Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
21.01.2015 12:18

Центробанк России согласился со снижением процентной ставки

Главный валютный регулятор России, похоже, признал ошибочность своих недавних решений по антикризисному управлению. Однако пока неясно, прислушаются ли чиновники от экономики к предложениям отечественных предпринимателей для смягчения последствий кризиса.

Центральный банк России (ЦБ) согласился на снижение ключевой ставки на 2-3% в течение первого квартала 2015 года. Как стало известно «Известиям» от своего источника в Национальном финансовом совете (НФС), соответствующее решение регулятор принял еще в конце декабря прошлого года, сразу после радикального повышения ставки.

Представитель НФС рассказал газете, что надежды руководства Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной на то, что болезненное, но простое решение проблем в виде повышения ключевой ставки себя не оправдало. Напротив, вместо ожидаемого ЦБ сдерживания роста доллара и евро диспропорция в бивалютной корзине продолжает увеличиваться. 

На прошлой неделе дискуссия о новых валютных мерах со стороны государства вновь была поднята на заседании Национального финансового совета при ЦБ. Представители ведомства согласились с доводами бизнес-сообщества, что крупный бизнес не будет брать кредиты под 21–22% годовых, а ставка в 24% окончательно погубит малых и средних предпринимателей. При этом источник «Известий» заметил, что процентные колебания по розничным кредитам и вовсе запредельные (от 30 до 60% годовых).

19 января первый зампред Банка России Ксения Юдаева на брифинге с журналистами сказала, что вопрос о снижении ключевой ставки будет решен в марте 2015 года. Однако неназванный собеседник «Известий» предположил, что данное решение будет одобрено на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, который намечен на 30 января.

Ранее с просьбой о необходимости изменить ключевую ставку к центробанку обратились депутаты Госдумы и Ассоциация региональных банков России. В коллективном обращении банковское сообщество попросило государство о поэтапном снижении показателя на 2-3% уже в текущем январе, с целью вернуться к докризисному уровню в 10,5% до конца 2015 года. Главной причиной задействования мер «ручного управления» экономикой председатель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков назвал серьезный дефицит ликвидности. Банкиров поддержал также министр экономического развития Алексей Улюкаев, в интервью РБК назвавший нынешнюю ставку «экстремально высокой»

в соответствующем письме, несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают дефицит ликвидности.

День 16 декабря 2014 года вошел в экономическую историю России как очередной «черный вторник». Тогда, учитывая обвальное падение курса рубля, Банк России в ночь с 15 декабря резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Непопулярное решение в банке объяснили необходимостью ограничить спекуляции на рынке и инфляционные риски.

***

Между тем вспомним, сколько общественных дискуссий возникло в российском обществе после кризиса 2008 года о том, что именно малый и средний бизнес (МСБ), его инновационная компонента, позволят не только справиться с кризисом, но и поднять экономику России до уровня ведущих государств. Понимая, что МСБ нужно дать время, чтобы окрепнуть и освоиться на рынке, квартет «банковского профсоюза» в лице ТПП, РСПП, «Деловой России» и «Опоры России» призывал власти только к одному – не вмешиваться в процесс с законодательными инициативами или радикальными мерами. К сожалению, к бизнес-сообществу не прислушались. В итоге на прошедшем в Москве Гайдаровском форуме министр «открытого правительства» Абызов от лица государства признал: теперь не стоит надеяться, что МСБ своими усилиями «вытянет» российскую экономику из крутого пике. Действительно, не нужно быть экспертом в экономике, чтобы понять:  ни один предприниматель никогда не будет осваивать инновации и открывать для этого долгосрочный бизнес под 17% годовых и более. Об этом же говорил и советник президента Сергей Глазьев, еще в июле 2014 года сравнивший нынешнюю политику ЦБ с продолжением санкционного давления Запада. По его мнению, представления о связи денежной эмиссии и инфляции, из которых исходит ЦБ, ошибочны и прикрывают монетаристский курс в экономике, полюбившийся со времен чтения либералами американских учебников по этой дисциплине. За полгода до обострения кризиса экономист писал, что кредит под 15-17% отрезает реальную экономику этим от государственной эмиссии. Иными словами, большие кредитные ставки не будут использоваться большинством предприятий ни для инвестиций, ни для пополнения оборотного капитала. Вместо этого весь период новогодних праздников в ЦБ пытались накачать госкорпорации деньгами. Примером может служить ситуация с ОАО «РЖД», грозившей повысить тарифы для пассажиров в случае, если компания не получит миллиардной рублевой поддержки государства. Аналогичного мнения придерживается и Михаил Делягин, ранее заявлявший, что решением повысить процентную ставку Банк России «решил в один день уничтожить Россию»

В Кремле экономическую  ситуацию четко отслеживают и серьезно задумаются о необходимости принципиального выбора одной из двух экономических альтернатив – «либеральной» или «консервативно-патриотической». В условиях, когда либералы и сами признают свои просчеты, вопрос выбора становится риторическим. Правда, путь к осмысленной экономической политике предстоит нелегкий: по последним ообщениям, ЦБ все-таки опроверг инсайдерскую информацию по процентной ставке. Это означает, что экономику и бизнес будут по-прежнему давить. Что же, завидное упрямство, которое на редкость похоже на спланированную экономическую диверсию пятой колонны. 

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"