Герман Греф: Век живи – век учись
Глава Сбербанка и бывший министр Минэкономразвития считает, что Россию спасёт образование
Большинство социально-экономических и политических проблем в России, да и во всём мире, можно решить с помощью образования, так как именно оттуда произрастают их корни, считает глава Сбербанка Герман Греф. Такое заявление ведущий российский финансист сделал в ходе своего доклада на пленарном заседании XVI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Немного теории
«Скорость генезиса всего человеческого общества зависит только от одного фактора – от способа передачи знаний от одного поколения к другому, – в качестве вступления заявил Герман Греф, сославшись на труды одного видного учёного. – По этому принципу можно разделить всю человеческую историю на шесть периодов. Последний из них начался примерно во второй половине XX века и привёл к небывалому росту научно-технического прогресса. Именно тогда модель передачи информации от старшего поколения младшему перешла от «диктаторской» к «наставнической» – от модели «делай, как я говорю», к модели «делай, как я». Новая модель позволила лучше раскрывать человеческий потенциал и выявлять детские таланты. И только те общества, где была применена эта новая модель, достигли наибольшего успеха и пошли по пути скорейшего развития».
Глава Сбербанка напомнил, что если рассматривать общества в рамках отдельных стран, то, по сути, они все отличаются только одним – эффективностью управления государством. А чтобы хорошо управлять, неважно чем – страной, компанией или просто собой – необходимо, как минимум, одно условие – знание. Причём не просто некое абстрактное знание, а только то, которое может использоваться, как умение. То есть нужны навыки. Без них не только управлять, но и вообще чего-то добиться невозможно.
Миру нужны профессионалы
«В новых реалиях от человека будет требоваться всё больше и больше знаний, навыков и умений. Спрос на низкоквалифицированный труд будет очень быстро снижаться. Так, например, в 2008 году 26% всех рабочих мест в России обслуживали низкоквалифицированные специалисты. Однако уже к 2025 их останется всего 18%. То есть рынок труда за ненадобностью просто избавиться от 8% таких вакансий. А ведь это очень большое сжатие за столь короткий промежуток времени. Причём эта же судьба постигнет и рабочие места средней квалификации, правда в меньшей пропорции – с рынка труда в ближайшие годы исчезнет лишь 3% таких вакансий – с 47% в 2008 году, до 44% в 2025 году. За счёт этого сокращения произойдёт резкое расширение количества рабочих мест, требующих высокой квалификации – с 27% до 39% – именно столько специалистов, имеющих за плечами высшее образование будет востребовано уже через 10 лет», – заявил Герман Греф.
При этом глава Сбербанка отметил, что в развитых странах сокращение низкоквалифицированных рабочих мест происходит ещё быстрее. В Европе, например, количество востребованность в таких вакансиях снижается на 12% каждые пять лет.
На Западе уже давно поняли ценность так называемого человеческого капитала – залога благополучного развития общества и его конкурентоспособности. Примечательно, что Россия, проигрывая Европе по всем остальным конкурентным позициям, опережает её именно по качеству человеческого капитала. По оценке независимых экспертов, мы опережаем Евросоюз в этом отношении. Этот фактор – последний козырь России в экономическом пространстве и перед правительством сегодня стоит критически важная задача – сохранить его и приумножить. Если не будет качественного человеческого капитала, то можно забыть и про все остальные конкурентные преимущества страны – все, вместе взятые. Поэтому необходимо во что бы то ни стало сохранить такое положение вещей, чтобы выжить в глобальной конкуренции – сохранить конкурентоспособность страны и людей, её населяющих, считает Греф.
По словам бывшего министра, уже к 2020 году многие профессии исчезнут с рынка вакансий. Это означает то, что стране настала пора совершенствовать действующую модель образования.
«Текущая модель образования устарела. За 2000–2013 годы госрасходы на образование в России выросли в 13,5 раза, а объём платных услуг в сфере образования увеличился в 11 раз. Однако, несмотря на это, в стране все недовольны образованием – и сами ученики, и преподаватели, и будущие работодатели. Только 38% учащихся и 40% работодателей сегодня довольны образованием. 60% работодателей считает уровень образования критически недостаточным. Большинство преподавателей жалуются не столько на уровень зарплаты, сколько на чрезмерную регламентированность и бюрократию, которые не позволяют им и их ученикам раскрыть свой творческий потенциал», – поделился Греф.
Он также отметил, что ценность образования в глазах людей существенно выросла. Таким образом, сложилась ситуация, когда общество готово и хочет осуществить переход к новой парадигме образования, которая будет основываться на принципиально новых моментах.
Детские сады обеспечат 80% «человеческого капитала»
По мнению Германа Грефа, образование – это непрерывный процесс, сопровождающий человека всю его жизнь. Именно на этом и должна быть основана новая парадигма образования.
«Первая проблема, с который сталкивается сегодня в этой сфере Россия, – это дошкольное образование. 80% всех знаний человека формируется именно в возрасте до 7 лет, однако мы почему-то не уделяем этому периоду должного внимания. Ни в части научных исследований, ни в части самого образования. А ведь именно в этом период у человека складываются внутренние предпосылки успешности в течение дальнейшей жизни», – считает финансист.
Греф отметил, что в последнее время в России существенно увеличилось количество детских садов, однако их качество, к сожалению, осталось прежним.
«Родители рассматривают детские сады как некие камеры хранения, куда они сдают своих детей, когда идут на работу. По факту в российских детских садах нет ни качественного исследования, ни образовательного цикла, что критически сказывается на будущее образование ребёнка», – заметил глава Сбербанка.
Герман Греф предложил использовать и институт семьи как один из инструментов или поводов для образования. Людей нужно учить быть не только специалистами в своей профессии, но и учить быть родителями и воспитателями своего ребёнка, а также развивать их личные качества, которым у нас уделяют внимание только в детстве.
Работа, семья и старость – тоже повод для образования
Классическое образование – школа и вузы тоже давно не отвечают современным требованиям, считает Герман Греф. Послеобразовательная компетенция остаётся на крайне низком уровне. В качестве примера финансист привёл банковский сектор. В России лишь 37% банковских сотрудников проходят регулярные курсы повышения квалификации. В это же время в США и в Европе это процент равен 91.
«Ещё хочу заметить, что мы очень мало говорим сегодня о старости – об обучении пожилых людей. Не забывайте, что у нас самый низкий пенсионный возраст – 55 лет. Конечно, назвать 55-летнюю женщину пожилой у меня не повернётся язык, но ситуация такова, что в этом возрасте она может выйти на пенсию. Таким людям мы должны дать возможность дополнительной занятости, обучить их и использовать их знания во благо. Ведь пожилые люди ещё очень много могут принести своей стране», – подчеркнул глава Сбербанка.
Что касается среднего образования – уже сейчас в России есть хорошие школы, в которых учатся одарённые дети. Там они получают качественное образование, которое помогает им затем поступать в ведущие вузы страны. Однако такие школы составляют лишь 2–3% от всех школ страны, в которых обучается, в лучшем случае, 5% учеников. Выходит, подавляющее большинство детей не получает конкурентоспособного образования и затем оказывается на рабочем рынке в заведомо невыгодном положении, считает глава Сбербанка.
Пореформируем?
Для борьбы с этой проблемой необходимо существенно модернизировать всё среднее образование.
«Полноценно говорить о конкуренции на мировом рынке мы сможем лишь тогда, когда наши слова будет подкреплять не только 5% конкурентоспособных молодых специалистов – выпускников элитных школ, но и 95% оставшихся, получивших образование в обычных школах», – уверен Герман Греф.
Главу Сбербанка крайне не устраивает и финансирование среднего образования. В России на него выделяется лишь 2,1% денежных средств от общего ВВП в то время, как в США, например, это цифра составляет 3,4%, а Великобритания отдает среднему образованию 4,4% своего ВВП.
«Вывод складывается однозначный – финансирование нужно увеличивать, а систему – радикально улучшать. Я считаю, что это можно сделать за шесть лет, – заявил Герман Греф. – В настоящее время в образовании происходит конфликт целей с реалиями. То есть система образования не соответствует провозглашённым целям. Поэтому для начала реформ нам необходима смена стратегических приоритетов. При этом нам есть на кого равняться – прецеденты в истории уже были. Сингапур фактически с нуля построил одну из лучших систем образования в мире, а Финляндия недавно завершила десятилетний процесс реформ, который вывел её на второе место в мире по качеству образовательной системы».
Глубоко реформировать необходимо и систему высшего образования, уверен финансист.
«Помните, ещё Гёте сказал, что в академии обучают слишком многим бесполезным вещам? Так вот у нас это проблема актуальная по сей день. Мы всё время говорим и оправдываемся тем, что обучаем не тех профессионалов, которые востребованы рынком, а всего лишь готовим универсальных специалистов, неких учёных, которые потом смогут спокойно приспособить свои знания в любой области – от космоса до канализации в зависимости от того, что потребуется в жизни. К сожалению, такой подход оказался неоправданным. Жизнь демонстрирует крайнюю неэффективность такой системы. Здесь надо признать, что это не только российская проблема. Это глобальная проблема всего мирового образования – его непрактичность, наличие слишком многих ненужных знаний и отсутствие реальных навыков», – объяснил глава Сбербанка.
Кроме того, стране остро необходимо внедрение и распространение послеучебного образования, считает Греф. Речь идёт не просто о курсах повышения квалификации, а о системном и постоянном подходе к вопросу дальнейшего образования работников всех отраслей. Это задача всех корпораций, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы вкладывать ресурсы в своих сотрудников.
«Для этой цели нужно акцентировать внимание на дистанционном образовании – это постоянная парадигма для всех профессионалов, которые когда-то закончили университет и хотят оставаться в мейнстриме современных знаний, – объяснил глава Сбербанка. – Именно таких людей интересуют сегодня возможности дистанционного продолжения образовательного процесса».
Герман Греф разделил общество на три условных поколения, каждое из которых выдвигает собственные требования к образовательному процессу.
«Люди поколения X – те, кто родился до 1980 года – это поколение старой закалки. От образования они требуют наглядности, они хотят ощущать пальцем шуршание страницы и сидеть в аудиториях. Поколение Y – родившееся с 1980 по 2000 год – сегодняшние молодые специалисты. Они больше склоняются к дистанционным методикам, чтобы поменьше времени тратить на образование и больше уделять личной жизни и развлечениям. И, наконец, поколение Z – это люди, которые уже сегодня начинают задавать вопрос – а что такое печатная книга? Это поколение уже никогда не будет прислушиваться к шуршанию страниц. Всё это нам нужно обязательно учитывать при реформировании системы образования как школьного, так и дошкольного», – уверен Герман Греф.
Глава Сбербанка привёл интересный факт. Компания «Гугл» открыла собственный детский сад для детей своих сотрудников – он действует и по сей день. Примечательно, что в этом заведении принципиально запрещены все электронные девайсы – телефоны, планшеты, мобильные устройства. Там дети занимаются исключительно с помощью традиционных методик – собирают конструктор, рисуют и играют в вербальные игры. Корпорация «Гугл» считает это одним из своих достижений в области образования.
«Однако вернёмся к реформированию нашего образования. Мы видим, что между системой образования и рынком сегодня разверзлась огромная глобальная пропасть. При этом сама система образования чувствует себя хорошо – получает огромные доходы и ничего не хочет менять и считаться с требованиями работодателей. Здесь очень уместно будет задать вопрос – а кто, собственно является клиентом системы образования?» – вопросил Греф.
По мнению финансиста, заставить образовательную систему менять можно только двумя способами – активным вмешательство государства и переходом к контролю результатов образования, а не его процесса.
«Кроме того, очень важно встроиться в глобальную систему образования. Для этого необходимо привлечь в нашу систему как можно большее количество иностранных студентов и преподавателей, а наших учеников как можно чаще отправлять за границу. Нужна также эффективная технология поддержки перспективных стартапов в области образования, быть может, даже специальная программа. Я видел огромное количество стартапов наших ребят, которые уехали из России и сейчас реализовывают их в Силиконовой долине. А ведь мы должны были создать для них все условия здесь», – подвёл итог глава Сбербанка.
В качестве эпилога к своему докладу, Герман Греф привёл цитаты двух политических лидеров, оставивших заметный след в мировой истории – 35-ого президента США Джона Фицджеральда Кеннеди и одного из авторов «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю.
«Прогресс страны не может быть быстрее, чем прогресс нашего образования», – уверял первый. «Новая линия раздела пройдет между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет», – обещал в своё время второй.
***
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, подводя итог пленарного заседания на том же мероприятии, подчеркнул, что тема образования, поднятая Германом Грефом рассматривается сегодня правительством как одна из наиболее актуальных.
«Если процесс образования в стране будет построен верно – мы сами научимся себя образовывать. А это, возможно, самое главное в нашей жизни», – резюмировал Шувалов.
Иван Чимбулатов