Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
02.12.2016 08:00

Послание Путина: Всё в стране неплохо… с недочетами

Президент России в своем Послании больше говорил о своих предложениях и желаниях, а не о требованиях провести концептуальные изменения в экономике и соцсфере

На этот раз глава государства сделал приоритетом своего выступления вопросы экономики, внутренней и социальной политики. Сказал, что мы на верном пути. Привёл массу цифр, вплоть до десятых и сотых долей процентов, где и что у нас выросло. Призвал чиновников идти в народ. Предложил запустить в стране цифровую экономику, поддерживать волонтёров и благотворителей, улучшать бизнес-климат, не делать из борьбы с коррупцией шоу, всем со всеми примириться и слиться в едином порыве. И тогда мы достигнем целей и решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня.

Теперь обо всём по порядку.

До 1991 года в истории российско-императорской и советской государственности не было практики подобных регулярных обращений и посылов импульсов. Данный опыт всецело заимствован у США и скопирован с ежегодных посланий президента Соединённых Штатов к обеим палатам конгресса страны.

Традиционно Послание зачитывается в Кремле и длится порядка часа.

В этот раз, как в зале, так и со стороны докладчика, чувствовалось плохо скрываемое напряжение. Лица были сосредоточенно-напряженные. Улыбались и аплодировали, по сравнению с прошлыми разами, редко. Дмитрий Медведев, когда на него навели камеру, отчего-то начал нервно поправлять галстук. Выступая, президент несколько раз делал паузы, ища в тексте нужные цифры, чего раньше за ним не замечалось. В ходе своих прошлых многочасовых пресс-конференций и общений с прессой он приводил большие объемы информации по памяти. С чем связаны нынешние заминки, сказать сложно. То ли цифры от разных ведомств поступили поздно, и президентские спичрайтеры свели их в единое целое в последний момент, то ли влияла энергетика напряженности и нервозности зала, за которой, возможно, стоит скрытая от глаз широкой публики общая напряженность и нервозность, царящие во властных кабинетах в целом.

В начале своего выступления Владимир Путин совершенно верно подметил, что народ России объединился вокруг патриотических ценностей не потому, что всем происходящим в стране доволен и всё его устраивает, а потому, что другой Родины у него нет, и он готов сердечно и искренне о ней заботиться. При этом любая несправедливость и неправда воспринимаются нашими людьми очень остро, отметил президент.

«Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило», – сказал он. Всё это верно. Но вот о корне большинства, а может, даже всех этих зол – крайне несправедливом дележе некогда общенародной собственности, созданной руками нескольких поколений беззаветно отдававших себя стране россиян и столь же несправедливой нынешней дифференциации доходов – президент, к сожалению, ничего не сказал. Ведь спесь, хамство, высокомерие и эгоизм – порождения, прежде всего, колоссального имущественного расслоения и неравенства. И это неравенство растёт, что общество никак не консолидирует, а личностные пороки обладателей капиталов не изживает. Причём неравенство это растёт не только со стороны бизнесменов, но и со стороны чиновников высокого ранга.

А раскрытие подробностей подобного роста нынче преследуется по закону. Так, недавно Останкинский суд Москвы удовлетворил иск главы Роснефти Игоря Сечина к газете «Ведомости» опубликовавшей материал под названием «Сечин вьёт гнездо в Барвихе», постановив удалить статью из электронной версии издания и уничтожить бумажный тираж.

По уровню сосредоточенности состояний супербогатых людей по отношению к ВВП страны мы занимаем «почётное» первое место в мире. Согласно данным международной консалтинговой компании Hay Group, у нас также самый большой разрыв в мире между зарплатами руководителей и их подчинённых. Самым богатым депутатом Государственной Думы нового созыва является представитель «Единой России» Андрей Палкин, задекларировавший за прошлый год доход почти в 1,5 миллиарда рублей и несколько десятков квартир. На втором месте в списке самых состоятельных депутатов следует единоросс Леонид Симановский с годовым доходом 909 миллионов рублей и банковским счётом 3 миллиарда, а замыкает тройку лидеров единоросс Николай Борцов с доходом 799 миллионов и банковским счётом 9,6 миллиарда рублей. Из 20 самых успешных (в терминах доходов) депутатов Госдумы 16 являются членами «Единой России», трое представляют «Справедливую Россию» и один – КПРФ. При этом что-то не слышно, чтобы депутаты Думы дружно и добровольно отказались от зарплаты и, к примеру, отдали её на лечение детей. Как не слышно и о каком-либо благотворительном фонде, созданном олигархами и чиновниками для всё тех же больных детей и поддержки крайне нуждающихся работающих малоимущих граждан. А вот о яхтах величиной с эсминец, покупке самых дорогих лондонских особняков и замков, вилл на Лазурном берегу, кутежах во всяких Куршавелях, информация поступает регулярно.   

Пенсионеры же, создавшие своими руками источники богатств всех этих людей, получают от 8 до 15 тысяч рублей.

Но обо всём этом президент в своём послании ничего не сказал.

***

Далее Владимир Путин отметил, что считает курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправданным и подчеркнул, что мы, безусловно, будем его продолжать. «Выросла роль Государственной Думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти. Его нужно поддерживать. Подтверждать делами», – сказал президент.

«Наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций», – отметил президент, особо указав, что «уроки истории нужны нам, прежде всего для примирения». Безусловно, это так. Примирения желают все, но при этом каждая из враждующих или спорящих сторон всегда хочет, чтобы оно состоялось именно на её условиях, а противная сторона признала ошибочность своих позиций, покаялась и была наказана или прощена победителем. Например, тот же киевский режим очень хочет примириться с Донбассом, но исключительно на своих условиях. И не он один. У нас тоже выступают за некое историческое примирение, развешивая мемориальные доски Маннергейму, Колчаку и другим, мягко говоря, неоднозначным историко-политическим фигурам. Дескать, Карл Маннергейм был блестящим офицером русской армии и самозабвенно воевал на германском фронте в Первую мировую за Россию, а Колчак проявил себя первоклассным полярным исследователем и крупным теоретиком и практиком минной войны на море. Хорошо. Тогда читаем другой документ: «По итогам боевых действий под Москвой А. А. Власов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1942 года награждён орденом Ленина. Ранее, в январе ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. 13 января 1942 года фото товарища Власова было опубликовано во всех центральных газетах среди наиболее отличившихся военачальников при обороне Москвы». Давайте и Андрею Андреевичу мемориальную доску повесим. А почему нет? Ведь он один из спасителей Москвы. И Жуков, и Сталин это признавали. Примиряться, так примиряться. И куда мы так дойдём?

Примиряться, конечно, надо, но при этом в обязательном порядке отделять зёрна от плевел. Без уравниловки и всеядности.

***

Следующую часть своей речи президент посвятил мысли о направленности всех усилий власти «на поддержку традиционных ценностей и семьи. На демографические программы. На улучшение экологии, здоровья людей. На развитие образования и культуры».

А теперь посмотрим на параметры трёхлетнего бюджета страны по этим направлениям.

Самые значимые для населения и перспективные для страны государственные расходы на здравоохранение и образование в краткосрочной перспективе не растут, а сокращаются. На здравоохранение значительно (примерно до уровня 2007 года в реальном выражении), и в 2019 году они будут в реальном выражении еще на 25% ниже. Но, судя по президентскому Посланию, которое, безусловно, готовилось на базе данных и от Минздрава, с оказанием помощи больным, обеспечением всеми видами лечения и профилактики, у нас особых проблем нет. Разве что не хватает санитарной авиации.

Но вот незадача: отчего же тогда по всем ведущим телеканалам страны регулярно собираются деньги на лечение тяжелобольных детей, для отправки их на лечение за границу. Причём как линейка заболеваний, так и география стран, где им готовы и могут оказать необходимую помощь, самые широкие. Возникает вопрос, а что же тогда лечат наши высокотехнологичные центры, ростом числа которых так бравирует Минздрав и в качестве успеха выделяет в своём Послании президент?   

Расходы на образование сокращаются меньше и стабилизируются на три года. Это будет означать их падение примерно на 20% в реальном выражении. Так что самые выгодные в современной экономике инвестиции будут безжалостно урезаться.

***

Заканчивая первые 30 минут своего выступления, президент сказал: «Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас, не прятаться в служебных кабинетах. Не бояться диалога с людьми. Идти навстречу. Честно и открыто разговаривать с людьми. Поддерживать их инициативы». И уточнил: «Особенно, когда речь идёт о благоустройстве городов и посёлков, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни».

Иными словами, важнейшие стратегические вопросы будущего страны, выбора пути дальнейшего общественно-экономического развития, собственности, приватизации, распределения ренты от общенациональных природных богатств с народом обсуждаться не будут. А вот где разбить газон или поставить клумбу, сделать её круглой или квадратной – это всегда пожалуйста. И прятаться в кабинетах, уклоняться от обсуждения всего этого чиновники и представители власти не должны.

Надо спрашивать у людей, какими они хотят видеть свои улицы, парки и дворы, спортивные площадки, уточнил президент. Бороться со свалками, охранять природу. Модернизировать дорожную сеть.

***

Переходя к экономическому блоку проблем, Путин сказал, что «главные причины торможения экономики, кроются в наших внутренних проблемах». Каких же? «Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов. Современных технологий. Профессиональных кадров. Недостаточное развитие конкуренции. Изъяны делового климата». Кто в этом виноват? Всё вышеперечисленное наблюдается на протяжении уже 25 лет.

Экономика де-факто отдана на откуп олигархату и их покровителям неолибералам, тесно связанным с мировой политико-экономической закулисой. Все кадровые перестановки осуществляются в этой парадигме, не отступая от неё ни на шаг. Кто назначен новым министром экономического развития страны? Максим Орешкин, который является членом команды Алексея Кудрина и Антона Силуанова. Независимо ни от чего, «чубайсы» и «птенцы гнезда Гайдара», адепты МВФ и Гарвардского проекта продолжают оставаться на ведущих постах экономического блока страны.

Почему реальный сектор не кредитуется «длинными» деньгами? Почему процент по кредитам для него грабительски высок и наши производственники вынуждены были все эти годы кредитоваться за границей в валюте? Сейчас из-за безвыходности ситуации, связанной с санкционными ограничениями, кредитование осуществляется в основном на внутреннем финансовом рынке, но происходит это неудовлетворительно. И президент это признаёт: «В целом кредитование экономики демонстрирует неустойчивую динамику».

Все наши проблемы в хозяйственной сфере связаны, по большому счёту, с тем, что в стране сложилась такая экономическая система, при которой компании (причём независимо от того, частные они или государственные, работающие по сути дела как частные, вне общей промышленной политики) следуют запросам мирового рынка и воспринимают задачи общего развития государства, его безопасности и вообще каких-либо отдалённых перспектив как вторичные и третичные.

Главный негласный приоритет – реализация личностных планов топовой части руководства этих компаний, как, впрочем, и госаппарата. Иными словами, если отбросить демагогическую бутафорию, экономика в первую очередь работает на удовлетворение запросов и в интересах узкой группы собственников, акционеров и власть имущих. Вот с них за все имеющие место проблемы и надо спрашивать. Менять всю эту порочную практику и круговую поруку надо. Иначе ничего не изменится.

«Сейчас спад в реальном секторе прекратился. Наметился даже небольшой промышленный рост», – говорит президент. Смотрим реальные цифры. По данным Минэкономразвития, сельское хозяйство за 10 месяцев выросло на 2,9%, добыча полезных ископаемых – на 2,2%. В частности, в октябре объемы добычи нефти составили 455,4 млн тонн (+2,4%), а ежесуточная добыча составила 11,2 млн баррелей, что является «новым постсоветским максимумом». При этом упали: обрабатывающая промышленность

(-0,9%), строительство (-5%), в том числе жилищное (-6,4%), а также инвестиции в основной капитал (-2,3%), то есть вложения в реконструкцию, расширение и закупку оборудования.

По оценке главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, износ материально-технической базы экономики – инфраструктуры, технологий, оборудования – превышает 50%. Чтобы остановить процесс ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры, необходимы вложения в размере 4 триллионов рублей, заявила она 18 ноября, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Как говорил герой известного советского фильма «Адъютант его превосходительства»: «Гражданин начальник, какой может быть мужской разговор при таком пайке?». А президент говорит: «В целом у нас хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта». Наверное, он знает что-то, чего не знают ни Минэкономразвития, ни Голикова, ни экономисты Высшей школы экономики. Хочется надеяться, что это так и есть.

Дошла очередь и до конкретных заданий. «Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года. Реализация которого, позволит уже на рубеже 19-20-х годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. А значит, наращивать позиции России в глобальной экономике». Таких планов и концепций, начиная с грефовской программы девяностых и кончая недавней – о создании 25 миллионов новых высокотехнологичных и комфортных рабочих мест, было великое громадьё. Согласно им, мы уже и ВВП должны были давно удвоить, и «плыть в революцию дальше». Но где эти все свершения можно увидеть воочию, потрогать руками и попробовать на зуб? Наверное, только в сладких снах. Кто наказан за неисполнение? Никто. Кто добровольно ушел в отставку? Никто. Если нечего не изменится, та же участь постигнет и «план-2025». 

Ещё одной инициативой президента стало предложение «запустить масштабную, системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики». Данную программу надо было запускать как минимум  лет 15 назад, когда в мире стали появляться первые гиганты нового технологического уклада. Сегодня передовые страны ушли в этом направлении в загоризонтное пространство, и достать их, опять таки без коренной общегосударственной реорганизации, смены концепции и парадигмы развития, взаимоотношений народа и власти, маловероятно.

***

Примерно через час президент перешёл к международной части своего Послания, отметив, что десятилетия после завершения «холодной войны» пропали даром. Как жаль, что мы заметили это только сейчас, и глава государства донёс данный «секрет полишинеля» до всех остальных. А разве это не было видно, когда американцы нагло и своевольно начали расширять НАТО к нашим границам, вышли из договора по ПРО, принимать всякие «законы Магницкого» и так далее? И только теперь мы вдруг увидели, куда и к чему всё это шло.

«Мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», – уверенно завершил своё выступление президент. Так и не уточнив, какие же конкретно стратегические цели перед нами стоят. Что же мы в конце концов строим и на какой стадии этого строительства находимся. Но этого, очевидно, американская концепция Посланий и не предусматривает.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика