, по официальным данным, составляет 7339 гривен «грязными» (около 5800 гривен «чистыми», или примерно 12000 рублей на руки). Но это с учетом Киева. В провинции же все обстоит куда хуже. Так, в прилегающей к Крыму Херсонской области людям начисляют в среднем 6000 гривен, а платят «чистыми» порядка 4800 гривен в месяц. Это что-то около 10 тысяч российских рублей. И это притом, что цены на основные продукты питания (за исключением овощей и фруктов) на Украине уже практически догнали российские, а за квартиру приходится выкладывать в 2-3 раза больше, чем в РФ.

Хорошо чувствуют себя в «Незалежной» преимущественно либо те, кто получают зарплату напрямую из-за границы (моряки и программисты), либо те, чьи работодатели связаны с криминальными схемами (расхищение бюджетных средств, контрабанда, производство поддельной продукции, торговля людьми, отмывание денег, полученных преступным путем, и прочие «благородные» занятия). Тем же, кто на программиста не учились, а связываться с криминалом не хотят или не могут, остается либо голодать, либо записываться в силовые структуры, где за нахождение на «передовой» контрактник может получать по украинским меркам сказочно много – 10-12 тысяч гривен (или до 25 тысяч рублей в пересчете на российскую валюту) в месяц.

Поэтому в сложившихся условиях единственный приемлемый выход для значительного количества украинцев – уехать их страны. Согласно результатам соцопроса, проведенного Research & Branding Group прошедшим летом, 33% украинцев планируют по возможности выехать с Украины на постоянное место жительства за рубеж.

А по данным TNS Online Track, принципиально желали бы покинуть «Незалежную» (на время или навсегда) 65% ее обитателей. Если верить статистике американского института «Гэллап» – это один из самых высоких уровней миграционных устремлений в мире. Даже в странах «Черной Африки» желающих сбежать с родины ощутимо меньше.

Впрочем, темпы, например, вымирания населения на Украине, тоже выше африканских. По последним данным, ее население только «естественным путем» сократилось в 2017 году уже на 130 тысяч человек. Так что оставаться в ней, по большому счету, банально опасно для жизни...

Вопреки сказкам о европейских «молочных реках с кисельными берегами», выехать в Россию для значительного количества украинцев куда предпочтительнее, чем в ЕС. Для многих (в первую очередь, для жителей Юго-Востока) – это ментально близкая среда. Однако есть в российском направлении миграции сугубо прагматические преимущества даже для обитателей Киева или Львова: отсутствие, во-первых, языкового барьера, а во-вторых – карьерных ограничений. На Западе же шанс «выбиться в люди» за редким исключением имеют лишь обладатели технических специальностей, хорошо владеющие иностранными языками. Редкие исключения лишь подтверждают это правило. А вот в России украинец потенциально может применить свои знания или умения в любой сфере жизни.

Правда, добиться заветной возможности жить в России в качестве ее полноправного гражданина – по-прежнему нелегко. Даже последний закон, направленный на упрощение процедуры получения гражданства РФ, облегчил жизнь соискателям лишь частично. Больше не нужно запрашивать согласие Петра Порошенко на выход из гражданства Украины (которое в последнее время не давалось в принципе), однако остальные требования – по-прежнему весьма жесткие. Если человек не относится к «льготным» категориям (если у него, например, нет супруги или пожилых родителей – граждан РФ), ему, скорее всего, придется прожить в России несколько лет по разрешению на временное пребывание и виду на жительство, «показывать» все это время достаточный для проживания легальный доход, выполнять все требования относительно регистрации и своевременного продления «промежуточных» документов. Судя по личным отзывам от соискателей гражданства и постам на профильных форумах в Интернете, в этом плане в последнее время практически ничего не изменилось.

Законодательные новшества стали половинчатой мерой. Однако это не останавливает тысячи граждан Украины, готовых выполнять самые жесткие требования и стоять в многочасовых очередях, лишь бы не возвращаться в «европейский незалежный рай»...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика