Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
26.04.2016 08:30

«Лев против»: государственные гопники?

Государство выделяет деньги на сомнительные общественные движения, провоцирующие ненависть и агрессию в обществе.

Вместо упраздненного в марте общественного движения «СтопХам» на небосводе некоммерческих организаций общественно-патриотической направленности засияла новая звезда ­– проект «Лев против», участники которого позиционируют себя как борцы за здоровый образ жизни. Начавшись в Москве, движение распространилось по многим российским городам, где местные активисты объединились в группы и принялись пропагандировать отказ от табака и курения среди своих менее сознательных граждан. Казалось бы, инициатива хорошая, однако реализация, как это часто бывает, сильно подкачала.

Стоит отметить, что «Лев против» появился около года назад, однако по-настоящему популярным новое молодежное общественное движение стало сравнительно недавно. Возглавил новый проект один из активистов движения «СтопХам» Михаил Лазутин, еще ранее участвовавший во всевозможных тусовках околонацистского толка. После чего молодой человек решил организовать свое общественное движение, обозначив его целью борьбу с алкоголем и табакокурением. Быстро нашлись и соратники – молодые спортивного вида ребята, также высказывавшие заинтересованность в продвижении ЗОЖ в российские массы.

Суть проекта довольно проста: активисты собираются небольшими группами и проводят так называемые рейды по городским районам, выявляя курящих и распивающих алкогольные напитки в общественных местах. Завидев таких граждан, общественники просят их затушить сигарету или отдать им бутылки с алкогольными напитками, которые они затем выливают на землю. Результаты рейдов в виде роликов регулярно выкладываются в социальные сети и видеохостинги, где количество подписчиков проекта составляет несколько сотен тысяч человек. При этом страница движения на видеохостинге YouTube набрала уже более 60 миллионов просмотров, и их количество продолжает расти стремительными темпами.

Стоит отметить, что активисты на первом этапе действуют достаточно вежливо, не грубят. Казалось бы, дело благое, озабоченные здоровьем нации молодые сознательные ребята добровольно, по собственной инициативе, не получая за это никаких денег, наводят порядок на российских улицах, помогая своим гражданам бросить пагубные привычки и разъясняя им необходимость отказа от курения и алкоголя. Идиллия, не иначе.

Суровая реальность начинается, когда молодым людям начинают отказывать в их просьбе. Тоже вежливо. Далее активисты начинают психологическое давление на несогласных с ними граждан, устраивая моральный прессинг и, фактически, оскорбляя несогласных с ними. Если морально-психологический прессинг не дает плодов, то дело доходит до грубой силы, заключающейся в самовольном отборе у граждан сигарет и спиртных напитков. В крайнем же случае нервы у той или иной стороны, а порой и у обеих не выдерживают и всё скатывается к банальному мордобою. При этом, несмотря на то, что в «дружинах» участвуют довольно спортивные ребята, полагаются они не только на себя, но и на полицию, которая хоть и не слишком активно, но всё-таки вынуждена им помогать, выезжая на пустяковые вызовы о том, что кто-то закурил в общественном месте сигарету или присел на лавочку с банкой пива в руках. Зачастую только прибытие на место сотрудников полиции не дает скатиться ситуации в банальную драку.

Активисты «Лев против» на очередном рейдеНо не всё так просто. Конечно, ребята действуют по собственной инициативе, вот только проводят они свои рейды, больше напоминающие шоу для массового зрителя, совсем небескорыстно. Небескорыстно в том плане, что на их деятельность через различные общественные фонды выделяет деньги государство. Деньги эти выделаются по конкурсу в рамках президентского гранта, нацеленного на поддержку автономных некоммерческих, неправительственных организаций. 

Из казны выделяемые средства проходят через Общественную палату РФ, откуда уже попадают во всевозможные организации, призванные демонстрировать наличие в России настоящего гражданского общества. Среди них – «Институт проблем гражданского общества», «Российский союз молодежи», «Лига здоровья нации» и Общество «Знание России». Уже через них деньги передаются таким НКО, как «Молодой талант», «Многонациональная страна», «Шаг навстречу» и «Здоровое поколение», которые и занимаются перераспределением государственных средств по всевозможным проектам от «СтопХама» до «Сделано у нас». Зарегистрированы вышеуказанные автономные некоммерческие организации, кстати, по одному адресу – в квартире в подмосковных Люберцах по адресу Октябрьский проспект, дом 8.

Что же касается проекта «Лев против», то он получает бюджетные средства через Российский союз молодежи и НКО «Молодой талант», возглавляемого бывшими активистами провластного движения «Наши». Так, в прошлом году из государственного бюджета на нужды проекта «Лев против» активистами было получено более 7 миллионов рублей.

Это создает у «львов» некоторую иллюзию вседозволенности. Еще вчера они были никому не известными школьниками и студентами и тусовались, разве что, в своих дворах и спортивных клубах неподалеку. Теперь же они «защитники» здоровья нации и сотрудничают в этом нелегком деле с государством. Члены движения, в которое берут буквально кого попало, как бы получают новые полномочия, о которых ранее они не могли и мечтать. Теперь они могут подходить на улицах городов к любым незнакомым людям, даже значительно старше себя, учить их жизни и читать им нотации. А если потребуется, то применять по отношению к ним силу, ведь полиция все равно встанет на их сторону, а «где надо» отмажут в случае чего. К тому же вседозволенность, хоть и ограниченная издевательствами над курящими и пьющими, довольно положительно влияет на самооценку.

Таким образом, от уличных гопников активисты «Лев против» отличаются разве что высокой «крышей», посему могут делать в пределах своей ими самим назначенной «компетенции» всё, что заблагорассудится. К тому же практически никто из пострадавших от их действий в полицию не обращается.

Тем не менее, наглые, вызывающие и провоцирующие действия «львов» вызывают у многих ответную реакцию. Так, недавно в Ростове-на-Дону очередной рейд активистов закончился массовой дракой, вызванной слишком настойчивой просьбой одного из общественников затушить сигарету, а также выбросить спиртное. Отдыхавшие компанией ростовчане восприняли просьбу активистов как оскорбление. Общественники также не растерялись, начав сыпать в адрес ростовчан угрозами, после чего завязалась драка, разнимать которую пришлось спешно прибывшим на место сотрудникам полиции. Подобное произошло и в соседнем с Ростовом Азове, где на местного активиста напали, по всей видимости, оскорбленные когда-то им в результате очередного рейда граждане.

Похожий инцидент произошел и в Петербурге, где местные активисты «Лев против» вступили в потасовку с молодыми людьми, распивавшими алкоголь в парке. После отказа граждан выбросить бутылки с напитками в урны,  общественники выхватили алкоголь из их рук, после чего те вступили со «львами» в драку. В результате руководитель рейда получил сотрясение головного мозга, перелом носа и множество мелких травм. Кроме этого, серьезную травму получил еще один участник потасовки, у которого оказалась сломана рука. Остальные отделались легкими ушибами.

Однако самый серьезный инцидент с участниками молодежного движения произошел в Москве на Болотной площади. «Мы проводили свой обычный рейд в центре Москвы. Эти люди, распивающие алкоголь, сами спровоцировали драку. Меня схватили, я начал вырываться. Мои друзья помогли мне освободиться, но нападающие не угомонились. Внезапно я почувствовал, что сзади меня чем-то сильно ударили. Как мне рассказали, пьяный мужчина ударил меня фонарем по затылку», – заявил один из активистов движения. В свою очередь, представители другой стороны конфликта уверяют, что «львы» сами ввязывались в конфликт и провоцировали драку своим вызывающим поведением. «Они просто приходят к людям, которые пьют сок, и выливают его. Там даже нет спиртного, что это вообще?» – отметили тогда очевидцы драки в центре Москвы. И это только один эпизод из череды «подвигов» активистов.

Вот такая вот «общественно-полезная» деятельность, благодаря которой улицы наших городов скоро будут напоминать один большой ринг. При этом сами активисты позиционируют свой проект как популярный формат для профилактики нарушений «Закона о курении», а также злоупотребления алкоголем. По их мнению, «Лев против» путем общественного контроля и порицания нарушителей не только пропагандирует здоровый образ жизни, но даже «повышает культурный уровень взаимодействия среди курящих и некурящих граждан».

Однако настоящая цель молодых общественников  весьма банальна – «раскрутить» государство на как можно более весомый грант, подменив затем реальную борьбу за здоровье российского общества зрелищными симулякрами, собирающими у восторженных школьников и прочих недалеких представителей «поколения Пепси» сотни тысяч лайков и комментариев в социальных сетях. И повышению уровня культурного взаимодействия между гражданами весь этот балаган за государственный счет точно не способствует, скорее, наоборот – увеличивает в и без того наэлектризованной общественной атмосфере количество ненависти, злобы и жестокости.

В целом, очевидно, что попытки Кремля создать с помощью солидных финансовых ресурсов управляемые молодежные общественные движения не всегда достигают цели. Воинствующие за государственный счет гопники из подворотен, получив деньги из госбюджета гопниками от этого быть не перестают. Разница лишь в том, что теперь они могут прикрывать свой беспредел заботой о здоровье народа, который они сами и унижают, снимая это на видео, а затем выкладывая это в интернет.

К тому же стоит отметить, что даже если общественниками движет искренняя забота о здоровом образе жизни россиян, то борются они не с причиной, но со следствием. А причина в том, что человек употребляет алкоголь, курит или, более того, принимает наркотики во многом из-за неустроенности его собственной жизни, отсутствия перспектив и шансов на их появление в ближайшем будущем. И заботиться о благополучии народа должно именно государство, а не купленные молодчики, объясняющие угрозами и грубой физической силой что, кому и как нужно делать.

Дмитрий Ковалев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика