Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
31.10.2014 17:11

Патриотическая общественность возмущена газовым договором с Украиной

В ночь на пятницу Россия, Украина и Еврокомиссия договорились о зимних поставках газа. План, выработанный на трехсторонних переговорах, предусматривает, что Москва возобновит поставки голубого топлива Киеву, которые продолжатся, по крайней мере, до конца марта.

Российский политолог Михаил Делягин в комментарии «Колоколу России» назвал ночной договор «идиотизмом, за гранью государственной измены», а условия, на которые пошла Россия, подписывая документ – «бредом собачим». Политолог Михаил Делягин считает, что если Россия пошла на уступки по газу, не поставив в качестве главного их условия ненападение на Новороссию, то это предательство интересов страны.

Российская общественность подбирает еще более сильные слова, цензурная суть которых — «Россию дожали». Правда, не исключено, что став жертвой газлайтинга Украины и ЕК, Россия, выгадала скрытое соглашение о ненападении на Новороссию, по крайней мере, до весны. Но это лишь предположение. Сейчас главная повестка дня — тяжелые имиджевые издержки, которые несет наша страна, фактически, финансируя нацистский режим. Предположение, что Россия пошла на договор, чтобы поддержать украинскую «партию мира» в лице Порошенко в его борьбе с премьером Яценюком, выступающим за войну, наш эксперт считает неубедительным.

Стороны договорились, что Украина частично погасит свой долг «Газпрому», который сейчас составляет 5,3 млрд, выплатив 3,1 млрд до конца текущего года, и купит дополнительные объемы на зиму по предоплате. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение об условиях поставок российского газа до конца марта, по которому на этот период Россия предоставит Украине скидку в размере 100 долларов. Украина, если верить комментариям сторон, располагает средствами для оплаты 4 млрд кубометров газа.

В свою очередь глава «Газпрома» сообщил, что цена российского газа в ноябре-декабре, по предварительным оценкам, составит 378 долларов за тысячу кубометров. Итог будет зависеть от нефтяных цен, подчеркнул он.

Михаил Делягин, комментируя достигнуты договоренности, рассказал корреспонденту «Колокола России», что «Россия при подписании этих договоров, пошла на совершенно безумные уступки: отмена экспортных пошлин и 100-долларовая скидка никак и ничем не обоснованы».

«Я напоминаю, эта скидка осуществляется за счет федерального бюджета, а значит, все российские налогоплательщики оказываются в итоге соучастниками финансирования нацистского режима, потому что предоставление скидки – это то же самое, что предоставление части товара бесплатно. Помимо этого Россия согласилась на снижение суммы долга. Украина на самом деле должна нам, помимо называемых 5,3 млрд, порядка 18 млрд за тот газ, которая она не выбрала из минимально необходимых объемов. Потому что стандартный газовый договор очень простой: вы можете выбрать минимальный объем газа или не выбрать, но даже если его не выбрали, то обязаны заплатить, как будто вы его взяли. Про эти 18 млрд «Газпром» на переговорах забыл сразу. Но не хотелось бы, чтобы он забыл про меня, про рядового гражданина России, — мне бы хватило не 18 миллиардов, а 18 тысяч рублей! Но, вероятно я не являюсь достаточным нацистом, чтобы Газпром обращал на меня внимание. Газпром, видите ли, поддерживает только настоящих нацистов»,  — иронизирует Михаил Делягин, комментируя ночную газовую сделку для «Колокола России». 

«Что касается этих 5,3 млрд. Сначала отказались о того, чтобы Украина сразу вернула долги России — сделали большую отсрочку, — сетует эксперт. — Потом сказали, что они будут платить только часть, а другую часть заплатят по итогам стокгольмского арбитража, — это вообще бред собачий! Только вдумайтесь: стокгольмский арбитраж определяет правильность цен в договоре между Украиной и Россией! Украину никто не принуждал подписывать этот договор, но, видите-ли Стокгольм будет решать… И мы с этим соглашаемся. Это бред!»  

Михаил Делягин считает, что у украинцев денег нет, не было и не будет, — «нацизм нерентабелен, как известно». Кроме того, эксперт озабочен, что Еврокомиссия не дала никаких гарантий соблюдения Украиной «ночного договора». Но даже если бы они были, от них мало толку.

«Чего стоит письменная гарантия европейцев можно спросить у господина Януковича. Но почему-то Российская федерация господина Януковича не спрашивает, а вымаливает эту самую письменную гарантию. В конце концов, нас посылают окончательно, не дав никаких гарантий. В итоге: а) опять, как до середины июня, Россия будет финансировать нацистов; б) Россия согласна с тем, что ее кинули. У всех участников бизнеса есть определенная репутация. Сейчас репутация украинской власти — репутация кидал. Репутация европейцев это тоже репутация кидал, после того, что они сделали в Киеве» — возмущается Михаил Делягин.

Тем не менее, политолог отметил, что есть надежда на то, что в договоре имелись скрытые условия, и газовые уступки России все-таки отвечают ее интересам, по крайней мере, геополитическим.

«Есть очень робкая надежда, что боковым, скрытым условием этих соглашений, был отказ Киева от нового нападения на Донецк и Луганск, по крайней мере, до весны. Скидка предоставлена до марта, а 15 апреля в Киеве заканчивается отопительный сезон. Если этих боковых договоренностей не было, то нынешняя позиция России — это идиотизм, за гранью государственной измены», — уверен Делягин.

Политолог считает, что уступи не являются элементом поддержки Россией Петра Порошенко в внутриполитическом конфликте, который наметился на Украине после выборов. «Я не очень понимаю, где тут поддержка Порошенко, потому, что на хозяйстве сидит Яценюк. Да, отвечает за всю страну Порошенко, это правда, но непосредственно переговорами занимается Яценюк. Сказать, что обеспечивая благополучие нацистов, мы поддерживаем Порошенко против Яценюка здесь, мне кажется, неправильно, потому, что в заслугу это поставят все-таки Яценюку — просто потому, что за переговоры отвечает непосредственно он, это разграничение обязанностей».

В заключении Михаил Делягин назвал четверговые слухи о подковерных договоренностях России и Украины по Крыму, которые укрепили рубль, «элементом нормальной информационной войны, в духе слухов, о том, что Путин тяжело болен, и вот-вот умрет».

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"