Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
06.05.2016 14:00

Россия и Польша: вечное противостояние

330 лет назад между Польшей и Россией был заключен Вечный мир, однако противостояние двух геополитических соперников на этом не окончилось.

В солнечный весенний день 6 мая 1686 года между прибывшей в Москву польской делегацией и русскими дипломатами был, наконец, заключен мирный договор, названный «Вечным». Соглашению предшествовала война между Россией и Польшей в середине 16 века за украинские земли и Смоленск. Однако долгий период непростых взаимоотношений между Москвой и Варшавой начался еще за более чем 100 лет до этого, когда расширявшая свои рубежи на Запад Россия столкнулась с самым могущественным государством Восточной Европы – Речью Посполитой. Но и после «Вечного мира» два крупнейших государства Восточной Европы не помирились, наоборот ­их противостояние вспыхнуло с новой силой. Наблюдаемый нами и по сей день русско-польский антагонизм диктуется самими законами геополитики, где Польша и Россия выступают естественными соперниками.

Образовавшееся в 1569 году королевство Речь Посполитая, состоявшее из двух частей – самой Польши и подчинившегося ей Великого Княжества Литовского, находилась в крайне сложных отношениях с располагавшимся восточнее Московским царством. Оба государства активно расширяли свои владения и стремились стать доминирующей силой в Восточной Европе. Для этого поляки желали окончательно закрепиться на Украине и в Белоруссии, удержать за собой Смоленск, Брянск и другие города нынешней Центральной России, а также посадить на московский престол своего кандидата. И это им почти удалось в 1612 году, когда на российский престол боярами-изменниками был приглашен польский королевич Владислав, а сами владения Речи Посполитой всё более увеличивались за счет впавшей во внутреннюю смуту России.

Тем не менее, Россия тогда выстояла. И обид от своего западного соседа не забыла. По результатам заключенного в 1618 году Деулинского перемирия Россия потеряла Смоленск, Чернигов и некоторые другие земли на западе. Естественно, что русские цари с потерей исконных русских территорий не смирились и попытались отвоевать назад некоторые из них. Одна из таких попыток была предпринята в 1632 году, когда русские войска под командованием воеводы Бориса Шеина осадили Смоленск. Однако взять крепость приступом наши войска не смогли, потерпев от поляков сокрушительное поражение. После заключения перемирия Россия вдобавок ко всему обязалась выплатить Польше еще и контрибуцию. Однако следующая попытка вернуть назад захваченные земли была гораздо более успешной. После подписания договора о переходе Украины под власть русского царя в 1654 году новое столкновение с западным соседом стало уже неизбежным, поэтому войска царя Алексея Михайловича начали в союзе с украинскими казаками наступление на войска короля практически по всей русско-польской границе. В результате был отвоеван Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский, а также взят мать городов русских – Киев, за который Варшава упорно цеплялась как за главный свой бастион на территории Малороссии.

В итоге после длившейся 13 лет войны в 1667 году было заключено Андрусовское перемирие, по которому поляки признавали переход под скипетр русского царя Смоленска, левобережной Украины, а также Киева, который через несколько лет должен был отойти назад Варшаве. Однако Москва мать городов русских хитрым панам отдавать обратно не хотела, тем не менее, поляки всевозможными дипломатическими способами пытались вернуть его обратно, в чем, однако, успеха не достигли. Вполне вероятно, что Варшава применила бы для решения этого вопроса военную силу, однако воевать с русскими у короля планов не было, так как на южных границах Речи Посполитой изрядно досаждала Османская империя, развернувшая масштабное наступление в Австрии, Венгрии и Румынии, достигнув, таким образом, к концу XVII века вершины своего геополитического могущества.

Складывавшиеся условия не оставляли королю Яну Собесскому особого пространства для маневров, поэтому в феврале 1686 года в Москву была направлена срочная делегация, целью которой было окончательное примирение с Москвой вкупе с возвращением Киева под руку короля, а также заключение военного союза против турок. В русской столице поляки сразу начали настаивать на возвращении не только Киева, но и исконно русского Смоленска, заявляя, что без этих городов «сердце их вынято». Однако русские дипломаты во главе с князем Василием Голицыным наотрез отказались идти на территориальные уступки Варшаве, ответив полякам, что Россия «не уступит без крови и положения голов», то есть без боя.

