Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Взгляд редактора
28.03.2016 14:30

Памфилова как символ честных выборов?

Элла Памфилова, как и ожидалось, возглавила Центральную избирательную комиссию РФ. Это благой посыл к политическим силам, который сделал Владимир Путин. Памфилова умеренно либеральных взглядов и убежденная демократка. Она известна своей принципиальностью и прямолинейностью. Это вселяет уверенность в то, что новый состав ЦИК будет более честным и справедливым.

Ее позиции подкреплены серьезным обновлением ЦИКа – введены девять новых членов (60% состава), возросло представительство оппозиционных партий. Правда, она, скорее всего, будет обставлена проверенными людьми. Ее единственным заместителем называют сенатора Николая Булаева, секретарем – Майю Гришину, которая работала в прежнем составе. Они-то, по-видимому, и возьмут большую часть работы с региональными избиркомами.

Как известно, выборы делаются не в Москве, а на местах, бюллетени считают даже не региональные и территориальные комиссии, а окружные.

И здесь важно создать систему контроля за местными избиркомами, чтобы они не управлялись местными властями, как это происходит всегда. Это самая главная задача Памфиловой. Если она не развенчает принцип: не важно, кто голосует, важно, кто считает, – то после выборов предстанет в удручающем виде. Ее как Чурова будут обвинять в потворстве использованию административного ресурса и фальсификациях.

Но здесь есть надежда, что если эта система и не будет сломлена, то пресс власти над избиркомами существенно ослабнет. Потому как это линия президента, который завил о политической конкуренции, необходимости диалога (обязательность дебатов в предвыборной кампании в Госдуму введена недавно в закон), укреплении институтов общественного контроля в избирательной системе и открытости выборов. Назначение такого человека как Памфилова как раз является реализацией нового политического тренда.

Потому первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин активно и планомерно работает с местными властями, проводя постоянные семинары, совещания, форумы, чтобы донести до чиновников новые установки Кремля на выборы. Он постоянно вдалбливает им то, что должна быть политическая, партийная и внутрипартийная конкуренция, открытое соперничество, а не борьба денег с административным ресурсом. Вот только принимают ли это главы городов и районов, которые имеют свой интерес к выборам? Поэтому задача кремлевской администрации убедить местных руководителей, а задача ЦИК донести до территориальных избиркомов требование не слушать глав и не подчиняться местным администрациям.

Не уверен, что Памфилова сможет за оставшиеся полгода навязать новые правила игры. Но общественный контроль с ее помощью непременно усилится. Она улучшит омраченный чуровщиной имидж ЦИК и всей избирательной системы России, ее приход должен повысить доверие к выборам граждан.   

Кремль за 15 лет создал в России такую партийную систему, что ему должно быть по большому счету всё равно, сколько мест получат системные партии, главное – не допустить прохождения несистемных. Такая же система создана в США и странах Евросоюза, где всё равно,  какая политическая группировка победит на выборах, если она является частью правящей элиты и управляется теневыми надгосударственными институтами власти.

Четыре партии в течение нескольких созывов формируют Госдуму. На этих выборах может пройти «Родина», которая так же является абсолютно лояльной Кремлю партией. «Единая Россия» фактически смирилась с тем, что в этот раз в Госдуме не получит конституционного большинства, поставлена задача – сохранить простое большинство (это видно в комментариях видных единороссов, где прослеживается эта мысль). И эта задача решаема, если исходить из того, что половина Госдумы будет сформирована из одномандатников, а в одномандатных округах выигрывают преимущественно единороссы. Таким образом, оппозиционные к «ЕР» партии увеличат свое представительство. При этом существенное обновление ожидается и в депутатском корпусе, и во фракции «ЕР».

А ЦИК должна быть порукой в том, чтобы система власти сохранилась, но стала более открытой и конкурентной.

Следовательно, такая ситуация, которая сложилась после выборов в Госдуму в 2011 году, приведшая к протесту «рассерженных горожан» и возникновению белоленточного движения, не должна повториться.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика