Архив материалов
Украинский конфликт
20.02.2017 09:00

В украинской медицине запущен процесс ликвидации

Украину ждут массовые сокращения сотрудников больниц, исчезновение бесплатных медицинских услуг и закрытие ведущих лечебных учреждений страны 

Украинская «революция достоинства» добралась до лечебных учреждений. В Винницкой области – «майдан». Там народ протестует против планов «новой власти» закрыть сразу 7 больниц. Впрочем, закрывать больницы и поликлиники будут по всей стране – просто в других регионах пока что протестуют тихо. Украинский минздрав начинает воплощать в жизнь грандиозную реформу. Старая советская система здравоохранения с ее центральными районными больницами, участковыми терапевтами и амбулаториями – упраздняется. Вместо этого всего Украину поделят на «госпитальные округа» с центрами в городах с населением более 40 тысяч человек.

Вот в центрах округов и будут теперь расположены больницы (в Ивано-Франковск

ой области, например, из 14 больниц хотят сделать всего 3). Границы округа будут расчерчены так, чтобы из любого населенного пункта до больницы «скорая помощь» добиралась один час.  Мол, именно час нужно для того, чтобы спасти «среднего» пациента с инсультом или инфарктом. Медики от идеи в шоке. Во-первых, после того, как человек позвонит в «скорую», она до него должна добраться и посадить его в машину, а, значит, часа у человека уже никак не будет. Во-вторых, при целом ряде заболеваний и травм (огнестрельных и ножевых ранениях, травмах на производстве и после ДТП, перитонитах, сложных родах) у врачей и пациентов нет даже часа. Таким образом, реформа выльется в массовое убийство людей, которых при старой советской системе благополучно вылечили бы и поставили на ноги…

Это уже не говоря о том, что заставлять людей с хроническими или «не слишком тяжелыми» болезнями ездить к врачу в соседний город в условиях, когда между некоторыми населенными пунктами в принципе не ходит общественный транспорт, - это, мягко говоря, негуманно.

Не сладко придется и значительной части врачей. Специалистов из десятков закрытых больниц нужно будет куда-то деть. По замыслу реформаторов, их или «перепрофилируют», или отправят работать «в центр». На практике это – абсурд. Из окулиста с 30-летним стажем делать семейного врача будет непросто. А принуждать 50-летнего доктора или медсестру ездить каждый день на работу за 50 километров –  это просто садизм.

Впрочем, терпеть подобные издевательства для многих медработников уже просто нет смысла. Еще в прошлом году большинству из них отменили право досрочного выхода не пенсию. А если в силу вступит «пенсионная реформа», обсуждаемая с МВФ, хирурги и психиатры вынуждены будут работать до 65 – 70 лет.

«Не очень» обстоят дела и с заработной платой. Младший медперсонал попал под «раздачу слонов» от правительства в виде роста «минималки». Теперь медсестрам, работающим на полную ставку, начисляется «грязными» по 3200 гривен и выплачивается на руки примерно по 2500 (около 85 – 90 долларов). Однако столько же получает и большая часть врачей! И им никто зарплату не повышал…

Трагикомедия заключается в том, что зарплаты медсестрам и санитарам повысили, а финансирование лечебным учреждениям – нет. Соответственно, содержать такое же количество людей, как раньше, больницы и поликлиники будут теперь не в состоянии. По информации газеты «Вести», в Волынской области местные власти уже заявили о необходимости увольнения 50% работников лечебных учреждений. Нужно понимать, в других регионах – ситуация не лучше.

Полностью оплачивать лечение пациентов украинские власти тоже не собираются. На человека в год будут выделять 210 гривен (примерно 8 долларов). Все остальное он должен будет погашать из своего кармана. В реальности это будет означать внедрение практически полностью платной медицины.

Уничтожением местных больниц и поликлиник «новые власти» не ограничились. На грани закрытия оказались и некогда всемирно известные медицинские научно-исследовательские институты.

Так, Институту хирургии и трансплантологии им. Шалимова вместо 7 миллионов гривен в начале года выделили лишь 2,7. Этих денег не хватит даже на выплату заработной платы, не говоря уже о других потребностях Института. Если ничего не измениться, НИИ придется сразу уволить около 40% своих сотрудников.

Аналогичная ситуация – в институтах сердечнососудистой хирургии имени Амосова, нейрохирургии имени Ромоданова, кардиологии имени Стражеско, институте туберкулеза. Лечить людей можно фактически только за их счет. Люди, у которых нет десятков, а то и сотен тысяч на лечение – фактически обречены. Это, в частности, касается одиноких пенсионеров, детей-сирот…

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, американка, загадочным образом оказавшаяся в Киеве прямо перед началом Евромайдана, полностью провалила закупку медикаментов для украинских больниц. Известный кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров обвинил ее за это в преступной халатности, «забравшей жизней украинцев больше, чем война». Украинские «патриоты» в ответ обвинили Тодурова в сепаратизме и работе на оппозицию…

Кроме того, Супрун заявила о намерении полностью прекратить финансирование лечения онкологических заболеваний. Больных раком она планирует заставить на 100% самих оплачивать свое лечение. Это уже, по сути дела, умышленное массовое убийство и геноцид…

Норматив койкомест в стационарах только в 2016 году минздрав планирует сократить сразу на 25%, хотя украинские больные уже сегодня вынуждены занимать в больницы очереди и лежать на каталках в коридорах.

Устраивая населению Украины «тотальную экономию», киевский режим руководствуется циничным расчетом. Увеличивая финансирование тех, кто держит в руках оружие (армии, полиции, нацгвардии, СБУ), украинское правительство экономит на тех, кто постоять за себя не сможет. Речь идет о полноценном геноциде. Его жертвы – пенсионеры и хронические больные – не смогут ворваться в здания кабмина и администрации президента и добраться до «тел» Порошенко с Гройсманом. А «героические киборги», которых власть подкармливает, и представители бизнеса, который пока что участвует в «распиле» бюджета и различных теневых схемах, спокойно смотрят на то, как «политики новой генерации» под патриотическую риторику жестоко убивают сотни тысяч беззащитных людей.

Оголтелый социал-дарвинизм является неотъемлемой чертой царящего на Украине неонацизма. Если у тебя нет денег на лечение – значит ты «не вписался». Нужно было забыть о том, что ты человек и идти убивать детей на Донбассе за 7 тысяч гривен в месяц, соцпакет и право выносить из разрушенных домов поношенные трусы и микроволновки.

Не хочется ударяться в конспирологию, но происходящее сегодня на Украине очень сильно смахивает на целенаправленное сокращение населения страны. Не зря эксперты говорят о том, что западные элиты видят Украину с население не более 5 – 8 миллионов человек. Самое ужасное заключается в том, что украинцы, мечтающие о европейских «кружевных трусиках», готовы ради этой мечты пожертвовать собственными родителями, бабушками и дедушками. Те, кто помнят, как реально жилось при СССР, - лишние на этом «празднике жизни». Они могут рассказать подрастающим поколениям не ту правду, которая живет на страницах украинских учебников…

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"