Поняв, что Москву к миру на своих условиях не склонить, польский король пошел на уступки, отказавшись от территориальных претензий и признав за Россией власть над Левобережной Украиной и Запорожским казачеством. И 6 мая 1686 года был заключен Вечный мир, который, по сути, выровнял геополитический баланс сил в Восточной Европе. Если раньше первую скрипку здесь играла Речь Посполитая, то теперь Россия сравнялась по мощи и влиянию со своим западным соседом, поделив с ним славянские земли восточной части Старого света. Первая партия русско-польских геостратегических шахмат окончилась ничьей.

***

Вторая партия началась уже через несколько десятков лет. Европа, устранив османскую угрозу под Веной, обратила внимание на раздираемую внутренними противоречиями

Речь Посполитую, где местная шляхта, пользуясь слабой властью короля и особенностями политической системы страны, вели совершенно независимую от центральной власти политику. Внимательно продолжала наблюдать за своим западным соседом и Россия, ставшая во времена правления Петра Великого могущественной империей. В то же время по другую сторону от границ Польши набирали силу Австрийская империя и Пруссия, которые были не прочь завладеть частью земель Речь Посполитой, всё больше терявшей внутриполитическую стабильность и, как следствие, внешнеполитическую мощь.

Результатом упадка Польши стали её разделы в 1774, 1793 и 1795 годах между Россией, Австрией и Пруссией. Именно тогда Российская империя включила в своей состав большую часть современной Белоруссии, а также Западную Украину. На этом завершился второй этап русско-польского геополитического антагонизма, однако на этот раз безоговорочной победой России. Тем не менее, поляки мириться с властью русского царя не желали, и это несмотря на то, что имперская администрация в Санкт-Петербурге максимально гибко подходила к управлению Польшей, даровав ей даже конституцию в 1815 году, когда сама Россия конституции не имела. В 19 веке поляки дважды поднимали восстание против России. При этом ходили слухи, что к этому вооруженному мятежу в Варшаве и других городах могли быть причастны англичане, которые были бы не прочь восстановить польское государство, но под своим протекторатом.

Так или иначе, но к началу Первой мировой войны Польша продолжает оставаться частью Российской империи. Однако тяготы военного времени и последовавшее затем в 1917 году крушение монархии Романовых, вызвали к жизни третью русско-польскую геополитическую партию, когда поляки вновь, как в 1612 году, попытались воспользоваться возникшей в русском государстве смутой в своих целях. Только изначально цели их совпадали со стремлениями австрийцев и немцев, желавших максимального ослабления России, с целью чего, в том числе, был создан так называемый «Польский легион», командовать которым стал польский революционер Юзеф Пилсудский. Его отряды приняли активное участие в борьбе с царскими войсками под пристальным контролем немецких генералов. Однако когда Пилсудский понял, что Германия и Австрия обречены на поражение, то решил выйти из Временного государственного Совета, созданного немцами на оккупированной территории Польши. После поражения Тройственного союза при «высочайшем благословении» стран Антанты в 1918 году было создано новое польское государство – Польская республика, или Вторая Речь Посполитая. Главой её стал Пилсудский.

Победившие в войне англичане и их союзники американцы имели тогда на Польшу далеко идущие планы. В западной геополитической мысли того периода большой популярностью пользовались идеи американского адмирала Альфреда Мэхена, разработавшего так называемую «Теорию Анаконды». Эта идея предполагала собой блокаду противника со всех сторон, удушение его цепью санитарных кордонов, которые препятствовали бы геополитической экспансии противника, а значит и росту его могущества. Стать частью такого кордона против возникавшей на руинах России имперской России советской призвана была Польша. В контексте этого в западных политических кругах была популярна концепция так называемого «Межморья» – новой Речи Посполитой, включающей в свой состав не только Польшу, но и Белоруссию, Украину, а также новообразованные балтийские государства.

Для этого, помимо всего прочего, Польша развернула активное сотрудничество с украинскими националистами во главе с Симоном Петлюрой, взявшего власть в Киеве после изгнания оттуда пронемецкого ставленника гетмана Павла Скоропадского. Стремление Пилсудского взять под свой контроль Украину, а также нежелание советского руководства отдавать важнейшие в геостратегическом плане земли Варшаве привело к советско-польской войне 1919-1921 года. Проходила она с переменным для обеих сторон успехам, однако некомпетентность главнокомандующего советскими войсками Михаила Тухачевского, привела к разгрому Красной армии под Варшавой, в результате чего советская Россия вынуждена была заключить мир, признав потерю западных частей Белоруссии и Украины. Третья партия, таким образом, осталась за поляками и стоявшими за их спиной британцами, сумевшими, хоть и не «от моря до моря», но всё-таки создать таран против России в Восточной Европе.

***

После этого началась четвертая русско-польская геополитическая партия, в течении которой Варшава полностью стремилась оправдать возложенную на неё англосаксами роль. При этом стремясь ограничить влияние СССР, Пилсудский подписал с Гитлером договор о ненападении в 1934 году, намереваясь в союзе с Германией участвовать в «походе на Восток», против чего вовсе не возражали западные страны, которые, как известно, стремились направить агрессию Гитлера именно против СССР. О том, с кем поляки собирались воевать, говорит инфраструктура армии Польской республики: на границе с Германией были выстроены по большей части только тыловые сооружения, тогда как на советско-польской границе поляки возвели сооружения оборонительного типа.

Юзеф Пилсудский (в центре) и Йозеф Геббельс (справа от Пилсудского)

Стоит также отметить, что Польша готовилась к противостоянию с Россией не только в военном, но и в культурно-идеологическом плане, который также является важнейшей составной частью геополитического противостояния. На территории республики активно проводилась политика полонизации и борьбы с православием, символом чего стал взрыв православного собора Александра Невского в Варшаве. О масштабах развернутой кампании говорит тот факт, что только в отдельно взятой Волыни (Западная Украина) в 1938 году в католические костелы были превращены 139 православных церквей, а уничтожено 189. Привычным явлением стали также карательные операции и аресты «инакомыслящих».

Тем не менее, новый виток русско-польского противостояния в итоге закончился поражением Второй Речи Посполитой и разделом её между СССР и Германией. А после Второй мировой войны страна попадает под протекцию Москвы, став частью мировой социалистической системы. Россия на время смогла уничтожить санитарный кордон и напрямую соприкоснуться границами со своим главным геополитическим противником - Западным миром.

Однако с распадом в начале 1990-х годов как мировой социалистической системы, так и самого СССР Польша вновь превратилась в санитарный кордон, призванный не просто закрывать России путь к её главному торговому и потенциальному политическому партнеру – Германии, но и влиять на постсоветские республики – Украину и Белоруссию, стремясь вырвать их из орбиты политического и культурного влияния Москвы. В частности, на Украине, к примеру, это выражается во всё более громко звучащих требованиях о реституции – то есть возвращения полякам того имущества, которые они потеряли на Украине в конце 30-х-начале 40-х годов.

«Колокол России» уже писал о запущенном для этих целей в 2006 году проекте популяризации страны в постсоветских республиках. Ради этого Варшава не жалеет средств, спонсируя пропагандистские телеканалы и радиостанции, газеты и журналы, а также поощряя посредством специальных стипендиальных программ обучение молодежи из Украины и Белоруссии в ВУЗах Польши. К тому же Польша принимает активное участие в проекте Восточное партнёрство, призванного способствовать расширению сотрудничества между Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить здесь всё тот же санитарный кордон, только к Восточной Европе добавилось Закавказье, призванное исключить проникновение России на юг – в сторону Сирии, Ирака и Ирана.

Государства «Восточного партнерства»

В то же время американское аналитическое агентство Stratfor в прошлом году выступило с геополитическим прогнозом на ближайшее десятилетие. И по мнению американских экспертов, Польша в ближайшие годы станет гегемоном на пространствах Восточной Европы. «Более того, мы ожидаем, что Польша станет лидером новой антирусской коалиции, к которой в первой половине десятилетия подключится Румыния. Во второй половине десятилетия (после 2020 года) этот союз сыграет ведущую роль в пересмотре русских границ и возвращении утраченных территорий формальным и неформальным способом. По мере того как Москва будет слабеть, этот союз станет господствовать не только над Белоруссией и Украиной, но и дальше на восток. Всё это усилит экономическое и политическое положение Польши и её союзников», – говорится в отчете. Каким образом не представляющая из себя ничего особенного ни в военном, ни в политическом плане Польша станет главной силой Восточной Европы в документе не сказано. Но, по всей видимости, американцы, держащие Варшаву на коротком поводке, делают ставку на «мягкую силу» (культура и идеология), а также на дезинтеграцию России. В таком случае, Варшава, конечно, получает определенный шанс. Тем не менее, в прогнозы американских аналитиков верится слабо.

В любом случае, Москве стоить держать ухо востро и не допускать усиления Варшавы в зоне своих геополитических интересов. Пятая партия продолжается, и от её исхода будет зависеть сохранение и увеличение или полная потеря Москвой политического влияния на своих западных рубежах. Этого Россия себе позволить не может.

Дмитрий Смирнов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика