Архив материалов
Украинский конфликт
25.11.2017 08:45

Украинский майдан расколол русское зарубежье

События на Украине, которые начались 4 года назад, изменили, прямо или опосредствованно, жизни миллионов людей. Десятки тысяч просто погибли, ещё большее число стало инвалидами, и почти 2 миллиона украинцев стали беженцами или мигрантами по общедоступным статистическим данным. Это – прямые следствия.

Что касается косвенных следствий, то многое изменилось и в сознании россиян, и в сознании русскоязычных эмигрантов из стран бывшего СССР. К обзору настроений бывших соотечественников я и предлагаю перейти без дальнейших предисловий.

Предлагаемые вашему вниманию выводы основаны более чем на 70 записанных интервью и таком же количестве личных неформальных бесед, проведённых с июня 2016 года. Почти все опрошенные старше 25 лет. Двух лет, потраченных на эту деятельность, достаточно для того, чтобы сделать некоторые обобщающие выводы, но недостаточно для того чтобы составить очень подробную карту настроений с глубоким погружением в реалии всех-всех стран. Данные общие выводы могут оспорить или подтвердить менее десятка человек в России, занимающихся изучением Русского Зарубежья. В конце текста я предложу вам короткий список сайтов, где имеется более разнообразная информация.

Итак:

Практически во всех странах, где существует русскоязычная диаспора, она раскололась на анти- и пророссийскую части. В странах, где русскоязычных жителей насчитывается от сотен тысяч до миллионов, можно говорить о некотором паритете и по количеству анти- и пророссийских эмигрантов и по количеству символических публичных акций и мероприятий той или иной общественно-политической направленности (Бессмертный полк, сбор гуманитарной помощи Донбассу, пикеты, выставки, показы фильмов). 

Можно утверждать, что после определённой борьбы был сдан Израиль. В стране не осталось ни одного СМИ, лояльного или нейтрального к России, лояльные к России журналисты были вынуждены уйти из профессии. Русскоязычные организации соотечественников заняты исключительно грызнёй друг с другом и внутренней политикой.

Русскоязычная община США по численности самая значительная и самая неоднородная. Общая черта – частое отсутствие взаимовыручки и плохие рабочие связи друг с другом среди различных объединений. Самые активные и заметные русскоязычные активисты были превентивно зачищены ФБР в конце 2013 – начале 2014 года. Кто-то был вынужден вернуться на родину, кто-то потерял престижную работу, кто-то просто испугался возможных последствий пристального внимания ФБР и сосредоточился на зарабатывании денег. Про это мало кто знает, но это факт. При этом полностью пророссийскую деятельность погасить не удалось, но масштабы с самого начала оказались уже не такие, какими могли бы быть. Да, и в США проходили акции Бессмертного полка, действуют русские клубы, школы выходного дня, культурные центры, существуют десятки тематических групп в соцсетях, где народ общается, но единства нет и уже не будет. Русскоязычные СМИ, сетевые, печатные и электронные придерживаются нейтралитета, который верно будет назвать позорным вынужденным нейтралитетом.

США и Израиль являются лидерами по производству антироссийской пропаганды для потребления русскоязычной диаспорой, благодаря двум крупным частным телекомпаниям-сёстрам RTVi и «Израиль Плюс», чей владелец живёт в Москве. Германия и Чехия конкурируют с ними на государственные деньги: Deutsche Welle и «Радио Свобода» вещают соответственно на деньги немецкого и американского госбюджета голосами наших манкуртов, получивших образование в российских ВУЗах. Перечисленные компании являются крупнейшими ежедневными производителями антироссийского контента в дальнем зарубежье. Им в затылок дышат многочисленные частные издания в Англии и в США, в других странах Европы, но всё-таки не могут сравниться по масштабам.

Русскоязычная община Японии в лице социально активных граждан занимает твёрдую оппозиционную к России позицию. Более негативно настроенных русскоязычных можно найти только наверное в Польше и в Чехии. Но Польша, безусловно лидирует в рейтинге антироссийских настроений и среди коренного населения, так что неудивительно, что и среди мигрантов, в основном с Украины и из Белоруссии, неоткуда возникнуть и поддерживаться пророссийским настроениям.

Неплохая обстановка среди русскоязычной диаспоры в Германии, Канаде, Ирландии, Франции, Венгрии, Швейцарии, Италии и Бельгии, Голландии. В этих странах те, кого мы называем пророссийскими «соотечественниками», если не доминируют, то никак не не уступают в своей общественной активности и сплочённости. Русскоязычная община Венгрии одна из самых приятных для общения.

В Норвегии, Дании и в Швеции я бы назвал русскоязычных забитыми и запуганными, боящимися собственной тени. Финляндия, наверное, единственная из северо-европейских стран, где нет явно видных со стороны антироссийских настроений и запуганности русских. Наверное это связано с тем, что большинство русских в этой стране не теряет связи с соседней Россией, сохраняет гражданство, часто посещает Родину.

В Греции не стоит искать настоящих друзей, солидарных с Россией по внешнеполитическим вопросам среди русскоговорящих. Везите им свои деньги и лучше не заговаривайте с ними о политике, если не хотите услышать обжигающей правды. Хамить и грубить вам никто не будет, но сочувствующих России вы скорее найдёте среди местного населения.

Черногорию мы «потеряли». Сербию – ещё нет, но они хотят в Евросоюз. Количество русских в Хорватии настолько мало, что можно и не считать. Словения пока наша. Чехия – нашей даже и не была. В Чехию из России ехали те, кому нечего было ловить в Израиле. Как и в Греции, среди чехов больше коммунистов, сочувствующих России, чем русскоязычных. «Наши» из Праги вам при общении начнут пересказывать набитые оскомину откровения из Эха Москвы и Медузы.

Русскоязычная община Германии самая организованная – благодаря тому, что она является второй по численности после американской и менее разделена географически. Русскоязычные выходцы из Украины там тоже создают немалый информационный фон, которому вторят голоса бывшей российской интеллигенции. Но по масштабу культурно-массовых мероприятий, проводимых при поддержке России и в сотрудничестве с русскоязычными организациями Германии не сравнится никто и нигде.

В Турции более трёхсот тысяч русских (женщин, жен турок), примерно половина которых хочет дружбы и хороших отношений с Россией, существует много общественных организаций, которые сотрудничают с Россией в сфере культуры, искусства и бизнеса. Другая половина в основном с Украины и других стран бывшего СССР, и это влияет самым пагубным образом на их позицию.

В Канаде сейчас – настоящее поле битвы между патриотами Украины и России. Там традиционно сильна украинская диаспора. Есть надежда на то, что наши будут ещё долго держать оборону. Насколько мне известно, в Канаде нет давления со стороны государства на пророссийских активистов и организации, как в США.

В Австралии голос пророссийских соотечественников довольно слышен, организации есть во всех крупных городах. Но и украинские организации существуют и проводят публичные антироссийские акции. В Австралии как нигде чувствуется влияние самых первых эмигрантов – из Харбинской эмиграции.

Южная и Латинская Америка в целом не является настроенной антироссийски. Но наших соотечественников там очень-очень немного. Например в Чили – менее 400 человек. Местное население не интересуется Россией, запросто верит слухам из СМИ, что в России, например, голод уличные беспорядки и танки на улице разгоняют демонстрации.

Про Африку нет полной информации, но в целом, там ничего не происходит. Единственная значимая община – это русские женщины в Египте, и там, и не только там, всё тоже очень скучно – одни женщины, которым надо как-то убеждать себя и друг-дружку ежедневно, что они ничего не потеряли, а только обрели, выйдя замуж за горячего и богатого арабского парня и свалив из России в девяностых- двухтысячных годах.

В Лаосе, Вьетнаме, Южной Корее и в Монголии к нам относятся неплохо. Разве что в Камбодже есть немного сбежавших от «российской тирании» «креаклов». В Таиланде опять же, бывшие соотечественники тоже поделились. В других странах Юго-Восточной Азии их настолько мало, что и говорить не о чем.

Что касается Индии, то пока не имеется информации про тех, кто там живёт постоянно. Наши экспаты, высококвалифицированные специалисты с хорошим английским, там отчего-то не стремятся оставаться надолго. Для многих зрелых россиян командировка в Индию является видом ссылки и поводом для серьёзного беспокойства. Отчего-то туда тянет подростков лет 25-35, но пообщаться с такими пока не удалось.

В Китае про бывших соотечественников-русофобов ещё слышать не доводилось. Наверное, это связано с тем, что эта страна не даёт гражданство кому попало. И те, кто там живёт постоянно, остаются гражданами России, тесно связанными с ней экономическими связями. В целом, жизнь в Юго-Восточной Азии накладывает некоторый отпечаток на менталитет проживающих там соотечественников, делая их менее вовлечёнными в происходящее в России и с Россией. А Великая Информационная Китайская Стена эффективно отрезает от информационных потоков.

