Архив материалов
Власть
14.01.2016 10:36

Её величество показуха

Зашагал по России новый год, и сразу же споткнулся о взрывной рост количества аварий и нерадивости нашего чиновничества и прочего управленческого аппарата, от самого верха до самого низа.

Откуда не возьмись, нежданно-негаданно пришла зима. Реакция слуг народа, в особенности в сфере ЖКХ, проявилась в духе великого мастера афоризмов Виктора Черномырдина, который говорил: «Никогда такого не было, и вот опять».

Кризисные ситуации начали расти как снежный ком и накрывать страну. Что характерно, в первую очередь, посыпалось то, что скрыто от глаз назойливых журналистов и «вечно ноющих граждан», в частности теплотрассы, водопроводы, котлы котельных, водостоки и дренажные сети. Вот лишь несколько примеров.

2 января в результате прорыва магистрального трубопровода в Твери, в 20-градусный мороз без тепла и водоснабжения остались более 10 тысяч человек. 4 января в результате дефекта теплотрассы произошла коммунальная авария в Заельцовском районе Новосибирска. Тепло перестало поступать в 90 объектов инфраструктуры города, среди которых 85 жилых домов, два детских и одно лечебное учреждение. В канун Крещения произошла авария на магистральном водопроводе Смоленска. Около 15 тысяч горожан остались без тепла и горячей воды. Температура за окном при этом приближалась к минус 20 градусам. 9 января удар коммунальной стихии пережил Нижний Новгород. Крупная авария произошла на теплотрассе в одном из центральных районов города. 12 января при температуре воздуха минус 25 градусов почти 50 жилых домов, в которых проживают 5,2 тысячи человек, два детских сада, дом ребенка и школа остались без отопления и горячей воды в Биробиджане. И снова из-за аварии на теплотрассе. Под Челябинском в котельных замерз некачественный мазут, выведя из строя оба котла котельной. Подобные известия поступают чуть ли не каждый день, и напоминают сводки необъявленной войны.

О чём всё это говорит? Прежде всего, о том, что подавляющее большинство программ и планов по обеспечению, не то что комфортной, а просто адекватно-человеческой жизни россиян, многократно декларируется, но на деле обеспечивается по остаточному принципу или «втихаря» вовсе откладывается до «лучших времен». Рапортуют и пиарят то, что можно красиво и картинно показать, в том числе быстровозводимые дворцы спорта, отдельные участки автодорог, редкие мосты и фасады отремонтированных зданий.

Губернаторы, мэры городов и прочие начальники с удовольствием занимаются привлечением частных инвестиций и вопросами возведения на подведомственной им территории высотных многоквартирных домов, торгово-развлекательных центров, автостоянок, офисных помещений и прочих объектов коммерческого плана. Ведь квартиры, офисы, торговые места и другие объекты можно хорошо сдать в аренду и продать. Потом на этом и отчитаться красиво, и пропиариться, ну и выгоду материальную получить. А вот подземные коммуникации, которых невидно, никто не меняет, либо меняет на некачественное гнилье, старье, брак, низкосортицу, наживаясь на подобных операциях. То же самое с мазутом и другими составляющими «некартинной» работы. 

После ареста сахалинского губернатора Александра Хорошавина в интернете даже прошла такая пранкерская шутка-предложение – если всем губернаторам сбросить на личный мобильник смску: «Всё раскрыто, сваливай, пока есть возможность», у кого не дрогнут нервы и кто останется? Комментариев, как говорится с мест, из регионов, было очень много. Но «эксперимент» так и остался в виде проектного обсуждения. Третировать обличенных властью государственных мужей никто не стал. Как и слуг народа, рангом пониже. А вот плоды их неустанной работы, ни в чём не повинных граждан, не щадят. Что вполне закономерно. Как говорили классики: «объективная реальность, данная нам в ощущениях». Вот мы её и ощущаем.

Государственная политика в этом вопросе ущербна как таковая. Акцент в ней делается на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а не на их предупреждение. Иначе, как объяснить следующие цифры. Согласно информации, озвученной в конце прошлого года членом наблюдательного совета фонда ЖКХ, профессором РАНХиГС Евгением Богомольным, в сфере ЖКХ трудится 2,5 миллиона человек, оборачивается 4,5 триллиона рублей в год, задействовано более 115 тысяч предприятий, более 60 тысяч кооперативов и товариществ собственников жилья, более 20 тысяч органов местного самоуправления. Это же целое государство! И такая, с позволения сказать, эффективность работы.

Что же предлагается, дабы изменить ситуацию к лучшему? Чиновники, в том числе из самой этой «империи ржавой трубы», говорят, что там надо поднимать зарплату и престиж работы. Не ужесточать ответственность руководящих работников и более мелких должностных лиц за недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей, не направлять усилия на хотя бы уменьшение размеров воровства в отрасли, а поднять престиж и повысить зарплату! Такая же установка у нас идёт по всему чиновничьему фронту. Всем им надо постоянно повышать зарплату, обеспечивать всяческими льготами, холить и лелеять, ну и поменьше приставать. О какой отрасли и о каком-бы уровне не шла речь. Будь то Администрация президента и совет директоров крупной госкорпорации или те же областные и городские администрации, а также всевозможная коммуналка.

Что ж, давайте посмотрим на уровень официальных зарплат бедных исполнителей «тяжких» государственных обязанностей.

Итак, согласно данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в I полугодии 2015 года в федеральных государственных органах составила 96,5 тысячи рублей (104,9% к I полугодию 2014 года). В этот же период в 54 федеральных министерствах, службах и агентствах (73% от их общего числа) уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих составил 76,1 тысячи рублей.

На местах он несколько меньше, но зато, благодаря различным механизмам, там есть гораздо большая «свобода рук» в плане начисления себе и товарищам, которые поближе, всевозможных премий, компенсаций, индексаций на совершенно законных с точки зрения формального закона основаниях. Про незаконные говорить не будем, поскольку это уже притча во языцех, и размеры этой притчи не поддаются статистическим исчислениям. Разве что косвенно, через ощущения страдающих граждан.

11 января генеральный прокурор РФ Юрий Чайка констатировал, что преступность в России за прошлый год выросла почти на 9%. «Зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах», – отметил Чайка.

По его словам, одновременно увеличилось число уголовных дел данной категории, направленных в суд и количество осужденных коррупционеров. «Среди осужденных 580 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, 5 судей. Я надеюсь, что эта положительная тенденция, импульс которой мы дали в прошлом году, будет только набирать обороты», - сказал генпрокурор. Но импульс и тенденция к посадкам были и в 2014 году, а количество коррупционных преступлений не только не уменьшилось, но и возросло. И речь идёт лишь о зарегистрированных. А если прибавить к ним незарегистрированные, то говорить можно уже не о тенденции, не о широком распространении, а о повседневной, общепринятой практике.

И здесь мы снова сталкиваемся с её величеством показухой. В патриотизме сегодня клянутся и всячески пиарят его все государственные местоблюстители. При этом очень значительная их часть грабит собственный народ и использует служебное положение преимущественно в личных целях, а должностные обязанности исполняет по остаточному принципу. Конечно, когда надо красиво выступить на открытии чего-нибудь или сняться с кем-то из Кремля, с мировой знаменитостью, посетившей Россию, – здесь они тут как тут. Вспомним пламенные речи о борьбе с коррупцией и многочисленные проникновенные выступления на презентациях различных объектов соцкультбыта, арестованного в сентябре прошлого года в связи с расследованием дела об организации преступного сообщества и мошенничестве главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Им бы в артисты, нашим чиновникам. Великая школа лицедейства, перевоплощений и правдоподобного вранья (даже великий Станиславский, наверное, сказал бы своё знаменитое – «верю»), пройденная ими, безусловно, будет востребована, на фоне кризиса отечественного артистического мастерства.

Сегодня, в том числе и через призму показухи, стало модным сравнивать нынешнюю Россию с царской. Мол, при большевиках мы свернули с исторического пути и блуждали в потёмках, пока не «зашли в тупик». Теперь, вот, возвращаемся. Ну что ж, давайте посмотрим, как выглядит возвращение по линии чиновничьего аппарата. В 1913 году в стране было намного меньше чиновников, чем на прогрессивном Западе, не говоря о РФ. Так, например, во Франции на государственном бюджете было 500 тысяч чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей во всех отношениях России – только 340 тысяч человек (с выборными). Численность чиновников современной России составляет порядка 1,65 миллиона. Примерно из 1 тысячи работающих россиян 25 – чиновники. Аналогичной была ситуация и с полицией. Накануне первой мировой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньше, чем в Западной Европе. С нынешней Российской Федерацией сравнения вообще никакого нет. Ни по количеству полицейских, которых переименовали опять же в духе преемственности, ни по уровню преступности. Так что возвращение на исторические пути, по большей части, пока что такое же демонстративно-показное и пиаровское, как и всё остальное.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"