Битва дипломатов: сарказм против невежества
Для лучшего восприятия России «вежливые люди» проникли в международные отношения
История международных отношений знавала времена, когда предотвратить войну само по себе значило победить в ней. Чего стоит шутка Рамзеса II в ответ на угрозы хеттов затмить стрелами солнце, но победить фараона у местечка Кадеш: «Значит, будем воевать в тени». Или телефонный звонок Кеннеди Хрущеву во время Карибского кризиса.
Однако глобализация неумолимо диктует время наступления дипломатии «трудных случаев», в когда многолетняя гегемония однополярного мира заставила некоторых политиков эволюционировать в сторону регресса. Видимо, этим застоем сознания можно объяснить смелое заявление спикера американского Госдепа Джен Псаки, что нефть, оказывается, идет по транзитным трубам из Украины в Россию. В ту же логику вписывается поведение отдельных проамериканских сателлитов. Например, навязчивое стремление крошечного лидера крошечного Катара выслужиться перед Вашингтоном за счет нападок на Россию год назад пришлось погасить нашему постпреду в ООН Виталию Чуркину. Конечно, дипломат мог бы остановить зарвавшегося постпреда из Катара, коим тогда был нынешний молодой эмир страны, и по Оруэллу призвать его к демократии, а не к «Скотному двору». Но Чуркин потому считается опытным профессионалом своего дела, что трезво оценивает сидящего напротив визави. Признаемся, что наверняка многих из нас тогда охватило непередаваемое чувство гордости за страну, когда дипломат осадил арабского шейха, разглядевшего в себе истину в последней инстанции: «Если вы еще раз заговорите со мной в таком тоне, такой вещи, как Катар, после сегодняшнего дня больше не будет».
Исторически отечественной дипломатии был присущ другой стиль общения: столь же думающий, уверенный и прагматичный, но более корректный. Однако, учитывая пожелания наших западных друзей, понимающих только определенную тональность, МИДу стал близок стиль мышления китайского военного стратега Сунь Цзы с его лаконичной формулой: «Знай своего врага, знай самого себя, и победа станет неизбежной». Иными словами, чтобы тебя услышали, необходимо общаться на понятном собеседнику языке. Иными словами, распространяя дипломатию «вежливых людей».
В этой логике действовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Вчера он в очередной раз напомнил всему миру, что наша страна – не периферия какого-то иллюзорного «четвертого мира», которую можно просто не замечать, а сильное государство, имеющее как собственное мнение, так и свою однозначную позицию. Причем даже в известного рода «троллинге» заокеанских партнеров Россия не выглядит откровенным зубоскалом. Напротив, в понятной для оппонентов форме наша страна последовательно доносит до них аргументированную линию внешней политики, и отступать от своего курса не намерена.
Надо сказать, очередная «проба пера» принесла результаты: «на том берегу» сигнал о неизменности позиции приняли на удивление быстро и даже успели отреагировать. Но зачем отрицать неприкрытую правду и пытаться сохранить давно потерянную репутацию? Много лет назад ее похоронили «фееричные» инициативы США на Ближнем Востоке и Украине, не говоря уже о кривляниях Обамы перед зеркалом. Ведь Лавров всего лишь обратил внимание на личное признание Обамы в собственной профнепригодности. Согласитесь, странно, когда лидер одной из мировых держав де-факто назвал погибшего Немцова журналистом и связал убийство с преследованиями свободы слова, а затем вдруг обиделся на правду. Что Немцов, оказывается, был политиком, и что российская власть не заинтересована в устранении Немцова, и что журналисты – не раздаточный материал, чтобы американский президент считал их убийство дежурным событием.
На самом деле, этим эффектным пассажем российская дипломатия вновь показала свою точность, указав даже не на президента-комика, а на конституцию США, провозглашающую суверенные права любого индивида (тем более государств) на существование. Но до бумаг ли дело, когда интерес касается миллиардов нефтедолларов и мирового господства? Прискорбно, что при всей поражающей артистичности наши западные партнеры демонстрируют полное отсутствие пресловутого умения отделять зерна от плевел, а политическую шутку – от серьезной геополитики. У всех на памяти случай с комментарием российского постпреда при ЕС Владимира Чижова американскому каналу BBC, когда в контексте украинского кризиса дипломат посоветовал «пугающемуся от мыслей за будущее Молдовы» Джону Маккейну следить за Аляской и напомнил о ее принадлежности к России до XIX века. Появление очередной гневной ноты протеста упредил, наверное, лишь серьезный вид Чижова, который вспомнил про «трудности перевода» и «убил» интригу, раскрыв юмористический посыл своих слов.
То, что Россия не будет на подтанцовках, а настроена серьезно в отношении международных вопросов и будет придерживаться собственной, а не угоднической Западу позиции, свидетельствуют также прошлогодние слова Владимира Путина о том, что мы будем помогать охваченной войной Сирии. Это, кстати, еще один пример того, как прямая дипломатия в момент остановила Третью мировую войну. Тогда убийственным для «ястребов войны» стало окончание фразы президента о том, что мы «и так уже помогаем» сирийскому правительству по гуманитарной линии, показавшее его принципиальную позицию не объясняться перед многочисленными «обескураженными» и «шокированными».
В Перестройку нам настоятельно советовали освоить «новое политическое мышление», цинично уверяя, что по его правилам давно живут в Штатах. Чем для нас обернулась вера в ту авантюру, все, пожалуй, помнят. Едва не потеряв собственную страну, в русле той же порочной логики мы спешно, неся огромные моральные и материальные потери, убежали из Восточной Европы и с Балкан. А потом сдали ту же Югославию, Ирак, Ливию, другие страны. Все двадцать пять лет нашего стыдливого соглашательства позволяли натовской военщине насаждать свое понимание миропорядка и вожделенно заглядываться на Россию, приближаясь к нашим границам. Неудивительно, что теперь, получая «симметричный ответ» российской дипломатии, мы тут же слышим протестное шипение поборников западных либеральных ценностей – ведь теперь все идет не по их разрушительному сценарию. Вспомним вышедший за рамки приличия американо-европейский резонанс после событий «русской весны» на Украине: ведь в ход шли даже недвусмысленные истеричные упреки и угрозы, мол, «отдавайте Крым обратно, а в качестве компенсации мы, так и быть согласны на ваше Черноземье».
Сегодня уже очевидно, что время для подобных небылиц в наш адрес прошло – у страны сформировалось собственная, отвечающая на вызовы и реалии времени стратегическая линия. Более того, мастерски отточен инструментарий, позволяющий эту линию отстаивать, «разворачивая самолеты» над Атлантикой. Поэтому даже отрадно, что очередной дипломатический «отлуп» Лаврова, состоящий всего из одной фразы, вызвал столь бурную реакцию за рубежом. Из этого, по крайне мере, следуют два вывода. Во-первых, международная изоляция России с треском провалилась, иначе стали бы разные «самодостаточные» обамы, клинтонши, керри и псаки столь тщательно прислушиваться к любым репликам наших политиков. Во-вторых, сквозь собственный галдеж и лай на тему новых санкций наши партнеры сами признали, что благодаря своей дипломатии Россия уже состоялась минимум как региональная держава, и с ее мнением должны и будут считаться все.
Александр Андреев