Архив материалов
Духовные скрепы
19.12.2014 15:13

Царская семья и ее убийца символически встретятся в Москве

В Православное Рождество 2015 года начнет свою работу Храм Царственных Страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке. У этого храма непростая судьба, она началась с простой идеи, простого православного человека, который был возмущен тем фактом, что в Москве целый район назван именем цареубийцы Войкова. С тех пор Филипп Грилль постепенно начал свое превращение в известного православного активиста, на счету которого уже не один храм. Но церковь в 6-Новомосковском переулке Войковского района столицы, навсегда останется его первым детищем. Сегодня Филипп расскажет «Колоколу России» как все начиналось.

«Колокол России»: — Филипп, на какой стадии сейчас находится строительство храма?

Филипп Грилль: — Сейчас у нас подключают тепло — провели теплотрассу. Ее, я надеюсь, подключат уже в понедельник. Еще докладывают плитку, доделывают крышу. Надеюсь, что в ночь на 7-е января, храм наш откроется.

«Колокол России»: — Это ведь ты придумал название будущего храма?

Филипп Грилль.: — Точнее, предложил. Предложил, потом собрал подписи под обращением к священноначалию РПЦ, а потом это название было утверждено официально. А потом была война...

«КР»: — Расскажи об этом.

ФГ: — Война началась потому, что нашлись люди, которые категорически воспротивились строительству храма. Которые сами безбожники, да еще привели сюда профессиональных богоборцев — они их тут консультировали. Борьба с храмом велась очень профессионально, не по-дилетантски. Были оскорбительные, клеветнические статьи про строительство и про меня, в частности, были провокации с фальшивыми «съемочными группами», забрасывали часовню бутылками и камнями... Фактически два года здесь были боевые действия, поэтому я и назвал это противоборство войной. Я собрал команду людей, из местных жителей-помощников, которые отстаивали храм. Мы прошли через суды — противники их проиграли (это была осень 2012 года). Они пытались оспорить результаты общественных слушаний, на которых было решено, что храму быть. Они даже дошли до Верховного суда, но им везде отказали.

«КР»: — Кто еще поддерживал храм?

ФГ: — Нас поддержал дом Романовых. Надо сказать, что их роль в строительстве этого храма — огромна. Они обратили на него внимание. Мария Владимировна посещала эту площадку. Они обращались к президенту России с просьбой помочь строительству. Нам очень помог митрополит нью-йоркский и восточно-американский Илларион (Капрал),  который обратился к Сергею Собянину в поддержку храма, потому что Русская православная церковь заграницей очень чтит царствующих особ. В общем, здесь все было серьезно, долго, и это окончилось победой. Эпопея строительства уже заканчивается. Она показала, что православные люди умеют отстаивать свои права и интересы, что народ наш становится гражданским обществом, я бы даже сказал православным гражданским обществом, что мы умеем писать, говорить и действовать в защиту своих религиозных прав и интересов.

«КР»: Почему храм назван в честь семьи последнего русского царя?

ФГ: — Название храма связано с сохранением в новейшей истории России палача царской семьи Войкова. Это екатеринбургский узел русской истории. И он до сих пор не развязан. То, что сохраняются имена палачей царской семьи в названиях — станций, улиц, районов — это национальный позор. Название храма в честь царственных страстотерпцев — это ответ на сохранение в истории имен их палачей. Мы очень надеемся, что пройдет время, и имя Войкова будет убрано из географических названий нашего города. В основании храма лежит капсула с землей из Ганиной Ямы (мы ее попросили в монастыре, который сейчас стоит над ней). Ганина Яма — место, где были уничтожены останки царской семьи. И мы в качестве символического акта эту землю сюда привезли и заложили в основание храма. Мы надеемся, что строительство нашего храма — это покаяние нашей страны, это духовный акт. Храм станет очень важной вехой в выздоровлении нашего общества. Царская семья и ее убийцы должны были еще раз встретиться в истории. Вот они и встретились.

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"