Архив материалов
Взгляд редактора
07.07.2015 15:28

Сиртаки вокруг Евросоюза

Все в мире, да и в России обеспокоились: что будет с бедной истощалой Грецией, выйдет ли из Евросоюза страна олимпийских богов? Не обвалится ли после этого евро? Не развалится от этого ЕС? И к дельфийским оракулам даже ходить не надо – Греция и из ЕС не уйдет, и из НАТО не ускользнет. Достаточно посмотреть на ее геополитическое положение на карте мира, и все становится очевидно.

Эллада стоит в прямом смысле в центре геополитического перекрестка, в котором сталкиваются Европа, Азия (Турция и Ближний Восток), Россия (русский мир) и США (англосаксонский мир). Поэтому сколько бы греки, взявшись за руки, в сатирическом плясе перед кредиторами ни скакали и ни прыгали – никто их из своих объятий не выпустит.

Не для того Грецию Черчилль с Рузвельтом выторговывали у Сталина при разделе Европы в Ялте, не для того там американцы насадили хунту черных полковников, чтобы те побороли коммунистов, ориентированных на СССР, – чтобы теперь вот так взять да отпустить ее на вольные хлеба и, не дай бог, под опеку России.

Европейским лидерам этого тоже не надо, но уже по финансово-экономической причине. Выход Греческой Республики из еврозоны чреват континентальным финансовым кризисом и опасностью возникновения принципа домино, когда за падением Греции посыплются другие страны-дефолтники.

Потому пляшущую после плебисцита Грецию будут спасать. Ей снова дадут денег, чтобы предотвратить дефолт с последующим выходом из еврозоны. Это понял Алексис Ципрас – Греция не тот случай, когда безнадежного должника пристреливают, а тот, когда кредитор будет хлопотать о его сохранности.

Греческое правительство уяснило, что является тем должником, который сам может ставить условия и ультиматумы кредиторам. Потому и был проведен этот гордый референдум «Мы вам должны – мы вам прощаем», который явился наглым вызовом тройке безжалостных мировых ростовщиков в лице Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ, которые требовали придушить социальную сферу страны. И теперь с Грецией заговорят по-другому.

Весь долг, может, и не простят, но большую часть спишут, остальное реструктуризируют. Можно лишь гадать о дисконте списания: 30, 50 или 70% долга и срок реструктуризации.

 А в придачу дадут еще и новых кредитов. А денег-пустышек банковской тройке и не жалко – доллары ФРС еще напечатает, а евро даст Германия, та самая растолстевшая и размякшая фрау, которая содержит кагал альфонсов по просьбе своего заокеанского дядюшки Сэма, держателя ее золотых сокровищ.

Спесь несговорчивости банковской триады спадет и потому, что Греция дразнит своих заокеанских опекунов мнимой дружбой с Россией. Ципрас намеренно постоянно общается с Путиным, наведывается то в Кремль на переговоры, то в Питер на экономический форум, а в промежутках созванивается с российским президентом и о чем-то интригующе секретничает.

Греческий премьер по полной будет использовать геополитическое положение своей страны, чтобы при, казалось бы, патовой ситуации получить наибольшую выгоду. При этом может не быть обязан никому. И будет одновременно доить и США, и Евросоюз, и Россию.

От России он получит по «Турецкому потоку» выгодный проект газопроводного хаба, снятие санкций на сельхозпродукцию (оливки вскоре завалят наш рынок, кстати, на мой вкус, они вкуснее итальянских и испанских), Путин даже и кредитов даст. За это греческий лидер посулит немного. Даст некие обещания о своем нейтралитете в разборках с Евросоюзом и при возможности заблокирует санкции в отношении России.

Ну и пообещает стать аморфным членом НАТО, то есть не участвовать в его авантюрах, направленных против интересов России. Может быть, даже надавит на Кипр, чтобы тот был посговорчивей в переговорах по предоставлению России военно-морской базы в Лимасоле. Да, пожалуй, это все, что Ципрас может посулить.

Но пока для нас большего и не надо. Для России, несомненно, весьма соблазнительно втянуть в зону своего влияния такую вожделенную страну, как Греция. Тут сразу вспоминается русская государственная мечта о православном мире, о том, чтобы Третий Рим поглотил Второй. Эта идея несколько раз срывалась и в российско-турецкую войну, и во Вторую мировую.

Но взять под опеку Грецию, зная ее хитрую политику, это значит взять на содержание прожорливую страну, что будет для нас непосильной ношей (тут, глядишь, через годик-другой придется восстанавливать своими силами Украину, которая вновь неминуемо упадет в объятья старшего брата). Потом Греция ускользнет и от нас. Поэтому для России лучше, если она станет нейтральной страной в наших конфликтах с Западом.

Итак, показным укреплением дружбы и намеками на союз с Россией Афины будут припугивать США и лидеров ЕС, оставаясь у них нахлебниками.

Греция, имея слабую экономику, раздувала свой бюрократический штат и бюджетную сферу несоизмеримо ни с доходами, ни с численностью населения. Три года тому назад я был в Греции и общался с тамошним политологом. Это грек из обрусевшей семьи, иммигрировавшей на свою историческую родину. Поэтому в его словах сквозила русская ирония, смешанная с греческим сарказмом.

Так вот он говорил, что в Греции привыкли жить в долг за счет Европы, когда за ее государственное сибаритство платят немецкие и французские бюргеры. И европейцы никуда не денутся. «А если что, переметнемся к русским, к которым у нас традиционно хорошее отношение», – успокоил меня, ехидно улыбаясь, русский грек.

Вот такая национальная хитрость, оформившаяся еще с византийских времен. Тогда Византийская империя умудрилась тысячелетие сдерживать (правда, не всегда удачно) две мощные геополитические группы – с северо-запада европейские державы в их различных названиях и Османскую империю с юго-востока.

А также набеги разнообразных тюркских племен и военные походы руссов. Последних она вовсе усмирила, обаяв своей религией. Теперь это хитрость маленькой страны, но традиции византийской державной дипломатии сохранились.

И все для нее обернулось до смешного в ее пользу. Она теперь не собирает дань со своих колоний, а ей платят дань в виде дотаций (невозвратных займов) за ее геостратегическое положение мировые державы.

Но если Ципрас переборщит и будет неприлично упрямиться в переговорах, для него есть три выхода. Первый, тривиальный – оливковая революция. На майдан греческий премьер уже напросился участием в «Турецком потоке».

А тут уж сам дьявол велит устроить госпереворот. На референдуме за идею властей проголосовали каких-то 60%, а революции совершают кучки растравленных вооруженных людей. Второй, летальный выход – смерть от киллера-игиловца (могут быть варианты). Заокеанские партнеры умеют такое подстроить.

Третий, геополитический – США попытаются стравить Грецию и Турцию, между которыми и без того исторически неприязненные отношения. Фитилем здесь может быть многое: территориальная претензия, религиозная нетерпимость (вон, к примеру, свежая история с акциями протеста в Турции, инспирированными властями против Китая, который притесняет уйгуров, не позволяя им совершать по каноническими правилам Рамадан).

А таких уличных активистов и исламистских НКО и против Греции наберется немало. Да и в самой колыбели истинного христианства найдутся те, кто агрессивно и оскорбительно выступит против засилья мусульман и их религии. Если неистовые турки не поведутся, то радикалы из ИГ завсегда готовы совершить теракты возмездия против неверных.

Дай бог мне ошибиться. Но США ни той, ни другой стране не простят «Турецкого потока» и их спесивости в отношении мирового гегемона. Греческий дельфин давно попал в сети американского Посейдона, и он эту прыткую бестию без увечий не выпустит.

Ципрас, бывший коммунист и действующий левый радикал, проявляет себя как политик-максималист. Играясь с титанами многополярного мира, он играет с адовым огнем, вырвавшимся на поверхность земли. Он хочет быть тоже титаном, пусть даже маленьким, и участвовать в геополитической схватке, надеясь вынести из нее свою добычу.

Но он может оказаться тем думающим опосля Эпиметеем, который не послушал совета своего брата-провидца Прометея не принимать от Зевса никаких даров, взял у него ларец и передал его своей жене Пандоре. Что после этого случилось – все знают.

Вадим Рогожин

P.S. У греческого кризиса есть еще и конспирологическая версия. Писали, что коалицию СИРИЗА, которую возглавляет Ципрас, софинансировал мировой спекулянт Сорос. Если так, то Соросу выгодна предбанкротная ситуация в Греции, чтобы с большим дисконтом скупить часть долгов страны и затем предъявить их к оплате Ципрасу, которому он помог прийти к власти.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"