Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
09.09.2016 09:47

Преемником Путина станет силовик?

Представитель нового поколения силовиков, проходящий обкатку в органах власти, может сменить Владимира Путина на посту главы государства.

На этой неделе президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из журналистов о будущем преемнике на посту главы государства, заявил, что это должен быть, дословно, «молодой, но зрелый» человек. Между тем еще с начала этого года внимание российских СМИ привлек бывший заместитель министра обороны, генерал-лейтенант, а ныне временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин. По некоторым данным, он входит в окружение главы российского государства, а назначение его на губернаторскую позицию, вероятно, станет началом головокружительной политической карьеры потенциального преемника.

Что нам известно об Алексее Дюмине? Будущий генерал-лейтенант родился в 1972 году в Курске в семье военного и учительницы. В 1994 году окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиотехники, после чего по распределению попал в Московский военный округ, где занимался вопросами технического противодействия разведкам зарубежных стран. В то же время в Московский регион переводят и отца Алексея Дюмина, который получает должность начальника центрального военного госпиталя и, по некоторым данным, заводит дружбу с тогдашним министром обороны Павлом Грачевым.

Карьера будущего генерал-лейтенанта, между тем, шла в гору. В 1995 году он попадает в Федеральную службу охраны (ФСО). Помимо всего прочего, Дюмин обеспечивал успешное сопровождение председателя кабинета министров Сергея Степашина в его поездках по российским регионам. Зарекомендовав себя как честный, ответственный и исполнительный офицер, он получает предложение стать сотрудником личной охраны Владимира Путина, начальником которой был в то время нынешний глава Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Работа Дюмина заключалась в сопровождении премьер-министра, а затем президента в его поездках, организации совещаний и переговоров, а также обеспечении надлежащей безопасности высокопоставленных гостей.

С назначением Владимира Путина председателем правительства в 2008 году, Алексей Дюмин стал личным адъютантом главы кабинета министров. Будущий генерал-лейтенант сопровождал премьер-министра в его поездках по стране и за рубеж, выполнял поручения как служебного, так и личного характера. Фактически, он стал одним из наиболее доверенных лиц главы кабмина. В то же время Дюмин заканчивает Российскую академию Государственной службы (РАНХиГС), а затем получает степень кандидата политических наук. Наглядным показателем уровня доверия к Дюмину стало затем его назначение главой Службы охраны президента (СБП).

Помимо этого, о степени доверительных отношений Путина к главе его собственной охраны стало приглашение Дюмина на игры Ночной хоккейной лиги, в которых, помимо прочих, принимал участие и министр обороны Сергей Шойгу. При этом все трое играли в одной команде, в том числе в матче против так называемой «команды миллиардеров», в состав которой входили вице-премьер Аркадий Дворкович, а также Геннадий Тимченко и братья Ротенберги. Кроме того, Дюмин становится председателем попечительского совета лиги.

Следующей вехой в деятельности нынешнего врио главы Тульской области стал украинский кризис. С началом «Крымской весны» принял самое активное участие в присоединении полуострова к России. По некоторым данным, именно он, командуя Силами специальных операций, разрабатывал и осуществлял проводившуюся в строжайшей тайне переброску российских военнослужащих на полуостров и занятие ими основных стратегических крымских объектов. О роли Дюмина в этой операции, в частности, рассказывает документальный фильм «Крым. Путь на Родину» режиссера Андрея Кондрашова. Более того, отмечаются и заслуги будущего генерал-лейтенанта в разработке и реализации плана по эвакуации 23 февраля 2014 году в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича. Именно за эти две операции, предположительно, Дюмину в том же году было присвоено звание Герой России. Сам же он предпочитает не распространяться на этот счет, отказываясь комментировать за какие заслуги был удостоен звезды героя. 

В следующем 2015 году Дюмин занимает должность начальника Главного штаба и заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками РФ. А уже через несколько месяцев в декабре 2015 года по предложению министра обороны Сергея Шойгу становится его заместителем и входит в состав коллегии Минобороны РФ, где занялся вопросами уровня и качества боевой подготовки в войсках. Новое карьерное продвижение совпало с увеличением количества звезд на погонах: 24 декабря 2015 году Владимир Путин присвоил ему звание генерал-лейтенанта. 

Однако спустя несколько месяцев Дюмин оставляет военную службу, став врио губернатора Тульской области. При этом назначение стало весьма неожиданным как для самого генерал-лейтенанта, так и для тогдашнего тульского губернатора Владимира Груздева. По словам Дюмина, главной своей задачей на новом посту он видит развитие оборонного потенциала Тульской области, исторически богатой на всякого рода военные предприятия. Кроме того, Дюмин предполагает сделать Тулу одним из центров кадетского образования в России.

Таким образом, к своим 43 годам Дюмин сделал блестящую карьеру, став одним из ближайших людей в окружении Путина и человеком, которому президент беспрекословно доверяет. При этом на Тульской области его карьера вряд ли закончится. Вопрос только в том, по какой дороге она пойдет и куда выведет влиятельного генерал-лейтенанта.

И вот здесь, пожалуй, было бы уместно вновь вспомнить слова Владимира Путина. «Молодой, но зрелый» – именно таким видит нынешний глава государства своего преемника. Исходя из этого посыла у Дюмина есть шансы стать следующим после Путина главой государства. Молод ли Дюмин? Безусловно. 43 года для политика – это «детский» возраст. А к моменту окончания следующего президентского срока Владимира Путина в 2024 году Дюмину будет 51 год. По сути говоря, это идеальный возраст для главы государства.

Что касается зрелости преемника, то президент явно имел в виду его личные и профессиональные качества, которые позволят ему успешно руководить такой сложной и огромной страной. И опять же, Дюмин здесь является вполне удачным кандидатом. Пройдя через школу личной охраны главы государства, он, без сомнения, подробно изучил всю российскую политическую «кухню» и теперь прекрасно разбирается во всех хитросплетениях кремлевских политических лабиринтов. Получил опыт работы в спецслужбах. Единственное, чего ему не хватало, так это гражданского управленческого опыта. По всей видимости, именно для того, чтобы заполнить этот пробел он и был отправлен в Тульскую область, губернатором которой он, конечно же, будет избран 18 сентября. И нет никаких сомнений, что он одержит победу на сентябрьских губернаторских выборах.

Таким образом, к моменту окончания президентских полномочий Путина он будет иметь богатый опыт практически во всех сферах госуправления. Чем не идеальный кандидат? К тому же Дюмин даже с учетом его новой гражданской должности остается человеком военным. А военные в России традиционно являются одной из наиболее уважаемых в народе «каст», что явно пойдет на пользу имиджу возможного преемника.

***

Тем не менее, политологи пока не склонны делать какие-либо предположения о будущем главе государства, при этом утверждая, что стремительный карьерный взлет Дюмина еще не означает его вхождения в пул вероятных преемников главы государства. Так, по мнению ведущего научного сотрудника Центра публичной политики и государственного управления Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Сергея Беспалова, совершенно очевидно, что у Дюмина есть политические перспективы, но для этого он должен оправдать возложенные на него президентом ожидания. «В то же время говорить о том, что его готовят в преемники, пока преждевременно и во многом необоснованно. Политический опыт пока у него явно недостаточный, чтобы президент уже сейчас определился именно с этой кандидатурой. Конечно, теоретически как одного из основных кандидатов Путин может рассматривать и Дюмина, но это был бы весьма своеобразный выбор», – сказал эксперт.

«Что касается выборов 2024 года, то они еще очень далеко, поэтому сейчас говорить о том, что Путин уже определился, явно преждевременно. 7-8 лет – немаленький срок, времени у президента для этого еще достаточно», – констатировал политолог.

При этом он уточнил, что Дюмин не является военным в классическом смысле этого слова, он скорее представитель спецслужб, поскольку занимал соответствующие посты большую часть своего карьерного пути. Кроме того, он отмечает, что даже в случае, если Дюмин займет высший государственный пост, то ожидать каких-то серьезных перемен в государственном управлении и внутренней политике не стоит. Это касается и кадровых вопросов, в том числе теоретической возможности увеличения представителей силовиков в государственных структурах.  «Государственные посты и сейчас занимают немало выходцев из спецслужб и прочих силовых структур», – добавил эксперт.

Схожей позиции придерживается и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, который также не берется утверждать о возможности Дюмина занять высший государственный пост и круге претендентов на президентство вообще. «Путин не сказал, что преемник будет определяться в 2017 или 2018 году. Он имел в виду своего преемника вообще, который когда-нибудь придет в связи с естественными причинами. Скорее всего, президент имел в виду именно 2024 год, а ситуация к тому времени может еще сто раз измениться», – утверждает эксперт.

Тем не менее, он признает, что с февраля этого года в политической «тусовке» ходят упорные слухи о выборе Путиным в качестве своего преемника именно Дюмина. «Но, во-первых, это может быть элементом информационной игры, чтобы поддерживать интригу, – говорит Салин. «К тому же, – отмечает политолог, – слухи о возможном преемничестве Дюмина были запущены сразу после его назначения в Тулу, когда он был своего рода уникумом среди тех, кто вышел в последнее время на губернаторские просторы: молодой, энергичный, тем более адъютант Путина».

Сейчас же, по мнению политолога, в России есть и другие врио губернаторов, которые по своим характеристикам похожи на Дюмина, – это исполняющие обязанности главы Ярославской области Дмитрий Миронов и губернатора Калининградской области Евгений Зиничев, оба достаточно молодые и являются выходцами из силовых органов. «Поэтому если полгода назад Дюмин был уникумом, то сейчас в России есть и другие похожие руководители регионов. Очевидно, что идет процесс смены политического поколения, прихода во власть новых людей, из числа которых и будет выбран преемник. И к моменту выборов, я думаю, число лиц этого нового политического поколения, которых Путин выведет на политический олимп и даст им путевку в большую политику, будет исчисляться не единицами, как сейчас, а десятками», – сказал Салин. Он также отмечает, что хоть Дюмин и получит необходимый политический опыт, такой же опыт получат и представители тех же Ярославской и Калининградской областей и многие другие представители нового политического поколения.

Отвечая на вопрос о возможности вообще представителей армейской среды занять в дальнейшем высший государственный пост, политолог заявил, что классический карьерный военный, который, условно, прошел путь от лейтенанта до генерала, вряд ли может всерьез рассматриваться Путиным. «Всё-таки у военных довольно специфическое мировоззрение, и президентом, даже если силовой уклон в стране будет продолжен и в дальнейшем, будет человек из силовых структур, но не военный. Например, представители спецслужб, которые, с одной стороны, силовики, а с другой всё-таки гражданские. Такой промежуточный вариант – не военный, но всё-таки силовик», – аргументировал Салин. При этом он добавил, что Дюмин в этом плане классическим карьерным военным не является.

«Если начавшееся в 2014 году геополитическое противостояние с Западом будет продолжено, ­– резюмирует эксперт, – а, судя по всему, власти готовятся именно к долгосрочному, длиной в 5-10 лет противостоянию, то это, конечно, захватит процесс неизбежной транформации власти в пользу дальнейшего увеличения представителей силовых структур в госорганах. В том числе поэтому президентом, вероятно, станет именно силовик. Но, повторюсь, не кадровый военный, а скорее представитель спецслужб, как и сам Путин».

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика