Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
07.07.2015 09:21

Демократическая культура мифотворчества эллинов в ЕС

Пока народ в Афинах празднует торжество истинной демократии и готовится к дальнейшей борьбе, кредиторы гневно раздувают щеки, а аналитики стараются предсказать события — в мире, по большому счету, ничего необратимого не произошло. Греки не испугались и восстали. Пока это, пожалуй, единственный итог громких событий, который в отдаленной перспективе может породить цепную реакцию в еврозоне.

В последние недели проблему греческих долгов на разных уровнях не обсуждает разве что ленивый, и временами казалось, будто от итогов прошедшего референдума мир снова разделится на «до» и «после», как уже случилось после событий 11 сентября. Хотя, если присмотреться, мировая политика знавала кризисы посерьезней греческого. Например, мало кто обсуждал долговой кризис в зависимом от США государстве Пуэрто-Рико, долг которого был в разы больше греческого, но который без лишнего шума погасили напрямую из Вашингтона очередным долларовым «мыльным пузырем», необеспеченным золотом.   

Смелый и даже героический шаг греков – вполне достойный поступок по защите своего национального достоинства. Так, во всяком случае, пишет отечественная пресса, и в этом есть доля правды. Но у каждого своя правда: например, СМИ Германии негодуют, что «ленивые греки» противятся эффективным антикризисным мерам.

Ведь, по большому счету, что принесет Европе греческий референдум?  Распад Европейского союза как общеевропейского института? Нет. Разговоры о кончине ЕС ходят с тех пор, как он был создан. Неконтролируемое падение евро? Но европейская биржа видела и стремительные падения, и неожиданный рост. Греция бросает вызов брюссельско-вашингтонскому миропорядку? Снова нет. Греки делают ставку на национальную гордость, проводят параллели между 1940 годом (Греция тогда тоже сказала «нет» и де-факто отказала Италии в оккупации), но не выступают ни за отмену современной финансовой системы, ни за пересмотр миропорядка в Европе.

При всей леворадикальной риторике греки, по большому счету, просят предоставить им не альтернативу Европе, а всего лишь другой капитализм, при котором они привыкли жить. Об этом, кстати, открыто говорило и правительство Ципраса.

На этом популизме греческие ультралевые из коалиции «Сириза» и приходили к власти в начале года, поэтому России искать стопроцентных союзников в их лице, на мой взгляд, не стоит. Полагаю, то в Кремле это отлично понимают, и все заигрывания с Афинами – не более чем попытка побольнее уколоть евробюрократов и обвинить их в непоследовательности и давлении на партнеров.

***

Обвинять греков не в чем, но и жалеть вряд ли имеет смысл. Это мнение в беседе с «Колоколом России» разделяет и  руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Закономерно, что Россия приветствует греческий референдум как попытку изъявить национальную волю в рамках Евросоюза и во многом вопреки его воле, – говорит эксперт. – Но в греческой игре мяч находится у команды кредиторов, и судьба страны все равно будет решаться ими.

Судите сами: они много лет подводили Афины к этому кризису, принудили «Сиризу» обратиться к избирателям с целью хоть немного уменьшить размеры мер жесткой экономии».

Но, по большому счету,  жесткие меры будут приняты, и это будет отвечать интересам всех сторон. Правительство, на мой взгляд, успешно «умыло руки», посоветовавшись с народом и опираясь на игру с национальными чувствами. Ведь, если бы жесткая экономия была безропотно принята, то спросили бы с правительства, которое вроде бы обещало надежду, а подарило новый кошмар, отмечает Колташов.

Народ удовлетворен – ведь его мнением в кой-то веке поинтересовались, сделали его формальным геополитическим жупелом. Еврокомиссия при всем недовольстве тоже остается при своих. Ведь Ципрас успокоил евробюрократов: мол, из еврозоны страна выходить не будет, а референдум – это шаг, скорее, внутриполитический – ведь Брюсселю в целом терпимо вести переговоры хоть с чертом, если он исправно (пусть и с криками) платит. Недаром же глава Европарламента Мартин Шульц после референдума даже допустил предоставление Афинам «гуманитарной помощи» в виде кредитов чрезвычайного положения.  

В интервью КР Василий Колташов также допускает продолжение переговоров по мерам жесткой экономии, если кредиторы пойдут на примирение. Впрочем, экономист рассматривает это как временную меру, которая через некоторое время снова приведет к обострению греческих финансовых проблем.

«Другой вариант – кредиторы начнут изгонять Афины из еврозоны, – рассуждает эксперт. – Они могут делать это отдельными репрессивными решениями через международные регуляторы либо простым саботажем. Мол, вы молодцы, что провели референдум, но мы ждем от вас выплат, и раз вы декларировали готовность не выходить из еврозоны, то впредь выполняйте обязательства».

Одним из полезных системных итогов греческой истории, пожалуй, является стремление Греции соблюдать приверженность к демократии и оставаться подлинной Европой. Политически греки сопротивляются вырождению Европы, которая давно погрязла в двойных стандартах и стала скора на расправу с теми, кто возмущает мнимое спокойствие европейского континента.

«Демократия Евросоюзу не нужна. Еврократии важно послушание. Они хотят, чтобы все вели себя как лакеи: если сказано, что Россия – враг, то это безапелляционно, – говорит об умонастроениях в Брюсселе Колташов. – Происходит уничтожение национального суверенитета и пренебрежение волей народа. И для евробюрократов не так уж важно сломить греческое сопротивление, поскольку все объективно понимают, что страна не реализует свой долг. Но при прочих равных беспокоиться не о чем: госдолг реализован на две трети, выкуп находится на балансе государств еврозоны под контролем международных институтов», – описывает текущее положение Греции эксперт.

Если экономическая сторона вопроса у еврочиновников более-менее под контролем, то побеспокоиться следует только о политическом эффекте домино, а именно – о повторении греческого прецедента отстающими странами в Южной Европе и некоторыми другими (Испания, Португалия, Ирландия), говорит Колташов. На континенте поднимают голову силы, которые говорят, что не хотят быть лакеями на службе Еврокомиссии в ущерб своим интересам. Это выражается и в отсутствии единой позиции по антироссийским санкциям, и европейской критикой лоббистских усилий канцлера Меркель по скорейшей реализации Трансатлантического торгового соглашения с США, и позицией по правовому статусу гей-браков и т.д.   

Европа хочет остаться в капитализме, но при этом серьезно реформировать его, вернуться к истокам. Помощь России им в этом, по большому счету, ни к чему. Будь они хоть ультралевыми в Греции, хоть крайне правыми во Франции.

А вот тем, кто с момента мирового экономического кризиса 2008-го рассказывает нам о прогнившем мире капитала, стоит предъявить обоснованные претензии. Много лет мы слышим о том, что вашингтонский миропорядок себя исчерпал, что заря нового мира будет выкована в борьбе и ... решительно ничего не происходит.

Сражающиеся с капитализмом бьются с банковской системой, с корпорациями, с идиотами в Вашингтоне, с кем угодно, но только не с главной причиной сложившегося положения вещей – с самими людьми, которые, вот незадача, в основном хотят одного: работать меньше, а получать больше. Капиталист, в свою очередь, хочет платить за производство поменьше, а продавать товара побольше. Почти по элитологу Роберту Михельсу получается «железный закон олигархии», но для экономики.

Если вдруг евро упадет, и ЕС отменят, а доллар достигнет дна – капитализм отряхнется и пойдет дальше. Потому что пока ни Россия, ни «Большая двадцатка» не предложила всему этому беспределу никакой внятной и реальной альтернативы. Что же, будем надеяться, что стартующий в Уфе саммит БРИКС станет первым шагом в основание новой жизнеспособной системы мироустройства, в которую хочется не просто заигрывать назло еврократии, а реально присоединиться и работать, руководствуясь национальной гордостью и партнерскими экономическими интересами.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"