Архив материалов
Власть
12.11.2015 10:20

О чем скажет Путин?

Ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию, которое Владимир Путин прочтет в начале  декабря 2015 года, будет посвящено таким актуальным для нашей страны темам, как террористическая угроза и борьба с ней, экономическому кризису и путям выхода из него, а также некоторым другим проблемам политического и военного характера.

Предстоящее послание, равно как и прошлые, будет зачитываться в Кремле, куда пригласят всю политическую элиту страны от руководства администрации президента, министерств и федеральных ведомств до губернаторов. Таким образом, под сводами Георгиевского зала Кремля соберутся более тысячи человек.

Своё предыдущее послание российский президент посвятил экономическим проблемам, в том числе амнистии капитала для бизнеса, налоговым каникулам и другим проблемам как социально-экономического, так и внешнеполитического характера. Нынешнее же послание, скорее всего, ставит целью осветить видение российским лидером ряда внешнеполитических проблем, борьбы с терроризмом и, конечно же, вопросу дальнейшего экономического развития России.

Действительно, на данный момент вышеуказанные темы являются наиболее актуальной повесткой дня, поэтому было бы наивно полагать, что президент не сделает их главными в своем послании парламенту. Тем не менее интрига сохраняется, так как выступление Владимира Путина отражает представления российского руководства о текущей ситуации в стране и за её пределами, а также очерчивает пути направления развития и выхода из кризисных ситуаций. Именно поэтому содержание выступления чрезвычайно важно, ведь сказанное главой российского государства может внести ясность в немалое количество актуальных вопросов нашей действительности.

Итак, что может сказать президент России? Прежде всего, если Россия сейчас активно позиционирует себя как одна из ведущих сил на поле мировой геополитики, то вполне вероятно, что президент скажет о том, что Россия – великая держава, заслуживающая достойного места в международной политике, которую нужно уважать и с которой необходимо считаться. При этом российский лидер вновь может заявить, что нынешнюю систему международных отношений, не устраивающую Россию, необходимо менять, и менять при активном участии нашей страны, которая не может довольствоваться ролью страны второго сорта и имеет достаточно сил, чтобы стать одним из полюсов будущего многополярного мира.

Скорее всего, следующей темой выступления Владимира Путина будет Сирия, которая с началом операции российских ВКС против боевиков из запрещенной в РФ терористической организации «Исламское государство» (ИГ) стала одной из главных внешней политики России. Но если в расследовании катастрофы А321 на Синае причиной произошедшего будет назван теракт, то акцент речи президента будет сделан на намерении РФ идти до конца в деле борьбы с терроризмом, который необходимо «мочить» подальше от границ России.

Даже несмотря на угрозы терактов, Россия будет делать всё, чтобы не допустить распространения язвы терроризма на нашу территорию. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» – примерно таков основной лейтмотив ожидаемого выступления лидера России на тему Сирии. И здесь, скорее всего, большинство граждан Владимира Путина горячо поддержат.

Естественно, будет затронута тема экономического кризиса в России. Президент скажет о ситуации в экономике, которая всё-таки не настолько негативна, насколько ожидали некоторые эксперты, – обвала не произошло. Поэтому Путин в своей речи даст оценку ситуации и в общем контексте обозначит тот комплекс мер, с помощью которого РФ будет поднимать свою экономику на докризисный уровень.

Также весьма вероятно упоминание борьбы с коррупцией, так как эта тема в последние несколько месяцев вновь стала одной из главных повесток дня. Только в отличие от прошлых лет теперь всё чаще упоминается о коррупции в связи с арестом очередного крупного чиновника (вспомните задержание губернатора Сахалинской области, главу Коми и ряд других резонансных дел). Стоит ожидать, что Путин даст понять чиновничьему корпусу, что неприкосновенных не бывает, а статус, должность и прочие атрибуты не смогут защитить проворовавшегося «слугу народа» от карающего меча правосудия. Этот посыл президента важен в связи с фактическим началом предвыборной кампании в Госдуму, где Кремль будет стремиться сохранить конституционное большинство из системных, лояльных партий.

Вряд ли останутся без внимания и вопросы ВПК, а также развития вооружений. Особенно актуально будет звучать данная тема в контексте противостояния развертываемой американцами глобальной системы противоракетной обороны. Стоит отметить, что на недавнем совещании по вопросам развития отечественного ВПК Владимир Путин заявил, что цель американской противоракетной обороны не Иран и Северная Корея, как заявляют в Вашингтоне, а Россия, стратегический ядерный потенциал которой и стремятся нейтрализовать США.

Власть, хорошо улавливая настроения населения предлагает нашему обществу новую повестку дня – безопасность. Ведь фактически Россия всё больше втягивается в войну в Сирии, а на Украине гражданская война заморожена и может начаться в любой момент. Если к тому будет интерес украинских властей. При этом могут возникнуть новые опасности – Кавказ, средняя Азия и так далее, куда будут пытаться просочиться террористы ИГ, что потребует серьезного напряжения значительных сил для борьбы с этими угрозами. Вероятно, послание Путина Федеральному собранию будет именно в этом контексте. Общество нужно готовить к тому, что мы уже воюющая страна. И если Сирия или Украина – это видимые фронты противостояния, то терроризм – невидимый, но вместе с тем самый грозный враг, против которого власть предлагает мобилизоваться и сплотиться вокруг неё. Скорее всего, Путин все-таки упомянет об этом в своей речи. По крайней мере, повестка дня просто настаивает на этом.

***

О будущем послании президента Федеральному собранию «Колокол России» поговорил с политологом, профессором факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрием Травиным.

Колокол России.: Дмитрий Яковлевич, как вы считаете, какие основные темы затронет в своем послании Владимир Путин?

Дмитрий Травин.: Скорее всего, Путин будет поменьше говорить об экономике, но будет делать упор на угрозах, идущих с Запада, а также проблеме терроризма. Что касается экономики, то Путин будет подчеркивать то, что российская экономика выздоравливает и постепенно выходит из кризиса, то есть всё самое страшное уже позади.

К.Л.: Озвучит ли президент нечто принципиально новое, как в прошлом году, когда Путин заявил об амнистии для капиталов и налоговых каникулах? Можно ли ждать чего-то необычного или выступление пройдет в духе «за всё плохое против всего хорошего»?

Д.Т.: Мне трудно говорить о конкретных мерах, ведь и прошлые предложения не были принципиально новыми.

К.Л.: Как вы думаете, озвучит ли Путин какие-либо идеи по выводу нашей экономики из кризиса? Есть ли у него план?

Д.Т.: Возможно и есть, но я сомневаюсь, так как если бы у него были какие-либо идеи, то они уже были бы реализованы. Скорее всего, власть старается не делать здесь каких-либо резких движений, ожидая стабилизации ситуации в следующем году.

К.Л.: Что скажет Путин о геополитике? О противостоянии с США, политике России в Сирии, об отношениях с Китаем?

Д.Т.: Путин и далее будет говорить о противостоянии с США и желании России стать полноценным полюсом силы в мире. Касательно Сирии, здесь вряд ли будут озвучены какие-то радикальные вещи, будет сказано о противостоянии с мировым терроризмом в Сирии. Что касается возможной сухопутной операции, о которой говорят некоторые эксперты, то если она и планируется, то о ней вряд ли будут говорить прямо сейчас.

К.Л.: Российская власть, в том числе сам президент, активно говорят о противостоянии терроризму и роли России в этом деле. Как вы считаете, может ли рейтинг Владимира Путина серьезно вырасти после подобных заявлений, в том числе после его послания парламенту, особенно на фоне проводимой нашей авиацией операции в Сирии?

Д.Т.: Рейтинг российского лидера и так весьма высок, хотя небольшое изменение в плюс возможно. Тут многое будет от действий самого президента, ведь народ больше доверяет делу, а не словам.

Чтобы ни сказал Путин, ожидается яркое выступление – обстановка в стране и мире того требует, и он сделает все, чтобы понравиться народу, лидером которого его называют. И здесь нужно не только поддерживать свой рейтинг, который неправдоподобно высок, но и делиться с ним с правительством, которое теряет одобрение народа, и с «Единой Россией», привыкшей заскакивать в Госдуму на волне популярности нацлидера.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"