Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
03.02.2017 11:25

«России пора выстраивать собственную геополитическую повестку дня…»

Эксперты дискуссионной площадки «Тверская–XXI» поговорили о будущем мира с новым президентом США у руля.

Накануне в Музее современной истории России в очередной раз прошла встреча экспертов-политологов и студентов московских вузов. Инфоповодом стало давно уже, казалось бы, отшумевшее и обсужденное вдоль и поперек событие – победа Дональда Трампа на выбора президента США. Тем не менее, эксперты дискуссионный площадки «Тверская-XXI» сумели посмотреть на эту личность под нестандартным ракурсом и рассказали молодежи много интересного.

Президентство Трампа нельзя рассматривать отдельно от истории взаимоотношений США и России (СССР) в 20-21 вв., справедливо заметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. С точки зрения мировой и национальной безопасности, отношения великих держав можно условно разбить на несколько этапов:

- 50-60 гг.  – каждая из стран утверждала свою национальную безопасность за счет военного превосходства. Кипела гонка вооружений.

- 60-70 гг. стало понятно, что достичь одностороннего превосходства невозможно. Противостоящие блоки США и Советского Союза начинают договариваться друг с другом. Способ достижения национальной безопасности на тот момент был один – не допустить усиления противника до критического уровня.

- 90-2000 гг. – завершение «холодной войны». В России всем кажется, что в новые времена мы будем жить по-новому. В 90-е гг. была подписана Парижская хартия – международно-правовой акт, который якобы регулировал новый миропорядок, и где ни разу не упоминается слово «НАТО». У российского народа появилось ощущение, что мы не проиграли противостояние, а просто договорились с США.

В то же время Европейский союз делает заявку на развитие безопасности и расширение НАТО на восток. В 1992 году Буш-старший произнес фразу, ставшую крылатой: «Божией милостью Америка выиграла холодную войну». США стали не просто адаптировались к новым условиям, а продолжили развивать те структуры, которые обеспечили их победу в холодной войне – то есть стали вести себя как хозяева однополярного мира, без оглядки на других. США стали вести себя как победители в этой холодной войне.

Россия же на этом фоне лишь иногда пыталась проводить робкую политику несогласия. В 1999-м г. состоялся знаменитый разворот самолета премьер-министра Евгения Примакова в небе над Атлантикой – в связи с бомбардировками Югославии он тогда отменил свой визит в США. Так мы официально высказали свое «фи» действиями Запада, но остановить натовцев на тот момент не представлялось возможным.

Наконец, в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности президент России Владимир Путин открыто выступил против навязывания силой воли США другим государствам, после чего наша страна становится активным геополитическим игроком. Но в общем-то все это – давно известные факты, а что будет дальше? Какими станут российско-американские отношения и картина мира при Трампе?

Косачев не стал давать конкретный прогноз, ждет ли нас очередная оттепель или новый виток холодной войны с США, но уже очевидно, что победа Трампа на выборах – не случайное, системное явление. И новый президент лишь закрепил наметившиеся тенденции на стремление Штатов к изоляционизму вместо глобализма, к концентрации на внутренних проблемах вместо вмешательства в дела других государств. По мнению Косачева, ко власти в Вашингтоне пришла команда прагматичных и где-то даже циничных политиков радикальных взглядов. В качестве переговорщика Трамп будет крайне неудобным и жестким партнером.

Впрочем, эксперты сошлись в одном – для достижения мировой безопасности необходимо не только гасить конфликт США-Россия, но и активно взаимодействовать с Китаем и другими государствами. Одностороннее военное превосходство и бешеная гонка вооружений – это уже прошлый век во всех смыслах слова.

После сентября 2015 года, когда Россия активно вмешалась в сирийский конфликт на стороне законного президента Башара Асада, начался новый виток нашего противостояния с Западам, куда уже вовлечен, по сути, весь азиатский регион. Так что Путину и Трампу предстоит очень много взаимодействовать, что не допустить «взрывов» в планетарных масштабах.

«Если анализировать спектр проблем, с которыми сталкивались США в последние годы, то основными среди них будут – экономическое усиление Китая, международный терроризм и возвышение Исламского мира, падение влияния транснациональных корпораций. Трамп будет пытаться нормализовать отношения с Россией, использовать нас как партнера при переговорах с Китаем, с исламским миром, завязывать новые торговые отношения. В выстраивании коллективной системы безопасности Трамп готов пересмотреть роль НАТО, и это безусловный плюс. Игнорировать стратегические интересы России он не намерен, и сейчас многое зависит от нас самих – России пора выстраивать собственную геополитическую повестку дня», – считает Косачев.

Гендиректор института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова испытывает меньше оптимизма по поводу успеха Трампа. Но она согласилась с коллегой в том, что России не надо ждать хороших лидеров Запада, которые придут и отменят санкции и т.д. По ее мнению, нам надо все делать самим, без оглядки на США.

Военные структуры США Крашенинникова назвала агрессивно настроенными, что проиллюстрировала слайдами из собственной презентации. Новый министр обороны Джеймс Мэттис и советник Трампа по нацбезопасности генерал-лейтенант Майкла Флинн – типичные боевые ястребы-неоконы, привыкшие разрешать все споры применением силы. В этом же ряду стоит и министр внутренней безопасности Джон Келли. Все эти политики-военные убеждены в исключительной миссии США, и Россия никак не может давать слабину в дискурсе с ними, тем более, что они частенько называли нашу страну в числе «первых врагов Америки либо их союзников».

Главный советник по стратегии Трампа Стивен Бэннон, бывший консультантом на недавних телефонных переговорах с Владимиром Путиным – идеолог ультраправого интернет-ресурса «Брейтбарт ньюс», на котором можно встретить и вполне себе экстремистские публикации. Так что, по мнению Крашенинниковой, легко и просто с Трампом нам точно не будет.

«Трамп – ставленник наиболее агрессивной части истеблишмента. Он не просто прагматик, а весьма идейный человек. Его администрация – это наиболее агрессивные военные кадры и представители финансового капитала, которые ранее сдерживались демократами. Есть большая опасность, что новый президент США развернет беспрецедентное экономическое, политическое и военное давление в отношении стратегических союзников России. Предложение «дружбы» со стороны Трампа – это силовой вариант «перезагрузки» наших отношений, подготовленный с учетом психологического профиля президента России», – напугала слушателей Крашенинникова.

На личности Трампа можно много спекулировать, выстраивать различные домыслы и теории заговора, а также просто выдавать бесконечные прогнозы. Но деятельность этого политика на ответственном посту только начинается, потому в выстраивании геополитических стратегий нам крайне важно начать с себя. У России есть достаточное окно возможностей, расширенное после успехов в Сирии, и нам пора уверенно отстаивать собственные интересы. Ну а тот факт, что Америка избрала проамериканского президента – что в том удивительного и почему мы должны так на этом концентрироваться?

Выстраивание грамотной дипломатии, подкрепленной, где это необходимо, решительными заявлениями на геополитической арене, действия без шапкозакидательства, но с осознанием собственной значимости – такой «срединный путь» точно заставит Трампа считаться с Россией. Похоже, что к аналогичному выводу пришли и большинство участников дискуссионной площадки в Музее современной истории.

Варвара Грачёва

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"