Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
15.05.2015 09:35

Война на Украине: Порошенко против добровольческих батальонов

Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью западной прессе, что не намерен продолжать войну на Донбассе, поскольку, по его мнению, решить этот конфликт силовым способом не удастся. Несмотря на оптимизм этого утверждения, эксперты ставят под сомнение способность Порошенко управлять военизированными структурами, которые давно воюют, не подчиняясь командованию официальных вооруженных сил.

Заявления украинских и западных политиков о необходимости воцарения мира на Донбассе звучат на фоне продолжающихся обстрелов в районе Песок и донецкого аэропорта.

«Сколько бы Порошенко не раздувался от собственной значимости, не он нам отдает приказы, это давно всем понятно. Приказы может отдавать только тот, кто нам платит. И от наших спонсоров не было команд отводить войска и вооружение, для нас война продолжается», – сообщил источник «Колокола России» (КР) в батальоне «Киев-1».

Его бойцы хорошо экипированы на американский манер, и их оплата стартует от 100 долларов в сутки в сутки. Страховая выплата семье в случае увечья – от 50 тысяч долларов плюс оплата лечения, в случае смерти – 100–120 тысяч долларов. Хотя батальон называется добровольческим, его костяк составляют профессиональные военные, прошедшие Сирию, Ливию, Афганистан и Африку.

Он на две трети состоит из граждан Украины, остальные – наемники из Чехии, Эстонии, Польши, Германии и США.

«Вспомните, недавно под Днепропетровском вооруженные силы пытались заблокировать базу «Правого сектора» (группировка, признанная экстремистской в России – ред.). Нам известно, что это было сделано по прямому указанию Порошенко. Но не забывайте, что руководители «Правого сектора» и других батальонов уже не просто неофициальные лица, они народные депутаты. Плюс все помнят, что именно они привели Порошенко к власти, и если он об этом забудет, – заменят его на более патриотичного президента», – пояснил собеседник КР.

По его мнению, президент, опасаясь потери контроля над силовыми структурами, пытается разогнать батальоны или отдать их под командование официальных воинских частей.

«Порошенко забывает, что за каждым батальоном стоят большие люди и большие деньги. Так просто разогнать нас не удастся», – считает он.

По информации источника КР в Минобороне Украины, Порошенко отдает себе отчет в слабости и недееспособности официальной армии, часть которой уже погибла в первых боях, остальные – это мобилизованные и призванные, неподготовленные, необученные, а иногда ни к чему не пригодные кадры.

«Как ни парадоксально, но для президента сейчас реальная опасность не в активизации ополченцев, а в конфликте с добровольческими батальонами. Для борьбы с ними сейчас готовят регулярные части, поэтому и приглашают иностранных инструкторов. Но для превращения украинской армии в полноценно боеспособную нужен минимум год, а лучше два–три. Этого времени батальоны конечно Порошенко не дадут», – убежден собеседник КР.

Политологи считают, что взятие под контроль всех вооруженных формирований в стране позволит Порошенко уйти из-под влияния США и начать полноценные переговоры с Европой и Россией. Но пока вероятность такого сценария не более 20–25%, по самым смелым оценкам.

Кандидат политологических наук Юрий Никитин отмечает, несмотря на то, что Порошенко ведет довольно системную борьбу с батальонами, его успехи весьма сомнительны.

«Перечень сделанного впечатляет – Коломойский в отставке, и почти в изгнании, ряд батальонов формально вошли в состав ВСУ, начата активная кампания по их дискредитации в прессе. Но результаты плачевны – полевые командиры в Раде открыто оппонируют президенту, а «Правый сектор» пикетирует органы власти в Киеве. Верховенство власти президента висит на волоске. У него, правда, есть козырь в качестве отставки Яценюка и Турчинова, но это может стать и детонатором попытки военного переворота» – добавил источник из Минобороны.

Эксперт прогнозирует, что открытая борьба между Порошенко и батальонами вот-вот перейдет в стадию взаимного шантажа и блефа.

«Накануне местных выборов может случиться так, что отдельным, наиболее сильным батальонам будут отданы на откуп и под контроль целые регионы. Это и станет компромиссом, спасающим власть Порошенко, но, увы, никак не учитывающим интересы людей», – резюмировал он.

Анастасия Лесная

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"