Глазьев: ЦБ живет в скорлупе финансового рынка
Банк России опубликовал основные направления денежно-кредитной политики на очередные три года. Уже сейчас можно сделать вывод о том, что в ближайшие три года, то есть до 2021 года, российская экономика будет продолжать жить без кредитов. Кроме того, в стратегии нет ни слова о механизмах подъема реального сектора отечественной экономики. Об этом в эфире телеканала «Царьград» рассказал известный экономист, академик РАН, советник главы российского государства Сергей Глазьев.
«Такое ощущение, что Центральный банк живет в скорлупе финансового рынка. Реальный сектор вообще за пределами их анализа и методологии. Они озабочены только тем, чтобы поддерживать краткосрочный баланс ликвидности на финансовом рынке, снабжая деньгами спекулянтов и следя за тем, чтобы «избыточные» деньги не вливались на валютные спекулятивные атаки против рубля, искусственно сдерживая снижение процентной ставки», – отметил Глазьев.
«На ближайшие три года мы не видим, согласно этому документу, никаких возможностей для изменения политики ЦБ. Декларируется, что снижаться ставка будет медленно. Также делается надуманный вывод о том, что надо поддерживать 2-3% ключевой ставки в реальном выражении, то есть инфляция 3%. Если инфляция фиксируется на уровне 4% – целевой ориентир, это означает, что ставка ниже 7% едва ли опустится до 2021 года, если, конечно, руководство ЦБ, не снизойдет до грешных земных дел в реальном секторе экономики», – рассказал экономист.
«На практике это будет означать, что обрабатывающая промышленность будет жить без кредитов, что исключает возможность модернизации экономики и современный экономический рост на основе нового технологического уклада. При таких подходах мы будем дальше стагнировать, и ЦБ это признает. По их подсчетам, если сейчас у нас прирост инвестиций 6%, если верить Минэку, то в будущем году этот показатель опять рухнет до 1,5%. Нет кредитов – нет и инвестиций», – заключил Глазьев.
Фото tsargrad.tv