Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
21.09.2015 16:53

Победа СИРИЗА: шаг вперед или два назад?

По итогам прошедших в Греции выборов партия СИРИЗА набрала 35,5% голосов и взяла 145 мест из 300 в греческом парламенте.

В августе, досрочно покидая свой пост, премьер Ципрас сказал: «Теперь выбор за народом». Это была заявка на передачу ему, Ципрасу, карт-бланша. И он его получил. В итоге Ципрас празднует свою третью в этом году победу. «Греческий народ хотел Ципраса - люди в нем уверены. У нас есть четкость, и четырехгодичный мандат впереди», - говорит депутат СИРИЗА Вангелис Апостолу.

Несмотря на всю антиевропейскую риторику левых, основной особенностью нынешнего парламента после провала "Народного единства" стало то, что в нем остались лишь две малочисленные антиевропейские партии — ультраправая "Золотая заря" и Коммунистическая партия.

Весной лидеру СИРИЗА не удалось выполнить свои предвыборные обещания о новом, более мягком соглашении с кредиторами. Многие бывшие союзники обвинили его в «предательстве интересов народа». 40 депутатов от СИРИЗА отказались поддержать соглашение с ЕС, основанное на программе жесткой экономии, и демонстративно покинули ряды партии и кабмина. Считается, что именно раскол и стал причиной досрочных выборов. Теперь, получив мандат на 4 года, Ципрас обещает бороться с коррупцией. Именно ее, а не кабальные соглашения с ЕС, он считает одной из главных причин тяжелой ситуации в стране.

Напомним, что в рамках помощи ЕС, которая составила  86 миллиардов евро, премьер согласился на сокращение социальной помощи: проведение значительных пенсионных реформ, повышение налогов и масштабную программу приватизации.

***

За комментариями по поводу сложившейся ситуации «Колокол России» обратился к  российским политологам Павлу Святенкову и Максиму Шевченко.

«Колокол России»: Павел Вячеславович, нынешняя победа означает карт-бланш в руках Ципраса?

Павел Святенков: Прежде всего – это означает греческий кризис. Ципрас, понимая, что соглашения, подписанные с кредиторами, будут непопулярны, решил укрепить свои позиции. Кроме того, ведь сам факт ратификации этих соглашений вызвал бунт внутри правящей партии. Ципрас утратил большинство, и досрочные выборы для него были выходом, чтобы воспользоваться имеющейся популярностью и укрепить свои позиции. Он их укрепил, хотя и не получил абсолютного большинства. Таким образом, на некоторое время ему удастся сохранить власть.

КР: Правильным ли был выбор греческого народа?

ПС: Греки голосовали за Ципраса, потому что он хотя бы что-то делал – пытался сражаться с кредиторами, проводил референдум… Прочие не делали даже этого. Поэтому у Ципраса возник важный моральный капитал. Понятно, что ему не удалось существенным образом победить кредиторов – заставить их пойти на значительные уступки в сторону греческого правительства и народа.

КР: Среди слепых и одноглазый царь?

ПС: Нет, Греция банкрот. Предыдущее правительство подписывало все, что ему говорили европейские кредиторы. И поэтому заслужило неприязнь народа. Ципрас сделал то же самое, но со скандалами. Соответственно, люди испытывают моральное удовлетворение от того, что новый человек хоть как-то пытался  смягчить позицию кредиторов. При этом все понимают, что банкротство – это не выход. Резкое падение уровня жизни, выход из еврозоны – все пойдет в ущерб греческой экономике. Поэтому и остается Ципрас – как человек, который хоть что-то делал.

КР: Его бывшие соратники говорят, что он предал интересы народа.

ПС: Это обычная предвыборная риторика. Да, Ципрас не сделал то, что обещал. Но чего смог добиться, того смог.

КР: Каково возможное развитие событий в Греции?

- Будущее достаточно нестабильно. Ципрасу придется проводить реформы, которые он обещал кредиторам. Поскольку правительство будет коалиционное – вероятны досрочные выборы в очередной раз. Также понятно, что на ближайшую перспективу Ципрас свои позиции укрепил. Но 4 года, я думаю, он не продержится.

***

Комментарий Максима Шевченко

КР: Максим Леонардович, что означало утверждение Ципраса: «Выбор за народом» перед выборами?

МШ: Это значило, что либеральная экономика всех достала – люди хотят иного курса по всей Европе. Голосуют не потому, что Ципрас хорош! Ципрас нанес грекам ужасное оскорбление в виде соглашения с ЕС. Просто правые еще хуже. Но на этом фоне выросла праворадикальная «Золотая заря» - она получила 7% на выборах. СИРИЗА подтвердила свой статус лидера. А нацисты - единственная партия, которая последовательно была против соглашения с ЕС, серьезно укрепила свои позиции.

- Ультраправые и коммунисты – остались двумя силами, которые противостоят соглашению с ЕС – смогут ли они реально влиять на политику?

- 7% «Золотой зари» естественно будут иметь вес. Конечно, не такой, как СИРИЗА - 30% и контролируемое большинство в 140 депутатов. Прошла в парламент еще и троцкистская партия. Там очень интересный блок получился, и складывается интересная ситуация из социалистов и праворадикалов…

- Бывшие соратники говорят, что интересы греков Ципрас предал. Как вы считатете?

- А кто-то не говорит. В общем, события будут развиваться крайне занудно по сценарию «демократии». Будут все эти бесконечные заседания, голосования, телешоу… Но, возможно, и не совсем так… Соглашение с ЕС приведет к ужесточению социальных обязательств, к сокращению социальных расходов. Жизнь греков стала достаточно тяжелой; и социальные протесты возможны.

- Тем более, что выборы проходят 3-ий раз за год.

- В Греции есть закон, по которому человек не имеет право не пойти на выборы.

- Как будет развиваться ситуация, с учетом масштабной приватизации и сокращения социальных выплат?

- Ципрас, все-таки, не либерал - масштабной она не будет. Просто от него ожидали другого – ожидали более радикальных ходов, в том числе и в отношениях с ЕС. Масштабная приватизация – не его курс.

- Но это же было одним из условий получения 86-миллиардной помощи от ЕС.

- Посмотрим, как у него это получится. Я не думаю, что это будет популярный курс у греков.

- Чего же ждать грекам?

- СИРИЗА подтвердила статус национального лидера, народ хочет отойти от экономического либерализма. Греция разорена и достаточно бедна, беднее России. Греки хотят социального государства и прекращения либерального террора, который велся все эти годы Евросоюзом. А если Ципрас будет идти на поводу ЕС и вести непопулярную политику – в лидеры вырвется нацистская партия. СИРИЗА будет терять, а очки ее будут забирать крайне левые. И в итоге получится ситуация, которая возникла в 47 году, когда коммунисты в Греции воевали с теми, кого можно считать нацистами. Тогда война унесла жизни 600 тысяч греков за 2 года.

Греки - единственный европейский народ, который развязал войну не по этническому, а по политическому признаку. Они обладают крайне высоким уровнем политического самосознания. Европейцы воевали друг с другом потому что они сербы, хорваты, немцы и французы… А греки - по политическим мотивам. Я лично, возлагаю на Грецию большие надежды и верю, что она будет катализатором распада ЕС.

Беседовала Алёна Ханенкова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"