Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Взгляд редактора
25.08.2015 08:45

Войны на Украине не будет?

В Берлине прошла встреча «Норманской четверки минус». Минусом стал Владимир Путин, которого не пригласили. Часовые переговоры между Меркель и Олландом с Порошенко можно назвать благостными. Исходя из сделанных всеми тремя переговорщиками заявлений, возобновления гражданской войны не предвидится. По крайней мере, в ближайшие недели. Или Порошенко нагло врал своим визави и прессе. С него станется. К его вранью все привыкли. В тот же День независимости Украины он наврал с перебором. Разве что перед своими опекунами так врать бесстыдно убоится.

Итак по итогам встречи тройки оба лидера своих стран сделали примерно одинаковые заявления.

Ключевым является заявление Порошенко, который считает минский процесс универсальным инструментом для достижения мира в Донбассе. 

«Альтернативы минскому процессу не существует. Мы это подтверждаем сейчас. Минский процесс – это абсолютно универсальный инструмент, это прекращение огня, отведение тяжелой техники и артиллерии, обеспечение полного освобождения пленных, доступ ОБСЕ к мониторингу этих процессов», – врал шкодливый гетман.

Украина «неуклонно выполняет Минские соглашения: и по гуманитарным вопросам, и по прекращению огня, и по ОБСЕ, и по созданию в ближайшие месяцы гуманитарных центров», – убеждал мир незалежный врунишка.

Вторила ему и Ангела Меркель: «Существуют различия во мнениях с Россией, мы должны их обязательно устранить. Минские соглашения являются фундаментом для мира на Украине, и нельзя ставить их под сомнение».

Также канцлер особо отметила миссию и неприкасаемость ОБСЕ на Украине: «За контролем над соблюдением режима прекращения огня стоит ОБСЕ, это означает, что ее деятельность имеет первоочередную важность. Мы наблюдаем с тревогой, что есть нападения (на участников миссии), что они не могут свободно перемещаться, что им угрожают, и наше совместное требование – не ставить под вопрос работу ОБСЕ».

Неведомо, кого она имела ввиду, говоря о нападавших, но последние заявления миссии ОБСЕ говорили о том, что им мешают работать и даже угрожают украинские военные.

Ключевой же темой, по словам Меркель, было обсуждение выборов на востоке Украины и вопрос их соответствия требованиям ОБСЕ. Порошенко в своем выступлении тут же добавил, что речь шла об обеспечении доступа наблюдателей выборов в Донбассе на неконтролируемой территории.  

«Надеюсь, что результатом станет деэскалация, проведение местных выборов по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ», – сказал Порошенко.

Стало быть, получается, что главный вопрос для Донбасса – проведение выборов. А там, где выборы, войне не бывать. Точнее, наоборот: где война, там выборы не возможны. Так или иначе, возобновление военных действий, исходя из данных заявлений, откладывается?

Канцлер Германии Ангела Меркель так же заявила, что об итогах встречи непременно доложат президенту России, и не исключила проведение встречи в «нормандском формате».

То, что эти новые переговоры в «нормандском формате» необходимы для урегулирования ситуации на Украине, считает и президент Франции. «Нам удалось добиться минских договоренностей, это то, что нас связывает. Мы должны полностью соблюдать «Минск», – подчеркнул Франсуа Олланд.

Таким образом, европейскими лидерами (Порошенко к ним не относится) был сделан акцент на выполнении Минских соглашений. После этого украинские властители должны выбросить из своих голов мысли об эскалации военного конфликта и положить планы о наступлении ВСУ в архив генштаба.

В своей прогнозной статье о том, как повлияет встреча «норманской тройки» на решение о возобновлении гражданской войны в Донбассе, я предположил, что Меркель и Олланд отчитают своего опекаемого – ведь он не выполняет Минские соглашения, в частности мешает работе ОБСЕ. А Путина не пригласили из моральных соображений: нехорошо ставить в унизительное положение своего подопечного-проказника перед его недругом. С другой стороны, я предположил, что Порошенко вызывают для отчета, чтобы он смог пожаловаться на Россию, а ее президент не смог бы возразить из-за своего отсутствия. Но, судя по мягким заявлениям евролидеров, последнего не произошло. Скорее, первое. Возможно, европейские опекуны предупредили Порошенко, чтобы он не баловал с оружием. Если это так, и они его убедили в том, третьей военной кампании не случиться в ближайший месяц. А там уже и заморозки пойдут да выборы. Украинской власти не до войны будет.

Таким образом, Меркель и Олланда не удалось развести на то, чтобы те одобрили поведение украинских властей и косвенно благословили продолжение войны.

Хотя с Порошенко станется. В своей паранойе он непредсказуем. Мне, как и многим, непонятно, для чего к разграничительной линии в Донбассе стянуты почти все имеющиеся вооруженные силы Украины. Если они воевать не будут, неужели это и впрямь паранойя Порошенко, который всерьез думает, что оттуда российская армия вот-вот начнет наступление?

От того, что президент Украины о чем-то поговорил (но не договорился) со своими опекунами, не значит, что не будет возобновления войны. Это решают за океаном. И если там не примут окончательного решения в ближайшее время, есть шанс что Путин, будучи на сессии ОНН в конце сентября, все же встретиться с Обамой и поговорит с ним по душам. Так будет правильнее. Путину нечего делать на встрече лидеров региональных держав с подневольным гетманом. Президент России как лидер сверхдержавы должен решать эти и другие геополитические вопросы с равным ему, лидером другой сверхдержавы.

А Порошенко пусть готовится к войне и укрепляет армию. Она его и погубит.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"