Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
25.06.2016 17:12

Вятский тать: не дать, но взять

Либеральный губернатор Никита Белых, провозглашавший борьбу с коррупцией одним из своих главных приоритетов, сам попался с поличным.

Вечером 24 июня в одном из фешенебельных московских ресторанов был задержан с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро губернатор Кировской области Никита Белых. Теперь чиновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Случай с главой Кировской области в очередной раз демонстрирует уровень коррупции, в котором погрязла региональная элита, а также то, что федеральная власть не собирается сидеть сложа руки и отстраненно наблюдать за творящимся беззаконием.

После задержания Белых был доставлен в здание главного управления Следственного комитета в Москве, где он проведет 48 часов, после чего следственные органы будут ходатайствовать об его аресте. По словам представителей Следственного комитета, 400 тысяч евро – это уже вторая часть «отката». Брал деньги кировский губернатор, по крайней мере, с двух компаний – ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Первая занимается производством стружечных плит, лыж и мазей к ним, а вторая — добычей леса, что является одной из основных отраслей промышленности в Кировской области.

Как утверждает следствие, Белых получал от них деньги за включение в перечень «приоритетных инвестиционных проектов Кировской области», что обещало предприятиям солидные финансовые вливание и широкую поддержку властей региона. Список этот был сформирован в конце прошлого года, вошли туда 24 предприятия. Как позже стало известно, лыжный комбинат получил от области на модернизацию своих производственных мощностей более одного миллиарда рублей. Не обошли стороной щедрые финансовые вливания и в Лесохозяйственную управляющую компанию, которая получила из областного бюджета 352 миллиона рублей. Таким образом, получается, что Белых вымогал деньги у компаний за подключение их к инвестиционным программам области, а также за «губернаторскую крышу».

Белых во время задержания

При этом анонимные источники в правоохранительных органах утверждают, что Белых сдали именно представители Лесохозяйственной компании, владельцы которой связаны с печальной известным Кировским областным государственным унитарным предприятием (КОГУП) «Кировлес». Именно за кражу продукции на 16 миллионов рублей у этой компании был осужден на четыре года условно «главный борец с коррупцией» в России Алексей Навальный.

***

При этом все свои махинации Навальный проводил вместе с Белых и под его покровительством. В 2009 году Навальный, познакомившийся с Белых в начале «нулевых», являлся его помощником, возглавляя в то же время организацию под названием «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». Вместе с Навальным и Белых в тогдашней кировской политтусовке принимала участие и нынешний соратник одесского губернатора Михаила Саакашвили Мария Гайдар, которая занимала пост советника и зампреда областного правительства по вопросам здравоохранения и социального развития.

Именно к тому времени относится скандальная история о хищении имущества у ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Информация о причастности к делу Навального и Белых в виде их личной переписки была выложена в 2012 году в сеть известным российским анонимным хакером с ником Hell, который взломал почту Навального. После чего Белых был допрошен правоохранительными органами Кировской области, однако Октябрьский суд Кирова всех обвиняемых по этому делу вскоре оправдал.

Другое, но уже более резонансное дело было связано с уже упомянутым «Кировлесом», по делу которого кировский губернатор проходил только свидетелем. Главным же обвиняемым был Алексей Навальный, который, по признанию бывшего руководителя «Кировлеса» Вячеслава Опалева, украл у предприятия более 10 тысяч кубометров древесины. Суд постановил, что Навальный ввел в заблуждение Опалева, представившись ему представителем губернатора Кировской области. Опалев, зная о дружеских отношениях Навального и главы Кировской области, поверил оппозиционеру и дал себя заставить подписать договор о продаже леса Вятской лесной компании, который руководил другой делец из оппозиционного лагеря – активист партии «Яблоко» Петр Офицеров. Любопытно при этом, что в процессе судебного разбирательства Белых заявил, что не считает действия Навального и Офицерова незаконными и причинившими большой ущерб региону.

При этом любопытна реакция Навального на арест Белых. Глава «Фонда борьбы с коррупцией заявил», что был удивлен задержанием Белых, так как получать взятку в ресторане, да еще и наличными – совершенно не его стиль. Кроме того, он добавил, что никаких симпатий к нему не испытывает: «Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других теплых чувств я к нему, после «дела Кировлеса», не испытываю». 

Белых и Навальный

Сам же глава Кировской области и бывший председатель партии Союз правых сил, которого многие называли «последним либеральным губернатором», на своем посту довольно решительно высказывался о необходимости борьбы с коррупцией и очищении властной вертикали от мздоимства. «Естественно, на посту губернатора в Кировской области я собираюсь бороться с коррупцией, планы такие у меня есть», – заявил он в 2008 году за несколько месяцев до того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении его губернатором. Известен его спич от 2012 года, когда Белых заявил, что начинать борьбу с коррупцией нужно с самих себя:  «Так вот. Обвинение во всем власти, хотя к ней и полно претензий, – это не решение проблемы. Это вообще, по сути, признание верной патерналистской модели взаимоотношений власти и общества. Власть и во всем виновата, и одновременно все надежды связываются с ней. А начинать борьбу с коррупцией надо, как обычно, с самого себя, с попыток изменить общество, общественные установки и ценности. Иначе никак». Или вот это: «Формирование антикоррупционного сознания – это, прежде всего, воспитание подрастающего поколения».

Белых всегда позиционировал себя как честный и неподкупный чиновник, ведущий с коррупцией бескомпромиссную борьбу. «Мы в непрерывном режиме ведем анализ жалоб и обращений граждан и организаций на предмет выявления коррупционных фактов. Все поступившие обращения, содержащие подобного рода информацию, направляются, в том числе, мне как главе региона, по ним я даю конкретные поручения», - заявил он несколько лет назад.

***

Кстати говоря, весьма предсказуемо отреагировала на задержание с поличным кировского губернатора наша либеральная оппозиция, начавшая лить «крокодиловы слезы» по своему идеологически близкому жулику. Так, журналист Сергей Пархоменко написал на странице в социальной сети Facebook: «Пошлая киношка с пересчетом пятисотевровых пачек в московском ресторане с синими фонариками – ясный и твердый признак провокации! Этот театр. Большой и подлый театр!». Подобным образом отреагировал главный редактор «Еженедельного журнала» Александр Рыклин: «Я никогда не верю СК. Я никогда не верю никаким правоохранительным органам. Я ни секунды не сомневаюсь в том, что они способны сфабриковать любую доказательную базу, подтянуть любые показания». О своем неверии СК объявил и либеральный журналист Кирилл Шулика: «Нашим правоохранителям я не верю ни разу. Справедливого суда не будет. Не рассказывайте мне, что это борьба с коррупцией. Это показуха». О том же написал журналист Александр Сотник: «Уверен, что задержание белых – подстава и спецоперация чистой воды в рамках новой чистки".

Отметился на ниве веры в кристальную честность Белых и журналист, правозащитник и радиоведущий Виктор Шендерович: «То, что мне известно про Никиту Белых, мешает мне поверить, что он берет взятки. То, что мне известно про Следственный комитет делает версию политической провокации – главной версией произошедшего». О том же заявил президент «Союз правых сил» Леонид Гозман: «Следственному комитету и его руководителям – я не верю ни на грош. Потому предпочитаю считать это политической провокацией». Выступил также ныне находящийся в бегах борец «за нашу и вашу свободу» Михаил Ходорковский, который заявил, что произошедшее с Белых – прямое следствие его сотрудничества с «путинской властью». Честнее всех оказалась журналист и бывший член Координационного совета оппозиции Ольга Романова, которая разместила у себя на странице в одной из социальных сетей пост следующего содержания: «Брал взятку – отвечай. Но я скорее поверю Белых, чем российскому следствию. Репутация, знаете ли». Вернее, не репутация, а чисто солидарность со своим коллегой из либерального лагеря, который априори представляется им честным и кристальным политиком, а задержавшие его ФСБ и Следственный комитет – «душителями свободы».

Если же абстрагироваться от всех этих истерик и взглянуть на ситуацию трезво, то очевидно, что в условиях серьезного ухудшения социально-экономической ситуации в стране Кремль взялся более активно разгребать «авгиевы конюшни» коррупции в регионах. Если раньше возникающие социальные проблемы можно было сглаживать денежными средствами или пресловутым административным ресурсом, то теперь из-за недостатка денег в бюджете страны и ненулевой вероятностью социальных протестов на фоне падающего уровня жизни борьба с коррупцией становится особенно актуальной. Если раньше в Кремле могли закрыть глаза на «шалости» местных элит, то теперь цена за это «невидение» может стать для федеральной власти слишком высокой. Неудивительно поэтому, что Белых стал уже третьим губернатором, которого компетентные органы задержали за коррупцию за последний год.

Таким образом, антикоррупционная борьба федерального центра приносит свои плоды. Регионам посылается четкий и понятный сигнал – о властям известно о коррупционерах на самом высоком уровне регионального Олимпа, посему от ответственности не уйдет никто, несмотря на лояльность Кремлю. Времена меняются, а значит меняются и правила игры. И те, кто их не принял, вскоре пойдут по стопам главы Республики Коми Гайзера, губернатора Сахалинской области Хорошавина и теперь уже главы Кировской области Белых.

Кроме того, произошедшее в очередной раз говорит о том, что те в нашей стране, кто сильнее и громче всех кричит о коррупции, и оказываются в итоге ворами и коррупционерами. Обвиняя власти в мздоимстве, все эти деятели сами не прочь заполучить свой лакомый кусочек денежного пирога. Пример Белых, которого наши оппозиционеры ставили в пример как честного молодого либерального политика, с которого может начаться очищение страны от коррупции, в очередной раз показывает всю ничтожность представителей нашей «прогрессивной общественности».

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика