Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
22.03.2017 13:31

Генетические коды россиян перекодировали на англосаксонский лад

«Агрессивный» политический дискурс последних лет отбил любовь россиян к собственной истории.

Среди россиян резко падает интерес к отечественной истории. Как показал опрос «Левада-центра», из основных исторических эпох повышенный интерес вызывают только Великая Отечественная война и брежневский «застой». Однако, если в июле 2008 года к ВОВ внимание проявляли более половины респондентов (55%), то в марте 2017 года — всего 38% (опросов по этой теме между 2008 и 2017 годами у «Левады» не было). Политологи полагают, что это свидетельствует об усталости населения от «агрессивного» политического дискурса последних лет.

В свою очередь, замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин высказал предположение, что рост интереса к брежневской эпохе при общем спаде интереса к истории связан с политикой государственных телеканалов.

Духовно нравственное воспитание российского общества и спад интереса к собственной истории - крайне опасная тенденция. Все это имеет глобальные и необратимые последствия, которые могут произойти благодаря существующей либеральной системе образования. При этом снижение происходит не за счет старшего поколения, которое еще прекрасно помнит своих погибших родственников в ВОВ и которому прививали исторические, культурные и литературные знания. Спад интереса к собственной истории происходит за счет нескольких поколений, которые родились после лихих 90-ых. 

Аморализация, деградация и оскатинивание российского населения сегодня достигли чудовищных масштабов: в большей степени это касается молодого поколения. А это, по мнению члена Изборского клуба, историка, руководителя общественного объединения «Переправа» Александра Нотина, опасная черта в целом для всего общества и для международного авторитета страны. Поэтому все эти факторы должны лечь на стол президента и стать предметом для обсуждения на Совете безопасности РФ, уверен собеседник издания «Колокол России». Как только у нас исчезнет историческая память, мы перестанем существовать как единый народ и единая русская цивилизация, чего планомерно и добиваются западные партнеры.

«Если срочно не прекратить растущее невежество с постоянную перекодировку на англосаксонский лад, произойдет космополитизация сознания молодежи. Наши национальные традиционные и достаточно консервативные генетические коды, которые заложены тысячелетием после Крещения Руси, подменяются чуждой нам культурой. В результате, за счет подмены и невежества вымываются очень важные пласты исторической памяти, а это уже прямая угроза национальной безопасности», - уверен эксперт.

Рассуждая о том, какую парадигму патриотических ценностей сегодняшние власти способны предложить российскому обществу в качестве альтернативы, по мнению собеседника издания, для нашего будущего это имеет гигантское значение. Дело в том, что сегодня Россия с точки зрения национальной идентичности и нашего исторического миссианства сильно отстала даже по сравнению с СССР. Упущено четверть века времени для того, чтобы можно было в новых условиях, по-новому осознать Россию и русский мир. Поэтому, уступив историческую инициативу, РФ сегодня проигрывает по многим направлениям западным партнерам.

«Ярким примером служит ситуация на Украине, где 80 процентов людей, которые твердо ненавидят Россию не только из-за войны на Донбассе или из-за подстрекательств Запада, но еще они питают неприязнь к РФ из-за того, что наша страна ничего не показала, кроме ухудшенной версии западного посткапитализма. Такая модель развития общества отбрасывает нас на несколько шагов назад, даже с учетом того, что есть сегодня на Западе. В российском обществе сегодня не выработала аутентичная национальная модель, поэтому мы не может быть даже примером для Русского мира, не говоря о том, что кого-то куда-то звать. Такая модель, - по мнению Александра Нотина, - может быть исключительно духовно-светская, при этом она должна быть синтетической, включив в себя лучшие черты дореволюционного опыта, советского, и даже либерального опыта».

В последнее время Россия потерпела колоссальное количество попятных движений и отступлений. А отдельные попытки возродить некоторые моменты духовного и физического воспитания из советского прошлого, не имея четкой системы, не дадут даже малозначимого эффекта. Более того, все инициативы сверху в чиновничьих кабинетах постепенно заболачиваются и обрастают бюрократической плесенью, поэтому в итоге в общественном сознании не работают.

По мнению члена Изборского клуба Александра Нотина, данный опрос «Левада-Центра» показывает критическую глубину состояния российского общества. Учитывая, что сегодня остается все меньше времени, встает вопрос: будут ли после этого сделаны какие-то выводы и конкретные решения по исправлению ситуации?    

Между тем, как следует из проведенного опроса, каждый четвертый россиянин считает, что история нашей страны начинается с Киевской Руси, об этом сказали 26% опрошенных. При этом 12% считают, что история России начинается с момента крещения Руси. По 2% отсчитывают историю России с создания Московского царства, с распада СССР и создания суверенной РФ в 1991 году, с избрания президентом Владимира Путина, однако 36% опрошенных заявили, что история нашей страны ведет отсчет с испокон веков.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Илья Питалев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика