Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
06.08.2015 09:16

Украинские олигархи-грязнохваты разыгрывают еврейскую карту

В конце июля главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх появился на мероприятии, посвященном крещению так называемой Руси-Украины с «патриотическими запонками», на которых бандеровский трезубец размещен внутри звезды Давида.

Скандальную тему, которую в прессе уже успели окрестить чуть ли не стокгольмским синдромом и солидарным союзом палача (бандеровцев) и его жертв (евреев).

Блайх надел запонки с трезубецем, размещенном внутри звезды ДавидаНашумевшую историю с запонками главного украинского раввина «Колоколу России» комментирует публицист, культуролог и политолог Евгений Бень:

«Надо сказать, это очень симптоматичная тема. Оценивая ее, я бы провел параллели с концом прошлого года. Тогда в канун Нового года в Киеве эпатажная украинская молодежь устроила празднование, подав в виде угощения стилизованный под «русского младенца» торт, который на голубом глазу разрезали и сладострастно съели.

Когда я смотрел это видео, то я был русским. Точно так же, как русский человек чувствовал себя евреем, поляком или русином, когда в 1941 году эсэсовские и бандеровские палачи во главе с Романом Шухевичем, Романом Сушко, Ярославом Стецко, Тарасом Чупринкой, Алексеем Левадоновским занимались своим излюбленным занятием – вырезанием плодов из материнского чрева и изощренным детоубийством еврейских, польских или русинских младенцев.

Трезубец в те годы был рядом с фашистской свастикой. Возможно, Яков Дов Блайх всего этого не знает или сознательно игнорирует. Инцидент с трезубцем – пример прогнозируемого поведения человека другой культуры и менталитета.

Дело в том, что Блайх родился в Нью-Йорке и является гражданином США. В 1989 году он прибыл с религиозной миссией на Украину, но говорить по-русски или по-украински ему по сей день очень трудно, а мыслить – вообще невозможно.

Он вряд ли имеет представление о времени Великой Отечественной войны. Между тем на территории Украины было уничтожено 1,5 миллиона евреев, из которых 1 миллион – бандеровцами на Западной Украине в первые месяцы войны. Хотя общеизвестно, что массовые убийства Бабьего Яра и Хатыни были проведены руками украинских националистов», – рассуждает публицист. – «При этом в ХVIII-XIX веках евреи, жившие в ряде украинских местечек, мечтали перебраться от непрестанных погромов, чинимых местными националистами, на русские или белорусские земли, где было куда спокойнее».

На вопрос «Колокола России» о том, каким образом на Украине стало возможным заигрывание представителей избранного народа с откровенно профашистской хунтой, Евгений Бень отвечает следующим образом:

«Еврейский народ по своей ментальности обладает пассионарной энергией, связанной с той ролью, которую этот народ играл еще в праисторические времена, до новой эры. Представители еврейства принимали деятельное участие во многих значимых исторических переменах.

Для активного по своей сути еврея в переломные периоды очень велик соблазн поддаться искушению и принять в масштабных событиях самое живое участие. С учетом последних событий на Украине политическая активность олигарха Игоря Коломойского, его заигрывание с фашизмом, по сути, повторяет опыт Макса Варбурга – крупного немецкого промышленника еврейского происхождения, который на первых порах финансировал военную машину вермахта времен Рейха. Капитал существует не в безвоздушном пространстве, а в пространстве мирового рынка, где балом как правили, так и правят политический и бизнес-истэблишмент США и Великобритании. И этот истэблишмент на тот момент сделал ставку на Гитлера – на германскую «национальную революцию» – в противовес Коминтерну.

Не секрет, что после прихода к  власти в Германии Гитлера у представителей еврейского олигархата возникла мысль: постепенно отделить официальную нацистскую идеологию (антисемитизм) от реальной политики. Поддерживая продвижение вермахта, они исподволь рассчитывали влиять на ситуацию, укрепляясь на захваченных Рейхом территориях.

Но история рассудила иначе: с укреплением власти нацистов Варбург едва унес ноги из Германии, лишившись значительной части капиталов (а в это время уже раскручивался маховик катастрофы европейского еврейства). Историческая память, увы, бывает коротка, и Коломойский повторяет тот же путь, что и Варбург.

До переворота он поддерживал ультранационалистов из партии «Свобода» Тягнибока, призывавшего гнать с Украины «москалей и жидву», а после переворота вкладывался в добровольческие батальоны карателей. Думал, что сможет держать ситуацию под контролем. Но последние события показали, что сейчас Коломойского не просто отодвинули на второй план, его даже нет на Украине. С апреля он обитает в своем израильском особняке», – говорит публицист.

В интервью КР Евгений Бень признался, что считает «еврейский фактор» на сегодняшней Украине политически обусловленным:

«Евреи – не только национальность, но, прежде всего, сакральное историческое состояние. Сегодня в центральной и восточной Украине не просто найти даже украинизированных украинцев, не говоря уже об украинских евреях. О существовании украинских евреев как общности после трагедии Великой Отечественной войны по понятным причинам можно говорить весьма условно.

Касательно нынешней украинской власти и олигархов: пока там будут жить хотя бы несколько евреев, можно по полной разыгрывать именно соответствующую национальную карту.

И никакой жесткой реакции со стороны Государства Израиль на признание украинским раввинатом Якова Дова Блайха киевских властей не последовало и вряд ли последует именно в силу той специфики, которую имеет нынешняя израильская политика. Но сегодняшний Израиль, на мой взгляд, не отражает мировоззрение российских евреев или представления евреев, живущих на Украине.

Уверен в следующем: если дальше эскалация напряженности и антироссийские атаки продолжатся, то среди русских евреев образуется общность, которая жестко выступит в поддержку России.

Говоря конкретно, к самой жесткой критике антироссийской политики уже сейчас готова Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) Владимира Штернфельда, а до того с похожей инициативой осуждения политики санкций выступали и евреи Крыма. На мой взгляд, чрезвычайно важно, если подобная инициатива евреев России сформируется, чтобы она исходила, прежде всего, от тех людей, предки которых непрерывно веками жили в нашей стране», – заключил Евгений Бень.

***

Еще более категоричен в оценках был израильский политолог Авигдор Эскин. Комментируя ситуацию, он жестко отозвался о ряде руководителей еврейской общины Украины, среди которых не последнее место занимает и Коломойский:

«К сожалению, в Украине во главе еврейской общины стоят олигархи-грязнохваты. Уже даже не оранжевые – коричневые. Но не как нацисты, а как другое вещество. В нашем народе есть носители жизненной мудрости, так и фекалии в виде своих «власовцев».

Авигдор Эскин поблагодарил российскую сторону за ее позицию в украинском вопросе. «Когда кто-то называет себя учениками Шухевича и Бандера, как мы в Израиле должны это понимать? Бандера и Шухевич – это львовский погром, страшнейший за все время Второй мировой войны. Это запах Бабьего яра. Именно русские снова оказались наиболее чувствительным народом и встали на пути фашистской угрозы. Постыдно, что сегодня на Украине вызгрызается сама безупречность Победы над фашизмом», – заявил эксперт.

Авигдор Эскин также отметил, что в Израиле далеко не все позитивно оценивают приход к власти в Киеве неонацистов и напомнил, что Тель-Авив еще за полгода до переворота февраля 2014 года призывал тогдашние украинские власти не вести переговоров с националистами из «Свободы».

***

Говорят, что история – дама капризная, и дважды одно и то же платье не одевает: чередует трагедию с фарсом. Жаль только, что на Украине сегодняшней и Украине 74 года назад события были и остаются трагичными – по факту и по сути.   

На самом деле понятие «жидобандеровец» – это элемент не нашей информационной войны, придуманный в полутемных кулуарах кремлевской администрации. Неологизм как бы в шутку появился на Украине сразу после кровавого переворота, в мгновение породив спекуляции о реализации «сионистских протоколов» и поедании христианских младенцев вместе с мацой.

Поразительное умение увязывать белое с черным, ассоциируя еврейство с фашизмом, получило успешный «промоушн» в среде ультраправых.

Раввин Моше Асман уверяет в отсутствии антисемитизма в новой Украине, март 2014 годаС легкой руки Игоря Коломойского, надевшего однажды соответствующую футболку, «жидобандерами» стали называть себя люди с еврейскими корнями, которые словом и центом поддержали Майдан с наследниками идей Степана Бандеры («Правый сектор»). Это была реакция на обвинения «Правого сектора» (признанного в России экстремистской организацией) в антисемитизме, которые звучали в нашей стране.

Кстати, фото бывшего днепропетровского губернатора, если верить изданию «Киев Еврейский», собрало в Facebook около 3 тысяч лайков. Кроме того, в той же социальной сети можно найти снимки встречи в синагоге, на которой киевская еврейская молодежь обсуждает вопросы транспортировки раненых майдановцев на лечение в Израиль.

Эксплуатируя псевдореволюционные симулякры, хитрые украинские маркетологи – бизнесмены на крови – даже сумели коммерчески «раскрутить» движение «жидобандеровцев» на Украине, придумав ему характерную символику – изображение красной меноры на серном фоне (в цвета бандеровского флага) в виде зубцов от трезубца. Не брезгуют именоваться «жидобандеровцами» и некоторые российские либералы, из числа тех же друзей украинской хунты, которые не пожелали горделиво именоваться «укропами».

Если серьезно, то, на мой взгляд, феномен «жидобандеровцев» – крайне постыдное явление. Во-первых, возникает когнитивный диссонанс, когда библейский народ в целом приветствует, когда к нему обращаются, используя польский корень этнонима. Во-вторых, вслед за историей прав и наш собеседник Евгений Бень: бандеровцы совершили по отношению к евреям множество страшных преступлений, доказательства которых хранятся в изданиях национального музея Холокоста в Иерусалиме – в Яд ва-Шеме.  

Конечно, находящиеся у власти в Киеве циничные бандеры, пустившие ритуальную кровь на Майдане, с гнусной ухмылкой скажут: мол, «жидобандеровцы» – это безобидная «шутка» и вообще повод для национальной гордости. Не знаю насчет украинских евреев и господина Блайха, но мне как-то не хочется глумиться над Холокостом и славить преступления гитлеровских пособников.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"