Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Дух истории
20.02.2017 09:30

Трагедия 1917: выучила ли Россия уроки истории?

В Храме Христа Спасителя прошла научная конференция российской аристократии и духовенства, оценивших революцию столетней давности и карательные меры советской власти как страшную трагедию.

В субботу 18 февраля в Храме Христа Спасителя по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось масштабное мероприятие, посвященное 100-летию русской революции, под всеобъемлющим названием «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917. Уроки истории». Члены Императорского православного палестинского общества, Императорского исторического клуба, именитые дворянские фамилии, а также высокопоставленные чиновники и представители духовенства впервые собрались вместе, чтобы обсудить исторические события и важность неповторения Февраля и Октября 1917 года.    

Министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, выступавший одним из первых, постарался выбрать научно-нейтральный тон при оценке событий столетней давности.

«Сегодня необходимо глубоко изучать причины исторического взрыва 1917 года и не стремиться демонизировать или идеализировать революцию. 100 лет назад трагедией для России стало нежелание разных политических сил, исповедовавших разные мировоззрения, имевших разные взгляды на будущее страны, в том числе и элит государства, подчинить свои частные амбиции интересам России, рука об руку работать на благо народа, созидательно решать очевидные задачи. В результате общественный и политический диалог был подменен кровопролитным гражданским конфликтом. После чего все те же задачи все равно решать пришлось, но в экстремальных условиях, после хаоса и смуты, радикально, ценой огромных жертв. Это и есть цена неконструктивного политического противостояния вместо общественного, политического диалога.

Давайте вспомним, в каком состоянии Россия встречала февраль. Известно, что государство находилось в определенном системном кризисе. В советских учебниках истории принято писать о промышленной отсталости, нерешенном земельном вопросе, архаичной структуре российского общества…

Однако в начале 20 века Российская империя бурно развивалась – была 5-й экономикой в мире, имела один из самых высоких показателей экономического роста. Принято жаловаться на кризис, вызванный Первой мировой войной. Но вот я смотрю на цифры: к началу 17-го года наш ВВП по отношению к 14-му году снизился на 18 процентов, что существенно меньше, чем аналогичные показатели Англии, Франции и Германии», – отметил министр.

Россия нуждалась в модернизации, однако, для системного решения этой проблемы нужна была политическая воля, нужна была государственная организация общества – при этом форма государства могла быть республиканской, советской – это, по мнению Мединского, вопрос второстепенный. Главное, что только сплоченное государство могло произвести в ускоренный период времени мощную модернизацию.

«После февральского переворота новые власти либо не сумели обеспечить преемственность государственности, либо из каких-то своих соображений просто не были заинтересованы в укреплении суверенитета России как такового.

Ну и нам хорошо знакома по опыту 20-тилетней давности ситуация, когда известная часть элит связывает свои интересы не с собственной страной, а с разными зарубежными активами, банковскими счетами, пентхаусами… Просто потому, что на Западе где-то выше стандарт потребления, где-то теплее, где-то климат лучше. И когда часть элит монополизирует верховную власть, она естественным путем ищет легитимности не внутри себя, опирается не на свой народ, свою веру и свою историю, а ищет легитимности исподволь – в опоре на зарубежные общественное мнение, на зарубежных покровителей…», подвел итог февральским событиям Мединский.

Вполне логично, что по своему духу и составу участников мероприятие получилось контрреволюционным. Далее слово взяли русские аристократы из именитых дворянских родов, ныне проживающие заграницей. Председатель Ассоциации «Общества памяти Императорской гвардии» князь Александр Трубецкой привел впечатляющие цифры развития Российской империи начала 20 века и добавил, что «без всенародного покаяния невозможно примириться с преступлениями советской власти».

«Надо понимать, что переворот в стране во время Первой мировой войны является убийственной инициативой для воющего государства. Он мог привести только к внутреннему краху. Преступная измена февралистов, их неопытность в управлении страной предоставили большевикам возможность совершить свой эксперимент.

Как справедливо отметил президент России Владимир Путин, Ленин и его соратники заложили бомбу под фундамент страны. По прогнозам западноевропейских и американских экономистов, Россия должна была занять первое место в Европе в первой половине XX века. До 1914 г. темпы роста экономики страны превышали 10% в год, население за десятилетку, предшествующую 1914 г., выросло со 125 млн. до 165 млн. человек – самый высокий рост в Европе. По прогнозу ученого Дмитрия Менделеева, к середине 20 в. население РИ должно было достичь 500 млн. чел. В конце XX в. Николай Второй на Гаагской конференции предложил создание международной лиги сохранения мира. Это было задолго до образования Лиги Наций и тем более ООН.

Сегодня мало кто хочет отвечать на вопрос: зачем новой власти надо было проводить массовый террор, зачем нужно было уничтожать церкви, верующих, духовенство, офицерство, казачество, крестьянство, губить и коверкать жизни всех слоев российского общества? Зачем проводилась активная политика уничтожения всех историко-культурных и духовных русских ценностей, всегда составлявших богатство нашего народа? Нужна ли нам была такая революция?

Не может примирения, пока в России не будет общего покаяния! Страна должна признать историческую роковую ошибку и этим придти в себя», – подытожил князь Трубецкой.

Председатель Президиума международного Совета российских соотечественников граф Петр Шереметев был настроен более миролюбиво и рассказал о «Памятнике примирения», который посвящен памяти всем участникам гражданского противостояния в России и их потомкам – в ближайшее время он будет установлен в Крыму, по благословению патриарха Кирилла.

«Мы задумали предложить нашим соотечественникам – неважно, из какой они страны, были ли они революционерами или, как мы, беженцами – предложить поставить в России памятник примирения. Этот памятник уже сочинен. Скульптор над ним работает, место, где он будет стоять, выбрано, конкурс уже закрыт.

Мы должны подумать о миллионах, о десятках миллионов жертв – невинных или нет, с одной или другой противоборствующей стороны – арестованных, расстрелянных, убитых, замученных, заключенных, брошенных на дорогах изгнания по всему миру в эти годы. Мы должны, как взрослые люди, заставить себя убедить, что Родина у нас по-прежнему одна – независимо от того, живем ли мы в этой земле или за ее пределами.

Памятник примирения будет стоять на русской крымской земле, которая, к нашему счастью, снова стала частью нашей Родины. Крым – это та земля, из которой когда-то погрузились на пароходы множество людей – солдат и офицеров, многие наши родственники, родители и деды, навсегда покинувшие страну. Именно здесь они в последний раз провожали глазами удалявшуюся от них родную землю.

Мы предлагаем нашему народу пойти навстречу друг другу и примириться. И, наконец, закрыть свои раны!», – отметил граф Шереметев.

Итоги конференции в Храме Христа Спасителя подвел председатель Императорского православного палестинского общества, экс-премьер-министр России Сергей Степашин.

«Не случайно наша конференция называется «уроки истории». Так вот, из событий 1917 года мы должны вынести ценные уроки, актуальные и поныне. Я напомню, что вплоть до конца 1918 года ни Ленин, ни Троцкий не называли события октября революцией. Они просто подняли власть в России, которая «плохо лежала». К сожалению, часто бывает так, что власть захватывает наиболее агрессивный, без морально-нравственных достоинств элемент.

Ни одна революция ни в одной стране мира не носила столь жестокий характер, когда били не только по монархам и их сторонникам, но по культуре, идеологии, по нравственным началам, выкосили всю русскую интеллигенцию – цимус нации. Причем надо понимать, что началось все не с бунта матросов или рабочих, а с предательства императора 11 великими князьями… И это был самый серьезный урок, который мы должны вынести из событий 1917 года.

Второй урок, который, как мне кажется, очень важен в оценке прошлых и нынешних событий – недооценка царем, а затем и временным правительством, состояния народа, непонимание его истинного положения. Цифр можно приводить много – динамика развития, рост ВВП, но настроения народа власти тогда не чувствовали, они были от него оторваны.

При этом нужно отдать должное силе нашего народа. Не всех вырезали в годы гражданской войны, и затем общими усилиями Сталину удалось создать великую науку, образование, промышленность и т.д.  

И сегодня в Храме Христа Спасителя мы должны осознать: ненависть ослепляет, опустошает, разделяет духовные устои и опоры личности и общества. Наконец, это чувство не дает возможности осмысления исторических событий и не может быть оправдано никакими страницами и фактами истории. Революция – это в любом случае трагедия. Вспомним еще раз, спустя 100 лет, эти события без прикрас и попросим Господа об упокоении душ всех погибших и пострадавших в огне противостояния», – сказал Степашин.

***

Как видно из общих заявлений и оценок высокопоставленных участников научной конференции, анализа достижений советской и, прежде всего, сталинской эпохи в них практически не было. В дискуссиях в храме преобладала духовная составляющая, которая естественным образом заостряла внимание на безбожном и репрессивном характере революционной власти. При этом сторонникам красных, которые наверняка почувствовали бы себя на этом мероприятии не в своей тарелке, следует признать – уничтожение русского духовенства было жестокой карательной мерой, и разумному человеку невозможно найти ей какое-либо оправдание.

После конференции на балконе Зала Церковных Соборов ХХС состоялось открытие выставки «Памяти погибших за Веру Христову», на которой было представлено более 300 фотографий погибших новомучеников, членов Царской семьи, а также выдающихся ученых и мастеров искусства, подвергнутых репрессиям.

Рабочие разбивают священные сосуды и ризы икон для сдачи в металлолом

Помимо важности памяти всех погибших в жерновах Гражданской войны и примирения во имя будущего России хотелось бы сказать еще об одном. Для объективного научно-исторического подхода необходимо говорить и исследовать глубинные причины Февраля и Октября 1917 года. При беспристрастном изучении на поверхность всплывет множество негативных факторов, десятилетиями подтачивавших Российскую империю изнутри и снаружи. Тут и полнейшее раболепие царского окружения перед Западом, и распространение модного, разлагающего либерализма/нигилизма/атеизма среди военной и буржуазной элиты, и большое участие западного капитала в экономике России, и отступление священноначалия от основ православия, и участие западных спецслужб и агентов влияния и, наконец, нерешенность земельного вопроса и эксплуататорские условия работы пролетариев – иными словами, социально-экономическая несправедливость в масштабах целой страны.

Только объективный и патриотический взгляд на историю нашего Отечества позволит разобраться в истоках революционных событий, признать негативные, культивировать позитивные моменты всех эпох и властей – и не наступить на «грабли прошлого». А сейчас, увы, есть все основания полагать, что политика социально-экономического блока российской власти, да и вообще оторванность большинства чиновников и депутатов от народа, старательно материализуют хорошо знакомый нашим прадедам и прапрадедам призрак революции.

Иван Ваганов, фото автора

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"