Архив материалов
Власть
25.03.2015 17:43

Переходящий губернатор Дальнего Востока

Арестованный в начале марта губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин официально отрешен от должности регионального руководителя. После скандального дела в политических кругах опять возобновится дискуссия о правильных и не очень способах рекрутирования элиты на местах. 

В эфирах общественно-политических ток-шоу и в высоких кабинетах власти снова будут горячо спорить о том, было ли верным решение назначать губернаторов «сверху» или только практика всенародного избирания способна породить «новое политическое мышление» региональных руководителей – ответственное, без внутренних конфликтов, коррупции и неформальных  отношений с федеральным центром. Мне кажется, кто-то из узнаваемых лиц обязательно вскоре задаст вопрос, сколько еще средств на «бриллиантовые ручки» или «золотые батоны» должно быть потрачено из региональных бюджетов, чтобы, наконец, Москва обратила внимание на несовершенство существующей кадровой политики.

Наверняка появятся разговоры об универсальной подготовке региональных чиновников, сродни былинным чудо-богатырям Ильи Муромцу или Никите Кожемяке, которые и злую коррупцию побеждают успешно, и созидать на родной земле всегда готовы.  Без иронии: будет лучше, если бы внутреннее озарение пришло к самим руководителям разного уровня. Ценностное полагание факта, что в регионах предстоит жить и работать «именно нам, а не присланным из Москвы варягам», должно стать основой основ для неформального и общепризнанного (!) региональными элитами «кодекса чести». Писать по этому случаю отдельный документ не имеет смысла: уж очень отдает популизмом, да и не поможет. Посудачат о важности этики и в лучших традициях Макса Вебера вновь вернутся к вульгарному пониманию «духа капитализма» в стиле наноунитазов и прочего «добра».

Фундаментом деятельности губернаторов должен стать известный алгоритм «малых дел»: работать на своем посту таким образом, чтобы интересы населения – бюджетников, мелкого бизнеса, талантливых молодых ученых – были соблюдены и находили отражение на практике (а то и заимствовались той же Москвой). Ведь зачастую полезные общественные инициативы остаются без внимания, ибо вязнут в бюрократическом болоте и административных барьерах. Зная это, в силах любого губернатора использовать свои полномочия с тем, чтобы обеспечить социальную инициативу «снизу»: встречаться, дискутировать, выбирать лучшее, отстаивать это перед местными депутатами, продвигать «местечковые» практики на новый уровень и т.д. В этом смысл государственной работы: служение, а не стяжательство.

***

Хороший шанс реализовать сказанное на практике получила сегодня Сахалинская область, где местного губернатора-коррупционера сменил хорошо зарекомендовавший себя в глазах Москвы «варяг» со знанием дальневосточной специфики – амурский губернатор Олег Кожемяко.               

История его успеха как политика очень скромно, но все же сравнивалась с государственной деятельностью Романа Абрамовича. Оба пришли во власть из бизнеса, и обоим удалось «привести в чувство» региональную власть через привнесение определенных жестких предпринимательских практик.

Так, в непростые для бизнеса 90-е годы Кожемяко показал себя неплохим знатоком складывающихся рыночных порядков. Он сумел объединить в своем  производственно-пищевом объединении «Приморское» ряд крупных торговых фирм и продовольственных компаний Хабаровского края. Особенностью ведения бизнеса Кожемяко местная пресса тех лет называла уникальную договороспособность бизнесмена. Отмечалось, что в этот период  предприниматель умудрился соблюсти несовершенное на тот момент российское законодательство в торговли, чем позитивно привлек внимание властей региона, а также не имел крупных конфликтов и «переделов» с владельцами смежного бизнеса, что для «лихих 90-х» – редкость.

Репутация «крепкого хозяйственника», способного за короткий срок «с нуля» вывести предприятие в передовики отрасли, сделала Кожемяко известным деятелем всего дальневосточного региона. Его управленческий опыт решили использовать власти соседних регионов, которые в условиях исчезнувшего госзаказа на рыбную продукцию не знали, как уберечь от банкротства или криминального рейдерства местные рыболовные хозяйства.

В середине 1997 года решить эту проблему в Приморье Кожемяко пригласил  тогдашний губернатор края Евгений Наздратенко, выдавший предпринимателю карт-бланш на свободу действий по наведению экономического порядка. Судя по итогам, надежды на «пробивной характер бойца» Кожемяко, как его характеризовали в краевой администрации, оправдались. Профессиональный боксер действительно проявил лучшие бойцовские качества и, как мог, спасал предприятия Дальнего Востока от нападок криминальных группировок. В итоге на основе его ППО «Приморское» в начале «нулевых» появилось крупное ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), а сам Кожемяко возглавил совет директоров предприятия.

В 2001 году коммерческий успех его компании ПБТФ, которая фигурировала во всех позитивных социально-экономических отчетах Приморского края и фактически вытягивала всю экономику региона в профицит, позволил губернатору Наздратенко занять кресло главы Госкомрыболовства, а самому Кожемяко заняться политикой.

Начинал бизнесмен «с азов», применяя свой опыт для разрешения социально-экономических  проблем населения на местном уровне, а заодно и помогая сформировавшейся партии власти – краевой «Единой России» – зарабатывать политические дивиденды от популярности удачливого предпринимателя. Вскоре Кожемяко избрался в законодательное собрание Приморского края, после чего в 2002 году переехал в Москву представлять интересы стратегически важного региона в верхней палате российского парламента – Совете Федерации.  

Пробой сил для бизнесмена-политика стало достаточно смелое решение Кремля назначить Кожемяко в марте 2005 года исполняющим обязанности губернатора Корякского автономного округа после скандальной отставки (тоже после утраты доверия президента) Владимира Логинова. Тот за четыре года правления так и не сумел уладить конфликт между местными элитами, а вдобавок стал фигурантом дела о срыве отопительного сезона в регионе в самый разгар холодов. С назначением Кожемяко перебои с поставками сырья в Корякию прекратились, а губернатор плотно занялся вопросом выстраивания местной «вертикали власти» и борьбой с коррупцией. К 2007 году корякский руководитель также сумел обеспечить бесконфликтное слияние автономного округа с Камчатской областью, проведя большую подготовительную работу по проведению референдума. Усилия Кожемяко на этом посту были позитивно оценены Кремлем, и в благодарность в 2008 году его ожидало повышение – из упраздняемого поста губернатора Корякии Кожемяко переехал в кресло руководителя Амурской области, которой также не везло на эффективных менеджеров у власти. В частности, за год до назначения Кожемяко один из местных губернаторов – Леонид Коротков – также был снят с должности за утрату доверия президента.

Социальные эксперименты нового губернатора Приамурья (например, он обратился к тогдашнему премьеру Путину с инициативой не выплачивать пособие по безработице мужчинам трудоспособного возраста для экономии бюджета) нравились далеко не всем, но почти всегда приносили положительный результат. Как итог – хорошо зарекомендовавший себя Олег Кожемяко теперь сменил в должности очередного «отрешенного» губернатора, теперь уже на Сахалине.    

***  

Является ли данное назначение признаком новой кадровой политики Кремля, покажет время. Недавно в Управлении по внутренней политике (УВП) администрации президента РФ сменился руководитель, и место Олега Морозова заняла его заместитель Татьяна Воронова, которая ранее курировала в управлении как раз работу с регионами и политические партии.

Во всяком случае, сегодняшнее решение об официальном отрешении от должности Хорошавина принималось в рамках текущей «генеральной линии» Кремля по точечному обновлению элит в регионах и вызревало еще до прихода Вороновой в УВП. Об этом в интервью «Колоколу России» рассказал доцент кафедры российской политики на факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Семченков. Прямой взаимосвязи между последними кадровыми событиями эксперт не усматривает, а трехнедельную задержку между арестом Хорошавина и его официальным отрешением от должности связывает с масштабами коррупционного скандала в Сахалинской области, которые могли коснуться и заместителей бывшего главы региона. В отсутствие сильных игроков из команды Хорошавина с появлением на Сахалине Олега Кожемяко остров ждут перемены, прогнозирует Семченков. По его словам, у нового губернатора непременно будут определенные успехи на новой должности, поскольку в бытность еще амурским губернатором Кожемяко проявил себя как эффективный управленец и политик, который активно противодействовал коррупции во вверенном ему регионе. После в целом удовлетворительной работы Кремль для наилучшей мотивации Кожемяко счел за необходимое сосредоточить его внимание на таком важном направлении работы губернатора, как ликвидация «серых схем» и откатов при проведении госконтрактов, о чем свидетельствует и очная встреча Кожемяко с российским президентом, поясняет «КР» политолог. Опыт Кожемяко-предпринимателя может быть полезен такой стратегически важной и ресурсно-богатой территории, как Сахалин, поскольку Кремль ищет в местные руководители лицо, «которое бы обеспечивало поступательный экономический рост при отсутствии коррупционной составляющей», заключает Семченков. По его мнению, возможностей для этого у острова достаточно, не хватает лишь компетентного менеджера на руководящей должности.

Нельзя сказать, что перспективы развития Амурской области после ухода Кожемяко остаются туманными, отвечает на вопрос «КР» эксперт. «На хозяйстве» в качестве и. о. остается человек из команд Кожемяко – мэр Благовещенска Александр Козлов. Отметим, что среди его плюсов – успешная работа на некогда одной из самых коррупционных должностей в местной администрации. У Козлова за плечами руководство министерством строительства области,  с которым он справился и теперь также зарекомендовал себя.

***

Высказанное мнение в целом разделяет политолог и общественный деятель, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. В своем комментарии «Колоколу России» эксперт отметил, что Олег Кожемяко действительно находится в Москве на хорошем счету, считается «адекватным и компетентным управленцем, которого после обстоятельств ареста и смещения Хорошавина будет с осторожностью относиться к конфликту интересов в регионе и коррупционным схемам». Дмитрий Орлов также не прогнозирует серьезного ухудшения ситуации в Амурской области, где как минимум до осенних выборов у руля остается человек из команды Кожемяко. В беседе с корреспондентом «КР» политолог допустил, что знание особенностей Дальнего Востока (Приморье, Корякия, Амурская область и теперь Сахалин) и другие политические обстоятельства «помогут Кожемяко получить статус политического тяжеловеса», однако для этого губернатору еще только предстоит проявить себя на новом месте с положительной стороны, заключил Орлов.

Александр Андреев   

Фото: club-rf.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"