Как уже было сказано выше, раскол в русскоязычной диаспоре произошёл практически везде, где русскоязычных проживает постоянно больше нескольких тысяч. До недавних пор мало где было чёткое внутреннее разделение общин по стране происхождения. Русскоязычные евреи были несколько обособлены в Германии и в США, в Израиле раскол был по признаку отношения ко внутренним насущным вопросам, но никак не по отношению к России. Внезапно везде появилась как новое самостоятельное явление, «украинская» община, говорящая на чистом русском языке. Практически везде к ней присоединились выходцы из крупных городов России, получившие в основном образование уже после развала СССР, а также бывшие олигархи, различные сомнительные российские бизнесмены, некоторая русскоязычная интеллигенция из Прибалтики, дети российских капиталистов, предпочитающие дышать воздухом свободы на Западе.

Второй, более поздний раскол произошёл среди многих пророссийских самообразовавшихся объединений, формальных и неформальных. Раскол произошёл вначале на фоне склонности тех или иных групп к более или менее радикальным методам деятельности. Позже началась грызня за лидерство, за признание российскими официальными структурами, за жалкие гранты от российских фондов, за приглашения на российские форумы и фестивали. Сейчас идёт процесс нормализации. Все неадекватные личности и авантюристы себя уже проявили и раскрылись, всем известны. МИД РФ на какие-то страны откровенно махнул рукой, на какие-то продолжают выделяться ресурсы.

В целом у российской диаспоры сформировался огромный запрос на поддержку такими структурами, как МИД и Россотрудничество, российские фонды вроде Горчакова и Фонда поддержки русской прессы и им подобных. На этот запрос в полной мере государство российское неспособно до сих пор ответить, за что стоит благодарить бюрократию и регуляторов. Частным российским фондам эта тема неинтересна.

Надо сказать, что после оглушительного успеха политики России на Украине кое-где в МИД и в других государственных структурах проснулись со звоном в ушах. Но далеко не все понимают, что конкретно необходимо делать, и если в отдельных областях есть позитивные изменения, то в целом системный подход отсутствует. Уже все осознали, что ставку нужно делать на молодёжь, но по привычке по-прежнему тратят огромные ресурсы на стариков, которые сидят на грантах и на рычагах управления в большинстве организаций наших соотечественников за рубежом. В руководстве страны осознали, что нужно выстраивать сеть негосударственных пророссийских СМИ. 

Но основная проблема в том, что Россия не способна предложить годную глобальную идеологию ни своим гражданам, ни внешнему миру. Идея, что Россия – не Запад, неубедительна в свете бесконечного неисчезающего открытого обожания всего западного российской интеллигенцией. Привозя тысячи молодых иностранцев и детей соотечественников на российские молодёжные форумы, их заставляют слушать российских либералов и прозападников, пересказывающих плохо понятые западные методички. При этом наши чиновники забывают, что часть этой самой молодёжи имеет возможность в престижных западных университетах общаться напрямую с составителями этих затёртых методичек, с авторами этих самых внушаемых идей, а также с их оппонентами.

Пересказывая плохо переведённые и плохо скомпилированные выпускниками ВШЭ идеи о новом цифровом обществе, о новых технологиях и новых вызовах, всякие Грефы, Медведевы, Сечины, Гайдары и Новаки, забывают, что их слушатели приехали из тех мест, где эти идеи родились и бурно развиваются, и кое-где уже давно не считаются аксиомами. Некоторые молодые слушатели прекрасно знают, какие идеи в их странах считаются для внутреннего потребления, какие уже неактуальными, а какие – для распространения среди ограбляемых папуасов.

В целом, не имея идеи, которой можно размахивать, как флагом, невозможно заниматься эффективной пропагандой за рубежом, невозможно мобилизовать три десятка миллионов русскоязычных в диаспоре на благо России. Неофициальная идея российской элиты активно продвигается в народ исподтишка: «православие, самодержавие, народность», и эта идея очень привлекательна для потомков первой волны русской эмиграции, среди всяких самозваных потомков князей и дворян. Но не эта идея способна заставить биться чаще сердца молодых людей по всему миру, имеющих отношение к России.

Источник

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"