Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
03.07.2015 15:30

Хичкок предрек миру пуэрториканский финансовый триллер

Подконтрольное США государство Пуэрто-Рико, приблизившееся к дефолту ближе, чем Греция и Украина вместе взятые, гарантированно избежит дефолта. В отличие, кстати, от последних.

После откровений губернатора Алехандро Падильи о невозможности обеспечивать займы доходность так называемых длинных (двадцатилетних, обеспечивающих долгосрочные инвестиции в экономику Пуэрто-Рико) облигаций страны подскочила с 8% до 11%, а их стоимость упала до исторического минимума – до 69,51 цента к американскому доллару. Как и в Греции, в Пуэрто-Рико десятилетиями сознательно приближали банкротство – жили на дотации США, не шли на секвестр зарплат госслужащим и бесконтрольно поощряли рождаемость и стимулировали приток своих мигрантов в Штаты. Но при видимой схожести финансовых обстоятельств, приведших к банкротству, у Пуэрто-Рико шансов на спасение в разы больше, чем у его собратьев по «мусорному» кредитному рейтингу.

На мой взгляд, несмотря на долг в 73 миллиарда долларов, страна обязательно получит реструктуризацию и отсрочку его выплаты. Очевидно, что будут задействованы инструменты «мягкой силы» от экономики.

То есть спасение Пуэрто-Рико будет основано не на позиции конгрессменов-республиканцев, надеющихся прибрать к рукам полуколонию уже после дефолта. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уже дал понять, что Барак Обама раздумывает над возможностью смягчить удар для союзной территории и предоставить ей суверенное право на официальное объявление банкротства своих госкорпораций. В этом случае американская экономика получает «второй Детройт» – реально плачевную ситуацию, но с иллюзией контроля над ней.

Формально признание властей Пуэрто-Рико о возможности дефолта даже на руку Вашингтону, полагает американская газета New York Times. Ведь общая стоимость пуэрториканских бондов восьмикратно превосходит задолженность, некогда накопленную самым главным должником США – Детройтом. Но у Пуэрто-Рико есть существенный козырь, напоминает агентство. Это территория, трижды освобожденная от налогов (федерального правительства США, властей штатов и местных властей), а значит, в любом случае будет потенциально выгодной для крупных инвесторов. После банкротства устранение с острова неликвидных активов только поможет им расширить бизнес.

Дело в том, что в случае предоставления властям автономии права банкротства, согласно налоговому законодательству США, подмандатная территория как бы добровольно направляет в суд свои предложения по стоимости и размеру доли продаваемых активов, то есть говорит, сколько и что она может отдать своим кредиторам в счет погашения долга.   

Этого права, кстати, пытаются лишить все последние дни Грецию. Еврокомиссия навязывает ей правила обычного банкротства, в котором только обиженные кредиторы играют первую скрипку и могут выдвигать свои планы погашения долга. Например, настаивать на продаже какого-то определенного (как правило, самого лакомого и стратегического) имущества или на резком сокращении зарплат бюджетникам, которых среди 3,5-миллионного населения Пуэрто-Рико около 90%. На контрасте – в Греции из-за кризиса были уволены более 150 тысяч госслужащих. Принятый в начале недели госбюджет Пуэрто-Рико на следующий финансовый год не содержит планов сокращения штатов, но при этом США делают хорошую мину и говорят об управляемости ситуации, пишет консервативная газета Wall Street Journal.

Не стоит забывать, что владельцами львиной доли пуэрториканского долга являются крупнейшие американские хэдж-фонды и империи Моргана, Ротшильда и Рокфеллера – столпы «мыльного пузыря» американской экономики. Их «конек» – специализация на инвестициях в спекулятивные активы и извлечение из них прибыли не только в случае роста, но и при их стремительном падении.  По сведениям аналитической компании Morningstar, им принадлежат облигации Пуэрто-Рико на 11 миллиардов долларов, из которых примерно 53% подвержено риску дефолта.

Но для американского олигархата важно политически мотивированное решение реструктуризировать столь большой долг, чтобы мгновенно повысить ставки заимствования для других слабеющих муниципалитетов США, а впоследствии распространить эту практику на Европу, когда ей окончательно навяжут проект Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Ведь, когда из формально единого Евросоюза экономическими путями транснациональные корпорации создадут периферийное образование, для заокеанских откроется гораздо более широкие возможности стать владельцами всего бизнеса в Старом Свете. Это будет возможно, если к европейскому «третьему миру» применят жесткую процедуру простого банкротства (что уже делается для Греции), а сильному центру (Германии) предложат другую, менее позорную степень зависимости от американских корпораций в виде добровольной передачи активов. Один актив в виде золотовалютного резерва ФРГ американцы между тем де-факто «отжали». Пока же стоит признать, что Трансатлантическое партнерство – весьма отдаленная перспектива нового глобального мироустройства, при котором Америке уже будут не нужны союзники, даже формальные.

Возвращаясь к пуэрториканской драме, есть и вторая причина, по которой привлекать излишнее внимание к излюбленному офшору американских бизнес-гигантов невыгодно, – это геополитика. Оружейное лобби непременно подаст сигнал в Пентагон, чтобы Вашингтон был более сговорчив в отношении Пуэрто-Рико, а объявление независимости заморской территории обязательно не состоялось и не повлекло за собой сближение с южанами-конфедератами (Техас, Луизиана и другие «несогласные» штаты). Ведь охлаждение пуэрториканских связей с Белым домом может привлечь излишнее международное внимание к военно-морской базе США на этой территории. Не секрет, что заокеанские военные аналитики отслеживают активность России в Латинской Америке, и любой негатив в этой связи играет не на пользу Штатам. Недаром, кстати, параллельно американцы форсируют восстановление дипотношений с Кубой, чтобы контролировать геополитические контакты возможных союзников России. Так что стратегические соображения – другая причина, по которой дефолта Пуэрто-Рико не будет.

Примечательно, что привлечь внимание к этой проблеме на днях попыталось международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P). После истории с Грецией и Украиной аналитики не стали ждать политического урегулирования долга и мгновенно обрушили кредитный рейтинг островного государства до «мусорного» CCC. Волну поднял независимый эксперт Дэвид Хичкок, указавший, что астрономические 70 миллиардов долга – неподъемная для любого государства выплаты сумма, сравнимая разве что с успешным чаепитием на потолке.

Проблема в том, что, если бы экономика являлась базисом для политики, слова известного трейдера не звучали бы для Запада как сценарий жуткого финансового триллера. Ведь, по сути, Хичкок всего лишь справедливо сказал, что США впору бы обратить внимание на происходящую катастрофу в своем подбрюшье, чем вставать в позу и демонстративно поддерживать грабительские условия «большой тройки» кредиторов для Афин.

Но история, как правило, идиотична. Значит, для глобальной спекулятивной экономики, каковой, по сути, является экономика США, внутренние проблемы штатов не являются проблемой. Пуэрто-Рико имеет свободный доступ к американской экономике и получает прямые субсидии от Америки – в пику революционной Кубе. Отсюда разговоры об «американской Греции», как в Европе описывают события в Пуэрто-Рико, представляются хоть и гигантскими, но пока способными встроиться в вашингтонское видение обновленного мирового порядка.

Видимо, проблема борьбы с призраками финансового благополучия станет поистине мировой позднее, когда фантазия потомков Сороса и Моргана сойдет на нет, и их фонды не смогут более «заливать» проблемные регионы деньгами. Международные резервы в силу разных причин будут пусты, а у тяжеловесной Европы не будет сил решить даже свои долговые проблемы, не говоря уже о трудностях заокеанских партнеров. Очевидно, что с крахом «американской мечты» локальный пуэрториканский триллер, на который сегодня в Европе дружно предпочтут не обращать внимание, станет поистине глобальным  «хоррором».

Александр Андреев

 

 

  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"