Новым мировой порядок или сонная лощина антитеррора
От меня довольно трудно дождаться такого вот «крутого» и банального заголовка, которым названа эта статья. Но сегодня как раз тот случай, когда форма, похоже, будет соответствовать содержанию. Причем слово «порядок» здесь употребляется не смысле «режим», а в исконном значении — упорядоченность, стройность, чистота. Тишь да гладь, одним словом.
Смотрю бурлящий российский эфир сразу после событий в Париже. Выступает известный политолог. Очки, борода, седины — все как надо. Политолог изрекает: общеизвестно, что запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) патронирует государство Катар, а на втором месте — Саудовская Аравия.
Поразил меня не сам факт патроната этих держав над «государством» бородачей-убийц, а обыденность, с которой это говорилось. И тут я вспомнил времена, когда даже подозрение в поддержке террористов могли стоить отдельным странам их независимости.
Помните? После событий 11 сентября США за каким-то разворотили Ирак, хотя это государство террористов не поддерживало, а даже с ними боролось. Разворотили тогда, если так можно выразиться, поскольку в горной местности и разворачивать-то особо нечего, и Афганистан. В Афгане вообще было занятно: ради борьбы с террором американцы тогда сожгли фосфором Фаллуджу (с первого раза, правда, не получилось), фактически совершив военное преступление. Во, какие страсти! А потом утюжили пещеры объемно-детонирующими боеприпасами — думали, накроют Бен Ладена, который, якобы, в этих пещерах засел. Не накрыли, но, помню, приводились какие-то фантастические цифры затраченных боеприпасов. Американцы они ж, как дети, — лишь бы пострелять, как в кино.
Справедливости ради, во время Афганской войны, которую вел СССР в 80-х, наши штурмовики Су-25 устраивали более крутые киноэффекты — нагло влетали прямо в ущелье и аккуратно клали ракеты прямо во вход в пещеру, который был расположен в конце этого тоннеля. Тут уж прям «Звездные войны», штурм Звезды смерти!
Но не будем отвлекаться. Я это все к тому, сколько усилий и взрывчатки было затрачено после атаки террористов на Всемирный торговый центр! По террористам работало целое содружество стран. Как в старые добрые времена «холодной войны», расчехлялись древние «Торнадо» с «будильниками» на приборной панели и закопченными задницами из-за работы реверса… Машина холодной войны, которая так и не перешла в горячую и тем не менее накопила огромный военный потенциал, наконец-то смогла себя использовать. И цель была благородная — избавления мира от террористической диктатуры! Кто там поддерживает террористов? Афганистан? Тогда мы идем к вам!
А что сейчас? Седой политолог на голубом глазу разглагольствует о том, что де Катар является спонсором ИГ; по радио ведущий будничным тоном вещает про то, что Саудовская Аравия как патрон «Исламского государства» заблокирует дополнительные меры против бородачей в Совбезе ООН! Куда катиться этот мир! Очевидно, что после самоустранения США, никакой борьбы с терроризмом больше не ведется! Капитан сошел на берег. С терроризмом достигнут шаткий, но устраивающий Запад паритет! Запад в своей неизреченной мудрости предпочел заключить мир с диким зверем и издержки в виде парижских событий вписаны в этот контракт как необходимое зло! Но почему же так происходит?
Треплюсь со своей знакомой близкой к финансовой сфере. Говорю, слушай, ведь этот Катар, да и Саудовскую Аравию, можно взять двумя воздушно-десантными полками! Весь мир от них мучается, почему же так… Она мне: да ты что! Это же нефть!
Мне это напомнило сакраментальное «онижедети»… Нефть теперь, да и всегда, — это ответ на любой вопрос…
Но не только нефть! Как, например, объяснить поставки немецких танков «Центурион» в тот же Катар и партию автоматов Саудовской Аравии? Они разве не знают, что эти машины и стволы немедленно появятся в Йемене, против которого воюют эти две страны? Получается, что Германия, если не является напрямую спонсором ИГ, то уж точно способствует укреплению его патронов. И это только один пример. Их десятки, если не сотни. Барыги-политики после сворачивания централизованной борьбы с террором, которая координировалась из США, занялись тем, что они умеют лучше всего — делать свой маленький бизнес на крови.
А как же Олланд, который после терактов в Париже, якобы, озверел, дал приказ самолетам бомбить ИГ и даже решил подогнать поближе к театру боевых действий авианосец «Шарль де Голль»? Ответ тут очень прост. Ему надо спасать собственную репутацию, которая упала, как говорила Алиса из Страны чудес «донижепола», чем он сейчас и занимается. И не надо быть Капитаном Очевидность, чтобы предсказать то, что Франция очень быстро сдуется в своем порыве бомбить террористов. Один окрик из Вашингтона, и все! Ведь именно США являются застрельщиком этого странного и страшного паритета с террористами. Им, кстати, не привыкать. В свое время они пестовали моджахедов, которые воевали против СССР в Афганистане, а еще была Ангола. Онижедети… На самом деле, на фоне текущих событий, все более яснее становится смысл «великого сидения» Обамы. И нет, это не нерешительность, не желание сохранить жизни солдат и даже не желание пачкаться об войну в ущерб президентской репутации. Теперь уже ясно, что это намеренная, злая воля Обамы, который по каким-то причинам заинтересован в процветании террористов! Бог знает, что это за причины, и мир еще не раз содрогнется от террористических ударов прежде, чем мы это поймем.
Так или иначе, Россия на международной арене осталась единственной державой, которая всерьез борется с террором. Боюсь, что уже ставшие ежедневными призывы президента Путина к консолидации против угрозы, действия не возымеют. Западный контракт с террористами, кстати, предусматривает в случае чего и размен России, так что обольщаться нам нечего. Например, наш заплечный «партнер» Турция с удовольствием предоставит свою территорию для подготовки бандгрупп с целью последующих действий в России. Думаю, там уже полным ходом идет такая подготовка.
Когда я говорю о контракте с террористами, я не имею в виду «сложившийся стастус-кво» — некую фактическую ситуацию. Напротив, я совершенно уверен, что были переговоры, и этот контракт в каком-то виде существует. Таким образом, интересы поделены, а сотня-другая жертв в зале «Батаклан» — не только являются «необходимыми издержками», но и хорошим поводом маскировки этого контракта, поводом изобразить антитеррористическую активность, так сказать. Мол, видите, угроза никуда не делась, все на борьбу с террором! А денежки текут.
Остается надеяться, что действия России в Сирии станут для сторон этого контракта серьезными «форс-мажорными обстоятельствами», которые, возможно, сорвут его выполнение.
Михаил Сарафанов