Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Взгляд редактора
03.11.2015 16:24

Не сыгранная партия Стрелкова

Долго молчавший герой гражданской войны в Новороссии Игорь Стрелков (последнее резонансное развернутое интервью он дал в июне 2015 года «Колоколу России») на прошлой неделе взбудоражил московскую политтусовку. Собственно, ничего возбудимого он и не совершил, лишь выступил на круглом столе «Партия нового типа»: необходимость и перспективы создания в России», организованном Центром Сулакшина. В ходе мероприятия Стрелков сказал, что нужно создавать новую политическую силу, способную взять на себя бремя спасения тонущего «Титаника» (России). Однако политологи и журналисты это мероприятие расценили как чуть ли не презентацию новой политической партии, которую организуют Игорь Стрелков вместе с политологом Степаном Сулашкиным. И это не на шутку напугало его идейных противников во главе с помощником президента Владиславом Сурковым, коего Гиркин (так с презрительными интонациями называют Стрелкова по его настоящей фамилии) жестко критикует за проводимую им политику на Донбассе. В частности, обвиняет в «сливе Новороссии», что является, по мнению героя Новороссии, предательством государственных и национальных интересов России.

И начался шторм сурковской пропаганды, поднятый пулом политологов и блогеров. Особенно в этом преуспели некоторые информационно-аналитические сайты патриотического толка, за которыми слабо скрывается голос Владислава Юрьевича. Была развернута масштабная контр-пиар акция в отношении ненавистного оппонента, начиная с умеренных комментариев и заканчивая бранными эпитетами. Причем сурковская братия использовала зачастую одни и те же выражения, оценки, выводы, словно спущенные им в инструкции-памятке (один популярный блогер написал, что ему предлагали за пост, очерняющий героя Новороссии, 10 тысяч рублей). Вот некоторые из бранных эпитетов в адрес Гиркина-Стрелкова: «полубандит», атаман партии «серых полковников». Ему были даны нелестные личные характеристики, его называли эгоцентрическим, вздорным, психопатически неуживчивым, не разбирающимся в политике, в людях, в своем окружении, которое им манипулирует, – этих людей назвали околачивающимися проходимцами, прохвостами и аферистами. В одном информ-ресурсе даже был закинут псевдокомпромат о поддержке некой «воровки» Вики-Вики, которая «занималась снабжением его бригады». И даже делается намек на самое страшное преступление – что, мол, Гиркин видит себя президентом-мессией. И уже назвали главного  спонсора еще не созданной партии «серых полковников» будущего президента, а то и глядишь, помазанника. Это, как пишет «Политнавигатор», «беглый украинский олигарх Сергей Курченко, которого ранее называли кошельком Семьи Виктора Януковича». 

Таким образом, была устроена жесткая травля Стрелкова, которая случается, когда конкурент идет на выборы или хочет занять лакомую должность и как политический конкурент представляет опасность заказавшей его группировке.

Кстати, он понимает свою участь и в интервью «КР» предупредил: «Я опасен самим фактом своего существования».

***

И когда спала пена всклокоченного шторма, мне хочется спокойно, без горячки и паники разобраться, что же в действительности произошло, что хочет, куда идет и куда придет Игорь Стрелков.

Вот, как объяснил причину и происходящее на злопамятном круглом столе для журналистов сам защитник Донбасса: «Здесь не происходит никакого партсобрания. Мы просто обсуждаем, что необходимо делать в кризисной ситуации. Мы сошлись во мнении, что нужно создавать ту силу, которая взвалит на плечи то, что на нее свалится, и попытается это удержать. Но как это будет формироваться (и будет ли), в какие сроки и в какой структуре – это совершенно отдельный вопрос. Сейчас мы, действительно, обсуждаем, что надо делать, и что нам предстоит».

Позже Стрелков еще неоднократно опровергал то, что это была заявка на создание партии. Он уточнил, что обсуждалась теоритическая возможность такой партии, и не о каком практическом ее воплощении речи не шло. Сказал, что не видит никаких перспектив для своего участия в политической жизни и в партийном строительстве.

Игорь Иванович также в интервью нашему изданию в июне заявлял, что не хочет заниматься политикой, что не предполагает себя в роли политика, не хочет идти в Госдуму. Причина в том, что он не может играть по тем правилам, которые созданы в политике, то есть не хочет встраиваться в систему, потому как имеет свой взгляд на многие происходящие в стране события.  Я тогда с ним не согласился в том, что он не является политиком и не хочет заниматься этим, поскольку вся его деятельность – это уже политика.

Поэтому, я бы сказал, что обсуждаемое собрание экспертов под эгидой Центра Сулашкина было прощупыванием реакции Кремля, политтусовки и общественного мнения на возможность того, что Стрелков с командой теоретически может создать партию нового типа, оппозиционную власти. Точнее, оппозиционную определенной ее части. Речь идет о той группировке в окружении президента, которую он называет «пятой колонной», национал-предателями. Это группа олигархов и либералов идеологического толка (Сурков) и экономического (Кудрин и иже с ним).  И от них, как он считает, нужно спасать Россию.

Выступая, он сравнил Россию с «Титаником». «Я всерьёз полагаю, что в гибели «Титаника» заинтересована значительная часть политической элиты, – заявил Стрелков. – Для спасения ситуации необходимо выстраивать новую, дублирующую систему, готовить новую команду офицеров и командиров, которые уже сейчас должны разрабатывать пути спасения судна после того, как крысы побегут с тонущего корабля. В этом отношении полагаю, что строительство какой-либо структуры, организации, партии, которая приступила бы к этой работе, наверное, необходимо. Однако я очень сильно сомневаюсь, что современная власть допустит существование такой системы». 

Герой Новоросии занимает непримиримую позицию по существующей системе власти: «Мы имеем государственно-чиновничье «сито», которое не пропускает к любой легальной политической деятельности всё, что ему не нравится, всё, что даже теоретически может угрожать корпоративным интересам данного «сита» и той олигархии, которая слилась с высшим чиновничьим аппаратом. Система закостенела настолько, что политическим способом реформироваться просто не может».

***

Отметая бранные слова, сказанные его политическими оппонентами, стоит признать, что

Стрелков, и вправду, плохой политик в том смысле, что не умеет подстраиваться под систему, не входя в которую невозможно вести эффективную политическую деятельность. Ему бы умолкнуть, не смириться, но не делать резких, радикальных заявлений, при этом планомерно вести свою работу и ждать, когда придет его время.

Так поступил Владимир Путин, когда даже прожжённый Березовский считал его своим и надежным преемником (в его понимании) Ельцина. Да, Путин поступил не честно, даже подло по отношению к компрадорскому окружению Ельцина, доверившемуся ему. Но своим «бесчестным» поступком, «обманом», он спас Россию от неминуемого развала и окончательного уничтожения ее как державы с превращения в сателлита США, к чему все тогда и шло.

А потом ВВП как-то на одном из дней чекиста недвусмысленно дал понять, что операция по внедрению в Кремль успешно выполнена. Стрелков не из ФСБ, но из параллельной спецслужбы (ГРУ), и потому как оперативник, а потом и полководец, должен понимать, что сразу, сгоряча, нельзя действовать. Наполеон много лет играл роль республиканца, демократа, пока не взял власть, и после этого начал действовать нахрапом, объявив себя императором. Так и Стрелкову нужно внедриться и бороться со скрытыми врагами государства изнутри системы.

Стрелков же революционер по духу. Он нетерпим – кричал, что президента окружают национал-предатели, а Новороссию нужно было брать при слабой хунте и т.д. Но его не слышали, с ним не считались.

Он считал себя гласом, вопиющим в олигархическо-чиновничьей пустыне. И устал ждать, обострив критику власти. Хотя вы не найдете ни одного резкого высказывания в адрес Путина, а тем более его обвинения.

Стрелков как бы отслаивает президента от олигархическо-чиновничьей системы. Он занял изначально правильную позицию: Путин мой главнокомандующий, и его я не обсуждаю и не осуждаю. Но у него поганое либерастическое окружение, которому он верит, но не слушает, что говорит общественность. Что президенту нужно помочь разобраться, кто враг его и государства, а кто – друг и соратник.

И об этих ошибках Путина нынче говорят почти все патриотические круги. Патриоты-государственники, которые не признаны или отринутые властью, хотят выстроить систему нового типа, новую государственную систему вокруг Путина и призывают его отказаться от старой, по сути, антинародной, изжившей себя, вредной и опасной для государства. Просто Стрелков более жесток в оценках. Революционный дух возбуждает в нем радикальные порывы.

Именно поэтому его нет ни на одном телеканале, ни в одной ведущей федеральной газете. На него существует стоп-лист. Стрелков опасен системе, и система его отвергает, превращая в политического изгоя.

И то, что он задумал по созданию структуры, скорее, можно назвать политическим кружком, похожим отчасти на марксистский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», созданный Лениным в конце XIX века. В этом проявляется революционность Стрелкова, пока ограничивающаяся лишь намерениями. Но тем самым он стал подходить к красной черте, сам себя отбросив на другую крайность, в противоположность таким типам, как Каспаров, Навальный и покойный Немцов. Но по непримиримости, по радикальности взглядов, по упертости он схож с ними. Только имеет противоположные взгляды. Здесь он приближается к Лимонову.

Стрелков может активно действовать и быть востребован обществом, народом, в экстремальной, революционной ситуации или в военной обстановке, как он зарекомендовал себя в борьбе с бандеровщиной на Донбассе. Теперь ему остается ждать той самой революционной ситуации, где может он себя проявить и быть востребованным. Но случиться ли она?

***

А ведь у Стрелкова был хороший электоральный потенциал и существенная народная поддержка. Согласно опросу «Левада-центра», прошедшему в мае, он известен 27% россиян, при этом 29% из них относятся к нему положительно, а 26% – нейтрально». В то же время представителей самопровозглашенных республик хотели бы видеть в Госдуме 29% россиян. Ему нужно было готовиться к выборам в Госдуму (а возможность приглашения его в свои списки у некоторых партий была), и там бы открылась площадка для выступлений. Он мог бы стать ярким депутатом-патриотом. И быстро набрать популярность. Если бы он поступал не радикально, а умеренно, то мог бы создать патриотическую партию, на которую в народе, действительно, есть спрос.

Но Стрелков рано выступил, рано открыл себя. Тем самым оттолкнув, напугав своими заявлениями тех, кто ему симпатизировал и мог бы помочь на политическом поприще при отсутствии резкой критики власти. Он начал партию, но тут же показал все свои карты и дал возможность сопернику побить их козырями. И потому, даже и не сыграв, моментально проиграл.

Открытость в политике никому еще не приносила пользы. И здесь не могу не согласиться с прогнозом одного из журналистов, участвующих в контр-пиар кампании: «поход в политику для Гиркина закончится катастрофой». Может быть, это и не угроза, а предупреждение. Но здесь я принимаю эти слова как политическую катастрофу. И надеюсь, с ним ничего более катастрофического не случится.

В отличие он его оппонентов я считаю Стрелкова харизматичным и масштабным деятелем. И очень жалко, что мы теряем в нем перспективного политика. Но еще не все потеряно. Он еще может принять установленные правила игры и повести себя, как Путин. Создание новой государственной системы назрело, и президент рано или поздно придет к осознанию этого, поэтому Стрелков мог бы быть востребованным в решении новых государственных задач.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика