Национальная политика: от дружбы народов к «русскому вопросу»
Путин: Многонациональность – это конкурентное преимущество России, а не её слабое звено
Указ Владимира Путина о создании нового Федерального агентства по делам национальностей нашёл одобрение среди абсолютного большинства парламентариев. Поддержала инициативу президента и думская фракция «Справедливая Россия», правда, с небольшими оговорками.
Собственно, «эсеры» и были одними из инициаторов создания такого рода ведомства. Ещё задолго до того, как об этом заговорил Владимир Путин, в программе партии указывалось на необходимость формирования отдельного госоргана.
«Мы всегда выступали за создание отдельного министерства по межнациональным отношениям. Многие годы мы об этом говорили, это чётко записано у нас в программе и вот, так что в какой-то степени – это наша инициатива», – рассказал корреспонденту «Колокола России» секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам национальной политики Федот Тумусов.
Чтобы окончательно определиться со своей позицией, а также подготовить фракционное предложение правительству по формированию агентства, эсеры решили обсудить эту тему с экспертами.
9 апреля в Государственной Думе состоялся инициированный «Справедливой Россией» круглый стол: «Федеральное агентство по делам национальностей: задачи и методы работы новой госструктуры – мнение экспертов».
Председательствовал на мероприятии Федот Тумусов. Сам парламентарий считает, что национальное ведомство России необходимо, однако не столько для того, чтобы разрешать межэтнические конфликты, сколько для превращения многонациональности нашей страны в её конкурентное преимущество и силу.
«Существуют разные взгляды и разные подходы к национальной политике в современных условиях. Например, наши враги опираются на то, что межнациональные отношения в России – это наше слабое звено. А мы считаем, что наоборот – это наше конкурентное преимущество. Соответственно, и в нашей политике мы должны всячески усиливать это конкурентное преимущество», – заявил корреспонденту «КР» Федот Тумусов.
По его мнению, главная опасность заключается в массовом внушении людям, что наша многонациональность – это слабость, это проблема российского общества, а не, наоборот, его сила.
Открывая Круглый стол, Тумусов напомнил, что 31 марта Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Главой нового ведомства вскоре был назначен депутат от фракции «Единая Россия» Игорь Баринов.
«На мой взгляд, его назначение на этот пост заслуживает всяческого одобрения. Этот человек обладает необходимым опытом работы в сфере межнациональных отношений, он должен справиться», – уверен Федот Тумусов.
Со «справедливороссом» согласился и приглашённый на мероприятие бывший министр национальной политики России Владимир Зорин. День проведения круглого стола удачно совпал с днём рождения политика, за что он перед своим выступлением сорвал немного оваций.
«Это решение президента выстрадано всеми нами. Ведь мы давно понимаем и говорим, насколько сложна наша составная Федерация. У нас сложная история и очень неоднородный национальный состав. Тот факт, что у нас не было такого ведомства раньше – уже привёл к плачевным результатам, таким, например, как события на Манежной площади в конце 2010 года. Решение Владимира Путин – это продукт долгого диалога власти, общества и экспертного сообщества. Государство, наконец, отреагировало на наш запрос», – заявил Владимир Зорин.
Политик также подчеркнул стремление «Справедливой России» сформировать ведомство по делам национальностей и отметил её последовательную политику в этом отношении, приведшую к созданию такого органа.
«Для дальнейшей работы нам теперь потребуются определённые знания и подходы. Вот, например, в обществе активно разворачивается дискуссия о том, что Россия должна стать национальным государством. Об этом говорят политики, общественные деятели и активисты. Далее в этот лозунг начинают вкладывать тот или иной смысл – государство национальное, значит, русское, например. А ведь история давно определила, что других государств, кроме как национальных, в мире и нет. Вспомните, как называется главная международная организация? ООН – Организация Объединённых Наций, а не государств. И Россия здесь – не исключение, Россия – это национально ориентированное государство. Просто благодаря своей обильной истории и обширной территории, она объединяет в себе много наций», – заключил Валдимир Зорин.
Несмотря на солидарность большинства выступавших спикеров, не все одобрили поспешное решение о создании Федерального агентства по делам национальностей. По мнению секретаря секции «Совет по преодолению социального неравенства» экспертного совета фракции «Справедливая Россия» Михаила Русакова, новая структура сформирована без чёткой идеи и плана, в результате чего до сих пор непонятно, чем конкретно будет заниматься ведомство.
«Я немного скептически выскажусь о его создании. Опыт всякого дела свидетельствует, что сначала формируется идея, затем на её основе создаётся план, и лишь на основании плана уже формируется какая-то структура. У нас же всё произошло с точностью да наоборот – структура уже сформирована, а мы теперь тут думает о плане и о самой идее. Поэтому, прежде всего, нам необходимо ответить на вопрос – а для чего, собственно, это ведомство создаётся? Какие цели призвано решать? Вот назвали его Агентством по делам национальностей. А какие у нас существуют проблемы в межнациональных отношениях? У нас, что, русские не могут ужиться с татарами? Или татары с чувашами? У нас ведь нет таких проблем», – заключил Михаил Русаков.
По словам эксперта, в сфере межнациональных отношений у России сегодня всего две актуальных и глобальных проблемы – Кавказ и нелегальная миграция.
«Половину «кавказской проблемы» благодаря Чечне удалось решить – сейчас там стало гораздо спокойнее. Однако проблемным остаётся Дагестан – небольшой регион страны с населением всего в несколько миллионов, который будоражит всю Россию. Быть может, нужно решать вопрос с Дагестаном, а не с национальностями? Ведь к межнациональным проблемам он не имеет отношения. Это проблема, скорее, правоохранительной системы. Чтобы её решить необходимо сделать так, чтобы закон соблюдался и дагестанцами, и другими российскими гражданами, и теми, кто приехал в Россию на заработки», – подчеркнул Русаков.
Кроме того, эксперт отметил и вечное отсутствие представителей сторон национальных конфликтов. По его мнению, государство пытается решать проблемы своих граждан заочно, без их непосредственного участия.
«Так сложилось, что когда у нас объявляют, что сейчас будут решать вопросы межнациональных отношений – собирают для этого профессоров, интеллигенцию, «молодую гвардию» – все чистенькие, наглаженные, опрятные – и везут их куда-нибудь на Селигер. А ведь они не являются участниками конфликта. Проблемы создают не они, а радикалы, которые имеются у всех национальностей. У нас с этими радикалами работают только полицейские, а их реальные проблемы «решают» их интеллигентные соплеменники. Мне кажется, что такие конфликты должны решаться обязательно с участием их непосредственных участников», – резюмировал Михаил Русаков.
А вот бывший заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Алексей Томтосов, считает, что проблема России – не Дагестан и нелегальные мигранты, а «русский вопрос». По его мнению, для русских необходимо создать условия, в которых они могли бы почувствовать себя частью единого этноса, которому государство уделяет не меньше внимания, чем все другим национальностям.
«Ключевой проблемой национальной политики является «русский вопрос». То, что всё якобы замыкается на Кавказе – прошу забыть, это не так. Да, там действительно очень много серьёзных проблем, но главная проблема межнациональных отношений в стране – это «русский вопрос». Как его решить, с чего начать? Считаю, что необходимо начать возрождение и реабилитацию исконно русских территорий, где русские смогли бы проживать единым этносом. В стране множество заброшенных поселений с прекрасной почвой – чернозёмом, где раньше жили только русские. Почему бы нам их не возродить?», – заявил Алексей Томтосов.
Проблема в стране, действительно, существует, но не в межнациональных отношениях, а в банальном воспитании, считает советник председателя Общероссийского объединения корейцев (ООК) Моисей Ким.
«Всё начинается ведь на бытовом уровне. Вспомните, что в советские времена не было никаких проблем – малейшие межнациональные «всплески» гасились на уровне региональной власти. А сегодня кто и что для этого делает? Мы постоянно слышим в общественных местах, даже на собственной лестничной клетке – «да тут какие-то китайцы живут, узкоглазые, а вот тут кавказцы, тут азеры, хачики». Это всё начинается на самом бытовом уровне – в процессе воспитания и образования. Помните, когда в 1957 году, когда мы запустили первый спутник, американский президент запаниковал и приказал экспертам разобраться – как могло получиться, что Советы обогнали США в космической отрасли. И они выдали ему такой ответ: в СССР более эффективная система воспитания и образования, которая явно превосходит американскую. А что у нас сегодня? Ни образования, ни воспитания, ни единства. Нам нужно альтруистическое общество, чтобы люди перестали быть равнодушными друг к другу, чтобы вмешивались в конфликтные ситуации и чувствовали себя причастными к тому, что происходит. Так было в СССР, так сегодня ведут себя многие кавказские народы и народы средней Азии. Каждый посторонний должен понимать, что он имеет право вмешаться, сделать замечание, если видит где-то несправедливость, в том числе и межнациональных отношениях», – считает Моисей Ким.
Советник председателя ООК напомнил, что в России сегодня проживает более 190 различных народов. Однако, кроме экспертов, об этом фактически никто и не знает – людям наплевать.
«Спросите у первого встречного, какие народы России он знает? Он вам перечислит: украинцы, белорусы, русские. А дальше пойдут – чукчи, чурки, чуркмены, хачи – это все остальные, вместе взятые, так как других он и не знает. Как при таком неблагоприятном бытовом фоне можно построить нормальное общество?», – вопрошает Моисей Ким.
Другую сторону медали немного приоткрыла руководитель исследовательского комитета по гражданскому обществу и публичной политике Российской ассоциации публичной науки Лариса Никовская, По ее мнению, к экстренному созданию Агентства по делам национальностей, привели не только внутреннеполитические проблемы.
«Это один из наших ответов на геополитические вызовы. Мы видим, что сейчас происходит на Украине, как подобно ей зажигается уже и Белоруссия – там тоже «москаляку хотят на гиляку»? Да ещё когда? В так называемый «День Воли»– годовщину образования в 1918 году Белорусской народной республики. То есть фактор национально-исторической памяти великолепно вплетается сегодня в сложное геополитическое противостояние. Это всё лишний раз указывает, что значимость национальных вопросов, как и вопросов территориальных, вопросов суверенитета – выдвигается в контексте международных отношений на первый план. Это одна из угроз, которая подтолкнуло руководство нашей страны к созданию ведомства», – считает Лариса Никовская.
Второй вызов – это «кризис политики мультикультурализма, который наметился сейчас в Западной Европе», рассказала в ходе своего выступления социолог. Именно это кризис способствовал появлению новых и выявлению ряда старых тревожных факторов в европейском общества, в частности, он всячески стимулирует все фобии, основанные на неприятии миграции. И это фактор очень взрывной и опасный.
«И, наконец, третий вызов – это развёртывание и углубление кризиса системного. Сегодня он проявляется экономическими и валютно-финансовыми особенностями. Мы не скрываем, что в регионах активно растёт социальная напряжённость. А ведь если появляется соответствующая социальная почва, если появляются основания для социального сравнения одних с другими, то зарождающийся конфликт непременно получит и национально-этническую окраску. Его создатели не преминут воспользоваться такой возможностью. Это позволит усилить линию размежевания, противостояния и других конфликтных форм, которые всегда сопровождают кризисные явления», – уверена Лариса Никовская.
Мероприятие заняло два часа. Этого вполне хватило, чтобы смогли выступить все желающие, включая одного журналиста и одного студента, присутствующих в качестве слушателей. По итогам работы круглого стола, на основании мнения экспертного сообщества, парламентарии пообещали составить рекомендации по формированию Федерального агентства по делам национальностей. Впоследствии эти рекомендации будут предложены на рассмотрение правительству в качестве официальной позиции фракции «Справедливая Россия».
Иван Чимбулатов