Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
30.08.2017 08:00

Зачем СБУ пачками отправляет за решетку пользователей соцсетей

СБУ обрушила волну репрессий на Интернет-пользователей. Пресс-служба «избушки» (так украинцы именуют эту структуру) с гордостью объявила, что в течение августа ее сотрудники провели массовые аресты в девяти украинских областях и прекратили деятельность нескольких администраторов сообществ в запрещенных на Украине российских социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

В ведомстве отчитались о поимке «пророссийских пропагандистов» в Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях.

В «избушечном» пресс–релизе приводятся конкретные примеры действий обезвреженных «злочинцев». «Установлено, что житель города Ватутино Черкасской области распространял на собственных страницах в соцсетях антиукраинские материалы. Пропагандиста задержали на Киевском железнодорожном вокзале во время возвращения из Москвы с очередного инструктажа» - сообщается на сайте ведомства. Несчастный «пропагандист» посетил столицу России и имел неосторожность разместить на своей страничке «Вконтакте» впечатление от этого города, что и было расценено как подрывная деятельность, и его немедленно «приняли» сразу же по возвращению.

Другого крипто-«сепаратиста» задержали за то, что он выложил в сеть фотографию украинского боевика, сообщив, что тот погиб в Донбассе. Но особенно богатый улов «ворогов нации» «избушечникам» принес «День независимости Украины», когда люди в соцсетях сообщали свое мнение об этом «празднике».

«Открыт ряд уголовных производств по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) УК Украины» - приводит фрагмент пресс-релиза СБУ издание «ПолитНавигатор».

Необходимо отметить, что социальные сети открыли для спецслужб прекрасные возможности показывать руководству свою кропотливую работу и выдающиеся результаты, без особых усилий и трудозатрат. Ведь выявление «врагов» в Интернете не требует ни прослушки, не наружного наблюдения, ни агентурной работы. Сиди в теплом офисе перед экраном с чашкой кофе в руке и «мониторь» сети, а то и вовсе – запускаешь специальную программу, и она осуществляет поиск за тебя.

Напомним, что в США, после принятия так называемого «Патриотического акта», ФБР чуть ли не каждую неделю отчитывалось о ликвидации очередной «ячейки Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в России)».

Такая потрясающая результативность объяснялась просто – «федералы» ловили «террористов» в Интернете на «живца». Технология была простая и незатейливая – сотрудники спецслужб «лазили» по мусульманским форумам, искали там подходящие кандидатуры на роль «экстремистов». Вступали с ними в переписку, убеждая присоединиться к «джихаду». Затем предлагали подключить к этому делу родственников и знакомых. Принимали у них «присягу», и ставили «боевую задачу», например, взорвать торговый центр. Все это происходило в виртуальном пространстве. После того, как все «доказательства» их «вины» были собраны, «злодеев» арестовывали. Уже, в «реале». И рапортовали о «ликвидации» ячейки. Причем «террористы» получали отнюдь не виртуальные сроки.

Но в отличие от сотрудников ФБР, их украинские коллеги, как мы видим, не утруждают себя даже такими оперативными усилиями. Впрочем, эти массовые аресты нужны «избушечникам» не только для того, чтобы продемонстрировать киевской хунте свою работу, а украинскому обществу – коварные козни Кремля и обилие внутренних врагов.

Можно не сомневаться, что таким образом СБУ готовит «обменный фонд», который потребуется украинской стороне после возобновления боевых действий.

Дело в том, что украинских боевиков попадает в плен в разы больше, чем военнослужащих армий ЛДНР. Кроме того, как свидетельствуют должностные лица Народных Республик и командиры ополчения, люди, реально, сражавшиеся с бандеровцами с оружием в руках и попавшие к ним в плен, до обмена не доживают. Большинство из них принимает мученическую смерть в застенках СБУ или карательных батальонов. А на обмен украинская сторона привозит вот таких виртуальных «сепаратистов» и «шпионов». Чтобы попасть в число таких «счастливцев», достаточно разместить пост в соцсетях, съездить в Россию навестить родню, или даже позвонить ей по телефону в недобрый час. Примечательно, что этих людей бандеровцы на обмен привозят без документов, чтобы предельно затруднить их натурализацию в России, или в ЛДНР (назад на Украину для них путь закрыт). И подтверждение их личности и оформление новых документов превращается в тяжелую проблему.

Как бы то ни было, но массовые аресты «латентных сепаратистов» являются верным признаком подготовки ВСУ к новому наступлению на Народные Республики, и, соответственно, к новым котлам, разгромам, и новым обменом пленных  карателей на собственных граждан, назначенных «сепаратистами».

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика