Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
28.03.2017 08:30

Гольф политических манекенов на теле народов

Современные политики всё больше превращаются в безучастных к истинным нуждам и желаниям людей игроков

В середине семидесятых годов на экраны Советского Союза вышел телевизионный фильм «Люди и манекены» с Аркадием Райкиным в главной роли. Специально для этого фильма композитор Григорий Гладков и поэт Борис Заходер написали песенку манекенов, в которой есть такие слова: «И то, что вам не по душе, нам абсолютно безразлично». Они как нельзя лучше отражают современные взаимоотношения национальных политиков и общества, которые они представляют.

Прогресс далеко увёл человечество от каменного топора и грязных холодных пещер. Заодно практически разорвав внутренние связи между большими группами людей и их лидерами. Политика стала красивым, доходным и чертовски увлекательным ремеслом для избранных, которым всё меньше дела до тех, кого они формально представляют и от лица кого осуществляют свою деятельность.

К примеру, политики России и Запада предпринимают публичные усилия в попытках найти точки взаимного интереса и пути сближения позиций, в то время как народы двух цивилизаций всё дальше отходят друг от друга.
В ближайшие недели состоятся две важнейшие для политиков обеих цивилизаций встречи.
Ожидается, что в апреле к нам приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон (хотя госдепартамент пока официально это не подтвердил), а 2 мая Москву посетит пока ещё канцлер ФРГ Ангела Меркель. Оба ведущих политика Запада едут в Россию в надежде, что Москва таки подвинется по ряду своих позиций, и можно будет, во-первых, объявить это победой Западной цивилизации (а обоим посланцам это очень важно, Тиллерсону – для укрепления зыбкого состояния администрации Трампа, а Меркель – для укрепления позиций в предвыборной борьбе), а во-вторых, начать наконе, конструктивировать позиции по отношению друг к другу.

Прежде всего, торг пойдёт по линии «минские договорённости в обмен на смягчение санкций». Ну и дальше по пунктам: отменить наши санкции в отношении западных товаров и вернуться к торгово-инвестиционным режимам наибольшего благоприятствования для западного бизнеса, убрать наши ракеты средней дальности из Калининграда и Крыма, снизить концентрацию войск на северо-западе (у границ с Прибалтикой), смягчить законодательство в отношении инакомыслящих (права человека, оппозиция и пр.).

Навряд ли политикам удастся в полном объёме договориться по любому из этих вопросов, но дело даже не в этом. Вопрос в том, что, не с формальной точки зрения, а исходя из убеждений и потребностей, люди России и Запада не уполномочивали своих политиков делать то, что они собираются. Даже вести переговоры об этом.

Так, согласно мартовскому опросу ВЦИОМ 76% российских граждан не считают отмену западных санкций первоочередной, актуальной задачей. Респонденты уверены, что ради их отмены не следует менять внешнеполитический курс в отношении Украины (а после запрета во въезде на Незалежную Юлии Самойловой, таковых очевидно стало заметно больше). Помимо этого, большая группа опрошенных считает результатом санкций положительные сдвиги в экономике. «Очевидно, обширная программа импортозамещения дала понятные людям результаты», – отмечает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.
На этом фоне нелепыми выглядят почти ультимативные страшилки встречавшегося 16 марта с Путиным премьер-министра Баварии Хорста Зеефхофера, который подчеркнул, что Германия и Запад в целом «желают прекращения санкций через минские договоренности». А вот народ российский, как выясняется, этого не ждёт и не желает.

И в этом он совершенно прав.

«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», – говорил измученный нарзаном монтёр Мечников из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Вопрос, где у нас полное непротивление украинской стороны? Напротив, всё время с момента заключения минских соглашений она их не выполняет и не собирается выполнять. Мало того, периодические переходы в наступление на фронте, захваты, или, как они говорят, «отжимы», частей нейтральной территории, блокады, отказ от обмена пленных по принципу всех на всех, и прочее – демонстрирует абсолютное нежелание соблюдать эти договоренности. Насильственно пришедший к власти киевский режим прекрасно понимает, что в случае честных и открытых выборов на всей территории Донбасса, под контролем любых международных организаций он проиграет. Похороны Моторолы и Гиви, а также прошлогодний парад в Донецке в честь праздника 9 Мая, на которые пришли десятки тысяч людей с георгиевскими ленточками, это со всей очевидностью доказывает. Из этого всего сам собой напрашивается вывод: если договоренности не соблюдаются и заставить Киев их выполнять нет никакой возможности (а неуправляемые радикалы, у которых он идёт на поводу, это демонстрируют всё чаще и чаще), то в реальности такие договоренности не существуют!

Сегодня ребром стоит вопрос: что в мире является приоритетом: жизнь и будущее реальных людей, стариков, детей или пустая бумажка с начертанной на ней мёртвой буквой никем не соблюдаемых договоренностей? Ведь те же немцы и поляки, поставившие свои подписи под гарантиями Януковичу, тут же их нарушили и отдали предпочтение «изменениям реальной политической ситуации». Почему американцы вопреки резолюциям ООН бомбили и вводили свои войска в суверенные страны, руководствуясь одним своим только декларируемым желанием «помощи местному населению»? Почему наши политики на высшем уровне стесняются об этом сказать им и всем остальным? Ведь многочисленные опросы россиян показывают, что они настроены именно таким образом. Но наших переговорщиков с Западом это как будто не интересует. Тогда от имени кого они ведут эти переговоры и заключают всевозможные соглашения?

Нынешний киевский режим в рамках существующего международного права, к которому всё время апеллируют наши западные «партнёры», недоговороспособен в принципе (ситуация с российскими банками – характерный тому пример), а наши политики продолжают доказывать беспринципным людям свою «приверженность минским договоренностям», которые Украина и не думает выполнять.   

Идём дальше.
Та же картина с точностью до-наоборот наблюдается и в Германии. Согласно репрезентативному опросу фонда Körber-Stiftung, почти 48% немцев считают Россию опасной страной, причём на западе республики этот показатель ещё выше (53%). Отвечая на вопрос о политических кризисах, в которых особенно важно сотрудничать с Россией, 49% немецких респондентов назвали решение конфликта в Сирии. Конфликт на Украине (13%), борьба с терроризмом (13,5%) и экономические отношения (10,5%).

Выходит, тому, что политики двух стран считают важнейшим делом (например, Украина и снятие санкций, экономическое сотрудничество и совместная борьба с терроризмом), граждане Германии отводят незначительную роль. Их это не волнует, и сотрудничать с Россией в этих вопросах они не расположены.

«Опрос также показывает, что большая часть немцев (50%) считают, что Россия не является частью Европы. Такого же мнения россияне – 51% опрошенных сказали, что Россия не имеет отношения к Европе. Наиболее часто аргументировали это тем, что у ЕС и России разные ценности», – пишет американское издание The Huffington Post.

Похожую картину дают и опросы американцев. Исследования общественного мнения, проведённые агентством Reuters и социологическим центром Ipsos среди жителей США, показал, что 82% взрослого населения страны считают Россию угрозой, ставя её в этом плане гораздо выше Китая, Ирана и Северной Кореи, на которых в первую очередь указывают американские политики. Опять несовпадение.
О чём это всё говорит?

Первое.

Альтернативная западным ценностям система русского чувственного и логического мышления укрепилась во мнении, что Запад ей не только чужд, но и крайне враждебен. И коммунизм здесь не причём. Человек Запада же,+ в свою очередь, всё больше укрепляется во мнении, что эта враждебная ему система мышления и ценностей не зависит от Путина. Её носитель – не лидер, как матка в пчелиной семье. Её носитель – весь народ. Это демонстрирует и Крым, и отношение к санкциям, и то, что россияне устремились из Европы домой, предпочитая не «перековываться», становясь агентами влияния Запада, а быть возвращенцами, с разочарованием и ещё большей обидой на непонимающий русскую душу Запад.

Второе.

Политики, ведущие дела якобы от имени своих народов, опираясь на их волю как на безусловный легитимат, на поверку, как выясняется, таковыми не являются. Воля живых реальных людей составляющих абсолютное большинство хочет совсем не того, не там и не с теми. В итоге политики превращаются в неких витринных «манекенов», являющихся проводниками интересов богатых и властных правящих классов, которые составляют абсолютное меньшинство каждого народа и всех народов вместе взятых. В этой конфигурации неизбежным становится появление так называемых «социальных жертв» (людей, выпадающих из поля интересов этих правящих меньшинств). Но когда «манекены» и те, кто их рядит в тоги политических одежд, коренным образом отрываются от национального большинства, оставляя его за наружным стеклом ярких витрин своей деятельности, тогда «социальной жертвой» в той или иной степени становятся целые народы, которые через опросы и другие формы исследований пока что мирно сигнализируют, что они хотят от своих политиков совсем не того, что они делают!

К примеру, наши политики со всех трибун вещают об интересе россиян к отечественной истории, в особенности – к так называемой «тысячелетней истории России прерванной большевистским переворотом». А опрос «Левада центра» показывает прямо противоположные тенденции. С июля 2008 года заметно упал интерес россиян к петровской эпохе (с 42 до 31%), истории Древней Руси (с 34 до 28%), Серебряному веку (с 23 до 18%). А вот внимание к истории брежневской эпохи, напротив, выросло с 11 до 17%. Это говорит о том, что опыт недавнего социалистического прошлого россиянам гораздо интереснее, нежели опыт дальних царствий отечественных самодержцев. Но если это признать, тогда с высоких трибун надо будет выстраивать преемственность от социалистического прошлого, в том числе и «золотой» брежневской поры. В результате получится не преемственность, а антитеза. «Поработать с фактурой» здесь не получится, поскольку живо ещё огромное количество свидетелей и носителей правдивой информации об этом времени. С царями в этом отношении гораздо проще.

Ещё пример. На сайте change.org петиция за отставку Дмитрия Анатольевича Медведева с поста премьер-министра страны набрала около трёхсот тысяч подписей, но автор крылатых афоризмов-посланий крымчанам и учителям «рулит» как ни в чём не бывало. Когда начался сбор подписей под петицией за расформирование российской сборной по футболу, в которой автор просил собрать новую сборную из людей, желающих играть и бороться за страну, а не обогащаться и поить шампанским Монте-Карло, а на сэкономленные деньги развивать юношеский футбол, об этом говорили все каналы радио и телевидения. Тогда министр спорта Виталий Мутко пообещал действительно расформировать сборную. А про петицию относительно Дмитрия Анатольевича – тишина. Как будто её и нет вовсе.

А ведь мудрая латынь гласит: Vox pópuli vox Déi, что переводится на русский «глас народа – глас Божий». Но сегодня этот глас, больше похож на глас вопиющего в пустыне.

Очевидно, поэтому политики Старого Света создали столько проблем европейцам с беженцами, безопасностью, благосостоянием (одна только проблема с молодёжной безработицей чего стоит) и многим другим, а в США избрали Трампа. Про наших политиков говорить не будем. Такое впечатление, что они руководят какой-то другой, маленькой и прекрасной страной из песни Наташи Королёвой, а до России всё руки никак не доходят. Вице-премьер Голодец говорит об «уникальной бедности» работающего населения, а правительство готовит новые налоги на этих нищих. Наверное, чтобы от этого государство и народ стали богаче. По-видимому, будет ещё одна уникальность, для пары с бедностью работающих.

Постоянные прямые живые связи политика любого уровня с теми, кто делегировал ему власть, являются неотъемлемой составной частью его компетентности.

«Манекенам», правда, такая компетентность не нужна.

Вадим Бондарь

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика