Архив материалов
Власть
02.10.2017 08:00

В России приходит новое поколение губернаторов-«андроидов»

Новые главы регионов – младореформаторы, воспитанные по западным модулям, оцифрованные системой глобализации.

В преддверии президентских выборов продолжаются перестановки в руководстве регионов России. Средний возраст назначенного президентом (местами – избранными гражданами) нового корпуса глав регионов – 44 года. Смена старых губернаторов на молодых будет продолжена, уверены политологи. Основные тенденции подбора президентской администрацией (отчасти в лице первого заместителя руководителя Сергея Кириенко) глав регионов очевидны уже сейчас. Но насколько они совпадают с государственными и национальными интересами России?

Особое внимание на себя обращают назначения, сделанные президентом буквально несколько дней назад. Речь идет о врио главы Ненецкого автономного округа Александре Цыбульском, Нижегородской области Глебе Никитине, а также о его тезке Андрее Никитине (бывшем гендиректоре АНО «Агентство стратегических инициатив»), который, впрочем, у руля Новгородской области уже почти год и после выборов 10 сентября лишился приставки и.о.

«… чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем», – заявил Владимир Путин на встрече с губернаторами.

Социальные лифты – это конечно замечательно, вот только из каких «социальных низин» поднялись президентские назначенцы?

***

При более детальном анализе узнаем, что все они прошли многоступенчатый отбор по программе АСИ, а также «восемь модулей» обучения в высшей школе управленческих кадров РАНХиГС.

В материале «Колокола России» «Россиян продают в пожизненное рабство ростовщикам» публицист и религиовед Ольга Четверикова называет АСИ органом «теневой структуры управления страной». Эта контора, располагающаяся в здании правительства на Новом Арбате, готовит новых управленцев в российскую власть по международным, глобальным лекалам. Затем они оседают в Минэкономразвития (как Цыбульский), либо в Минпроме (как Глеб Никитин). Проблема тут не только в подмене знаний «компетенциями», а личных принципов, чести и совести – «готовностью меняться в быстро движущемся мире». Штука в том, что в своих тестах, «форсайт-проектах» АСИ напрочь исключает национальную составляющую – понятия Родины, особой русской культуры, национального долга в глобальном мире являются рудиментами. Именно в таком ключе и воспитывается новая поросль «успешных менеджеров».

Так что давно назревшее обновление губернаторов проходит у нас весьма своеобразным образом. В регионы (за некоторым исключением, о котором поговорим позже) приезжают молодые ребята, избалованные столичным образом жизни, столичными нравами и доходами. Их называют технократами. Технократ в русском культурном понимании этого слова — это человек-автомат, у которого духовная составляющая подавлена сознанием целесообразности. Может быть, новоназначеные (избранные) губернаторы не такие, может быть, они технократы с русской душой. Но, как показывает опыт, система обучения, в которой формируется человек, в значительной мере определяет его сознание и поведение.

И тут снова вернемся к программе АСИ. К сведению, состоящий ныне в нем руководитель направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков лоббировал проект «Детство-2030», обещавший превратить всех российских детей в киборгов. Кстати, один из обсуждаемых нами назначенцев (Цыбульский) входил в состав совета директоров «Иннополиса» – «наукограда» в Татарстане, где ежегодно Герман Греф сотоварищи рассказывают нам про райские удовольствия от вживления чипов и биометрической идентификации. Что хорошего сделал этот самый «Иннополис» в масштабах страны – может, вылечил кого от серьезной болезни или вытащил из трясины бедности, помог кому с ветхим жильем – сказать трудно, но вот изымать детей за долги по ЖКХ – пожалуйста, такой опыт у нас имеется.

Издание «Коммерсант» сообщает скупую, но очень характерную информацию: мол, учеба губернаторов новой волны проходила в Корпоративном университете Сбербанка и в технопарке «Сколково». Среди лекторов отметились вице-премьер Игорь Шувалов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, профессора Стэнфордского университета, топ-управленцы Финляндии и Малайзии. Уж они-то точно научат губернаторов любить Россию по-русски. 

АСИ, РАНХиГС иже с ними обслуживают интересны не внутрироссийского, а глобального, транснационального бизнеса. Они изначально и были задуманы для того, чтобы готовить ему кадры в России, лоббировать для него соответствующие законы, готовить госчиновников без рода и племени. И теперь их поросль берет в руки регионы и вполне может оказаться в верховной власти. Кстати, многие политологи, причем среди них и прокремлевские, прогнозируют, что следующим премьер-министром будет кто-то из молодых губернаторов, который в дальнейшем может стать преемником Путина. И называют фаворитом президента молодого министра экономического развития Максима Орешкина (еще того «АСИсина»!)

***

 

В некоторой степени особняком в когорте новых губернаторов стоит 48-летний Дмитрий Азаров, в начале этой недели возглавивший Самарскую область. Хоть и похожий на своих коллег, как андроид (см. фото)  (возможно, из-за посещения того же курса обучения РАНХиГС), уроженец Самары Азаров по первому образованию является технарем. Он четыре года был мэром родного города, а затем три года возглавлял комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, был вице-президентом Союза российских городов.

Компромат ныне можно найти на каждого чиновника, причем весьма забористый. И все-таки Азаров, хоть и успел получить финансово-экономическое образование, как и его друзья по должностям, куда больше походит на крепкого хозяйственника, знающего особенности своего региона. Его также многие называют креатурой гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, но это уже совсем другая история…

***

В основном же мы видим в обновленной губернаторской обойме молодых людей со сформировавшимися либо сформированными извне либеральными устремлениями. Их подбор объясняется благими намерениями – Путин, как Петр I, хочет заместить окостенелых и консервативных неофеодалов на современно и прогрессивно мыслящих молодых людей, дворян нового времени, учившихся на Западе или по западным программам, которые смогут сделать технократический рывок в развитии России. Но только вот за 300 лет технически и интеллектуально мир и человек изменились кардинально. Если петровские новобранцы во власти радели за государство, не щадя живота своего, и оставались духовными личностями, то не случится ли того, что путинские младореформаторы оцифруются настолько, что действительно станут человеко-андроидами, встроенными в глобальную систему управления миром новых времен?

Курсом на цифровую экономику летом вдохновился Путин, связав его с национальной безопасностью и независимостью. «Это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества», – уверен президент. Да, Россия должна идти в ногу со временем и соответствовать тому технологическому укладу, который сформирован в мире, иначе она не сможет быть сверхдержавой и удерживать внешнее давление.

Может быть, Путин хочет создать либерализм, цифровую экономику в российской формации, основанной на национальных традициях? И цифровое общество, созданное на основе цифровой экономики, социальной сферы, бизнеса будет оцифровано духовным началом? Хотя совмещение духа и цифры представляется абсурдом. Но Русский Дух немало перемолотил несовместимых идей и понятий, может быть, и перемолотит, переформатирует и цифру. Только тогда во главе государства должен стоять новый Петр Великий, во главе церкви новый Сергий Радонежский, а в во главе правительства хотя бы такой, как Петр Столыпин, который тоже, кстати, был молодым губернатором и премьером, прогрессивным человеком, но с русским воззрением на то, какой должна быть национальная экономика.

Если Путин не такой, может быть, он воспитает достойного преемника, которого назовут Великим? Только воспитанника нужно выбирать уже сейчас. А пока ни в губернаторском, ни в правительственном корпусе такового не видно.  

Иван Ваганов

Коллаж Саши Пряниковой, "Колокол России"

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"