Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
02.03.2017 17:09

Крымская элита станет детонатором цветной революции в России?

Либеральный блок Кудрина назвал Крым самым взрывоопасным социально-политическим регионом России.

Крым и Севастополь возглавили рейтинг политически неустойчивых регионов России за 2016 год. Полуостров оказался в зоне риска из-за напряженной политической и социально-экономической ситуации. Такие выводы содержаться в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. В исследовании регионы оценивались по уровню политической конкуренции, по количеству публичных протестов и по уровню социально-экономических рисков.

Рейтинг, составленный экспертами Комитета гражданских инициатив, вполне реалистично отражает политическую и социальную картину в России. Потому что, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, представленный доклад во главу угла ставит критерий потенциального недовольства населения. Сегодня на полуострове существует опасная ситуация, которая связана с возможно завышенными ожиданиями жителей Крыма и Севастополя после присоединения к России, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Большая часть населения по-прежнему поддерживает вхождение полуострова в состав РФ, при жители продолжают серьезно надеяться на то, что присоединение должно было обернуться «золотым дождем». С другой стороны, есть местная элита, которая также рассчитывала на более серьезные финансовые вливания из федерального центра, чем сейчас. Тем более, сегодня наметилась тенденция, когда федеральные власти постепенно снимают Крым с особого положения. Это заметно по присоединению полуострова к Южному Федеральному округу, а также определенному давление центра на местные элиты. Поэтому нельзя исключать того, что совокупность недовольства местных элит может войти в резонанс с недовольством населения. Тогда, - по мнению политолога Павла Салина, - с точки зрения протестного потенциала эти регионы являются одними из лидеров в РФ». 

Поэтому рейтинг Кудрина не стоит называть очередной либеральной страшилкой, потому что чисто гипотетически, эти предположения могут легко оправдаться, а вероятность того, что они могут реализоваться, по мнению собеседника издания, не такая уж и низкая. Однако не совсем правильно говорить, что местная элита готова выступить в качестве силы, которая реально намерена раскачать политическую ситуацию на полуострове.

«В Крыму и Севастополе есть элиты, которые заинтересованы в укреплении своих позиций в торге с федеральным центром. Для этого у них есть достаточно ограниченное количество ресурсов, при этом резерв апелляции недовольством населения будет основным козырем для местных элит. - По словам эксперта, - ранее неоднократно выдвигались обоснованные предположения, что слабое место российской политической системы, это растущее недовольство местной элиты политикой федерального центра. Именно этой «ахиллесовой пятой» и могут воспользоваться архитекторы цветных революций, потому что для успешного осуществления таких переворотов, необходимым условиям должен быть раскол в элитах. И если в федеральных элитах, несмотря на всевозможные войны, особого раскола не наблюдается, то по линии напряженности центр-регионы ситуация нарастает; что в итоге может вылиться в настоящий раскол между федеральной и местной элитой, как ранее уже происходило в конце 90-ых годов».

Сегодня крымская элита пытается решать проблемы аппаратными методами, но это не значит, что она не будет апеллировать к населению, когда поймет, что других ресурсов у нее больше нет. Поэтому в случае такого варианта развития событий, крымская элита может выступить в авангарде против федерального центра.

«Социально-политическая картина в Крыму будет зависеть от того, как будет развиваться дальше ситуация с элитами. В одном из вариантов предполагается «зачистить» местную элиту, однако он нереалистичен, потому что сложно найти достаточное количество чиновников из других регионов, которые согласились бы переехать работать на полуостров. В другом сценарии может быть предложен промежуточный план, который предполагает снижение аппетита и запросов местных элит. Он бы и стал идеальным вариантом, однако для его реализации пока нет предпосылок», - резюмировал Павел Салин.

Кроме Крыма и Севастополя неблагополучными эксперты назвали Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, а также Еврейскую АО и Санкт-Петербург. Самыми благополучными среди регионов признаны Адыгея, Башкортостан и Дагестан. В целом же политическая ситуация в регионах стабилизировалась «к уровню ниже среднего» по сравнению с 2015 годом, заключили эксперты КГИ.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости. Андрей Иглов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика