Архив материалов
Власть
20.01.2017 14:56

В Гамбии выдавливают кровожадного диктатора и насаждают «демократию»

Началась иностранная военная интервенция в самую маленькую страну континентальной Африки

Объединенный контингент войск Сенегала и Нигерии вторгся на территорию Гамбии – маленькой страны в Западной Африке с целью приведения к власти победившего на президентских выборах Адама Бэрроу.

Прежний президент Гамбии Яйя Джамме отменил результат выборов (первоначально им признанный), которые он проиграл в начале декабря. В эфире государственного телевидения он заявил, что процесс голосования прошел с «серьезными нарушениями» и призвал к новому голосованию: «Я рекомендую провести новые, прозрачные выборы, которые будет проводить богобоязненная и независимая избирательная комиссия», – заявил Яйя Джамме.

Одновременно с силовым воздействием, Яйя Джамме, отказавшегося передать власть Бэрроу, лидеры африканских стран рассчитывают уговорить уйти мирно. Ради этого в гамбийскую столицу Банжул прибыл президент Гвинеи Альфа Конде, туда же направляются главы Либерии и Мавритании.

Они надеются убедить Джамме, под свои личные гарантии безопасности, передать свой пост избранному президенту и покинуть территорию страны. Гвинея готова предоставить ему убежище.

Это не первая попытка уломать вцепившегося в кресло президента Джамме. В декабре в страну приезжали президенты соседних с Гамбией государств и участники Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Однако Джамме им заявил, что «он не трус» и его «никто не может лишить победы, кроме Аллаха». Позицию представителей ЭКОВАС он осудил, заявив так: «Они сказали: Джамме должен уйти в отставку. Я не уйду в отставку».

Между тем, избранный президент, поддержанный не только ЭКОВАС, но и резолюцией Совбеза ООН, а также большинством государств мира, 19 января принял присягу в посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре.

Напомним, что Гамбия – маленькая страна Западной Африки, полуанклав, на 400 км вдающийся в Сенегал от Атлантического побережья по обеим берегам реки Гамбия. Основная статья дохода бюджета – экспорт арахиса и туризм. Путешественники – преимущественно из Британии, Нидерландов и скандинавских стран – тратят в республике 200 млн долларов ежегодно, это почти пятая часть ВВП.

Бывшая колония Великобритании, Гамбия получила полную независимость только в 1970 году. В 1981 году власть в стране попытались взять левые радикалы при поддержке Ливии. Но режим спасся благодаря помощи войск соседнего Сенегала, с которым Гамбия ненадолго объединилась в конфедерацию – Сенегамбию. В 1994 году в результате бескровного государственного переворота к власти в стране пришел 29-летний лейтенант Яйя Джамме, в 1996 году избранный президентом. В 2001 и 2006 годах Джамме также выигрывал выборы, которые, впрочем, были поставлены под сомнение международными наблюдателями.

Яйя Джамме – классический африканский диктатор со всеми соответствующими регалиями и атрибутами.

Начнем с того, что он окончил американский Институт западного полушария, именуемый также «школой диктаторов», выпускниками которого были панамский Мануэль Норьега, аргентинские президенты Леопольдо Галтьери и Роберто Виола, главы Перу Хуан Веласко Альварадо и Гватемалы Эфраин Риос Монтт.

Как и все африканские деспоты, Джамме всегда отличался свирепостью и экстравагантностью. В его активе охота на ведьм (не фигуральная, а самая настоящая), жертвами которой стали около тысячи «ведьм» и «колдунов». Причем при облавах военных и полицию сопровождали некие «знахари» из соседней Гвинеи. По некоторым данным, по крайней мере, некоторые пойманные «колдуны» использовались в качестве лабораторных животных – на них испытывались некие препараты.

Кроме того, гонениям подвергались СМИ, правозащитники и даже медики. После того как Джамме заявил, что изобрел лекарство от СПИДа, все иностранные медицинские работники, усомнившиеся в чудодейственных свойствах «президентской мази», рецепт которой сохранялся в тайне, были высланы из страны.

Помимо этого, Джамме изъявлял желание стать королем и заявлял, что будет править страной миллиард лет. Его официально титуловали так: «Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме»

Очевидно, что амбициям Джамме было тесно в Гамбии. Маленькая, нищая страна, бедная полезными ископаемыми, не давала ему возможности проявить себя в полной мере. Кстати, своей относительной стабильностью (по африканским меркам) страна обязана своей бедностью и незначительностью. Гамбия, строго говоря, не интереса особенно никому, кроме окружающего ее с трех сторон Сенегала.

Строго говоря, и прошедшее волеизъявление не предвещало сюрпризов – за полгода до их проведения Яйя Джамме отправил в заключение последних оставшихся в стране лидеров оппозиции и отказался допускать международных наблюдателей. За сутки до голосования в стране отключили интернет и международную телефонную связь.

Однако произошло невероятное, и на выборах победил кандидат от объединенной оппозиции Гамбии, Адам Бэрроу, в прошлом охранник в лондонском магазине, а в последствии девелопер. По сути дела, он, не имея никакого политического опыта, оказался во главе коалиции, самой широкой со времен обретения Гамбией независимости, и победил на выборах исключительно потому, что Джамме всем надоел, и абсолютное большинство гамбийцев мечтает от него избавиться.

Между прочим, практически все зарубежные посольства страны уже признали нового президента. Адама Барроу начинают заверять в верности представители местной элиты. Так, мэр столицы Гамбии Банжула нанёс визит вежливости Барроу, в ходе которого заверил его в своей поддержке и солидарности. Результаты выборов признаны гамбийскими политическими и общественными деятелями. Даже продавцы одного из крупных рынков страны написали открытое письмо к Джамме с просьбой не усугублять ситуацию и передать власть.

Поступают данные о том, что и последняя надежда прежнего президента – вооруженные силы страны не оказывают никакого сопротивления интервентам.

Все говорит о том, что власть «президента шейха профессора» подошла к концу. Что же ожидает Гамбию?

Новый лидер  Бэрроу обещал возродить экономику страны, что позволит вернуться в Гамбию тысячам мигрантов, переехавшим в последние годы в Европу. Он предлагает ограничить президентство двумя сроками, а на первые три года создать переходное правительство из членов оппозиционной коалиции.

Намерения, как мы видим, благие. Однако, учитывая то, как Бэрроу был избран (от противного), что у него нет реальной «группы поддержки», политического опыта, связей с местной элитой, его власть вряд ли будет прочной и положение устойчивым. Что в условиях Африки почти неизбежно завершается переворотом. С другой стороны, в нынешней ситуации Бэрроу становится «человеком Сенегала», который и ведет его к власти.

Подобный кризис власти, вызванный переворотом и восстанием, привел к тому, что в 1982 после оккупации страны сенегальскими войсками вступило в силу соглашение с Сенегалом о создании Конфедерации Сенегамбия, в которой Гамбия сохраняла собственное правительство, внешнеполитическую и финансовую самостоятельность. В рамках конфедерации были предусмотрены координация внешнеполитических акций, транспортной политики и объединение вооружённых сил и сил безопасности двух стран.

Это союз просуществовал до 1989 года и распался из-за требований гамбийской элиты  о повышении своей роли в конфедерации.

Нынешняя ситуация если и не приведет к возрождению конфедерации, то значительно усилит роль Сенегала в гамбийских делах – он, скорее всего, и станет главной опорой новой власти.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"