Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
05.08.2016 08:30

Медвежья школа выживания

Премьер-министр посоветовал бедствующим учителям уходить из профессии.

Проходящий на Клязьме общественный форум «Территория смыслов» запомнится в этом году, помимо всего прочего, выступлением главы российского правительства Дмитрия Медведева. В ходе общения с участниками мероприятия, главе российского кабмина был задан вопрос, на который тот ответил с присущим ему цинизмом.

В ходе выступления Медведева и его общения с участниками форума задать вопрос премьеру вызывался учитель из Дагестана, который спросил главу правительства о том, почему в России учителя и преподаватели получают 10-15 тысяч рублей, тогда как заработная плата сотрудников силовых ведомств в несколько раз выше. «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», – заявил он. Кроме того, добавил премьер, современный преподаватель в России может жить не только на зарплату, но и «как-то иначе зарабатывать».

То есть смысл слов главы кабмина примерно такой: «Тебе что-то не нравится? Увольняйся и меняй работу». В словах Медведева, возможно, было бы какое-то рациональное зерно, если бы не два больших «но».

Во-первых, это ситуация с учительскими кадрами и их нехваткой в масштабах всей страны. Так, в 2012 году министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что по всей России не хватает 17 тысяч учителей. По его словам, в дефиците преподаватели иностранных языков, математики, а также физкультуры. «Это немного», – сказал тогда Ливанов. Правда, уже через три года, по мнению Минобраза, дефицит учительских кадров значительно снизился, составив к концу 2015 года четыре тысячи человек. «Учительских вакансий в школах меньше одного процента: на конец августа не заняты примерно четыре тысячи», – сообщили тогда в российском образовательном ведомстве.

Путается ли в цифрах господин Ливанов вместе со своим ведомством или в России ситуация с педагогами действительно стала лучше, проверить сейчас вряд ли возможно. Однако даже если предположить, что Минобраз прав и недостатка в педагогах всё меньше, то нужно учитывать, что многие из работающих ныне учителей – это пенсионеры в возрасте по 60, 70, а порой и больше лет. Эти люди всю свою жизнь посвятили школе и, несмотря на преклонный возраст, являются профессионалами своего дела. Однако пройдет еще некоторое количество лет, и они уйдут. Проблема в том, что замещать их будет фактически некому. Да, стоит признать, что за последние годы действительно увеличилось количество молодых специалистов, которые пошли преподавать в школу.

Однако их количества всё равно недостаточно для того, чтобы заменить старые кадры. К тому же маленькие зарплаты являются одной из самых распространенных причин, почему отработавшие некоторое время в школе молодые люди покидают учебные заведения. И если эти люди, которые работают в школе во многом из-за своего энтузиазма, последуют совету Медведева и уйдут из школы, то преподавать там будет вообще некому. Думал ли об этом премьер, когда отвечал на вопрос дагестанского учителя?

Конечно, помимо своей основной преподавательской деятельности в школе, учитель может зарабатывать дополнительные средства репетиторством. По всей видимости, в том числе именно это и имел в виду Медведев, говоря про «как-то иначе зарабатывать». Возможно, для нашего премьера это и будет открытием, но большинство учителей как раз таки занимаются репетиторством, вот только спрос на эти услуги из-за экономического кризиса значительно снизился. По некоторым данным, в прошлом году спрос на услуги репетиторов (прежде всего по подготовке к ЕГЭ) упал по всей стране в среднем на 35 процентов. В такой ситуации как раз и нужна поддержка государства. Однако будь господин Медведев министром образования, он с большей долей вероятности просто уволил бы учителей, нежели чем действительно попытался им помочь. Ну а что, нет учителей – нет проблемы.

Предположим, что глава правительства сказал всё это не со зла или по глупости, а из стремления дать дельный и разумный совет педагогам. Спасение учителей, по мнению Медведева, – это создание собственного бизнеса. Но здесь во весь рост встает второе «но». Как известно, для того, чтобы открыть бизнес, нужен стартовый капитал, первоначальные накопления. Однако статистика последних лет показывает, что с накоплением у россиян дело обстоит довольно плохо. Так, в прошлом году Национальное агентство финансовых исследований провело социологическое исследование, которое показало, что более 30 процентов россиян перестали откладывать и копить деньги. Накапливать денежные средства в кризис, даже сохраняя их в банковских депозитах, желающих всё меньше.

Кроме того, согласно данным «Левада-Центра», россияне стали гораздо больше средств тратить на еду. По результатам исследования выяснилось, что 40 процентов российских граждан тратят на продукты более половины семейных доходов. А более 20 процентов респондентов заявили, что на питание у них уходит более двух третей бюджета семьи. Ну а девять процентов опрошенных заявили, что тратят на еду вообще все свои доходы.  Тех же, кто оставляет в продуктовых магазинах менее половины своего бюджета оказалось всего лишь 23 процента.

О каких накоплениях в таком случае может идти речь? Где взять тот самый стартовый капитал для бизнеса, в который Медведев посоветовал идти получающим копейки учителям? Конечно, для таких целей можно взять специальный кредит. Однако влезать в кредитную кабалу сейчас могут себе позволить разве что весьма смелые или довольно уверенные в своем финансовом положении люди. К тому же ставки по кредитам для малого бизнеса устойчиво держатся на отметке в 15 процентов, что делает их крайне разорительными и во многом невыгодными для человека, решившего заняться своим делом. Да и вообще, условия для развития малого и среднего бизнеса в стране до сих пор благоприятными назвать нельзя.

Это подтвердили недавние исследования фонда «Общественное мнение». По данным социологов, почти половина граждан РФ (45 процентов) считают неблагоприятными условия для старта своего собственного дела. По мнению респондентов, одними из ключевых факторов в пользу плохого бизнес-климата в стране являются величина налогов и общее несовершенство налоговой системы, высокие проценты по кредиту, отсутствие или недостаточное развитие льготного кредитования. Кроме этого, россияне хотели бы видеть специальные государственные программы развития бизнеса, в том числе помощь государства бизнесменам посредством выделения им стартового капитала.

И некоторые попытки государства улучшить ситуацию вряд ли привели к положительным результатам. Так, например, предложенный в 2014 году президентом Владимиром Путиным трехлетний мораторий на плановые проверки бизнеса обернулся значительным увеличением внеплановых проверок: если в 2013 году их доля составляла 49 процентов, то в 2015 достигла 59 процентов. Именно в таких условиях, по мнению господина Медведева, учителям можно «хорошо заработать».

По всей видимости, ситуация с известным майским заявлением Медведева «денег нет, но вы держитесь» и последующая за этим негативная реакция людей по всей стране главу кабмина совершенно ничему не научила. Глупые, бесцеремонные и просто издевательские заявления председателя российского правительства уже давно стали притчей во языцех, поставив на самого Медведева несмываемое клеймо бестолкового и недалекого политика.

Что интересно, глава правительства позволяет себе делать подобные высказывания, будучи главой партии власти, которая идет на выборы. И это избиратели припомнят «Единой России», когда придут на избирательные участки.

Медведев держится на вершинах власти лишь благодаря покровительству президента Путина. Однако терпение главы государства вряд ли будет вечным, ведь держать такого премьер-министра – себе дороже.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика