Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
24.11.2015 18:18

По «Войковской» поставлена не точка, а многоточие…

Инициаторы движения за переименования московских названий, связанных с именем террориста и цареубийцы Петра Войкова, проиграли голосование на сайте «Активный гражданин» — ресурсе мэрии Москвы, на котором проводятся неофициальные референдумы граждан по разным вопросам. Как говорят общественники, итоги референдума явно сфальсифицированы.

Дело в том, что процентное соотношение за и против переименования, как установилось в первый же день опроса, так и держалось до самого его конца.  Кроме того, опрос постоянно сопровождали технические сбои, а в приложениях для Android и iOS — по некоторым свидетельствам — проголосовать вообще было невозможно, опрос по «Войковской» в мобильной версии «гражданина» просто отсутствовал. Можно было проголосовать только со стационарного компьютера, которого у части москвичей, которые предпочитают современные средства связи, часто просто нет. Активисты теперь называют мэрскую голосовалку не иначе как «фиктивный гражданин». И правда, для очень большой части общества интерактивные инициативы Собянина после этого странного опроса потеряли всякий смысл. Многие люди больше не хотят играть с мэрией в демократию, тем более, когда под ее покровом в столице сохраняются имена красных палачей, не говоря уже о варварском «ремонте» всего и вся, атакже уродовании облика города.

Сегодня «Колокол России» говорит с Филиппом Грилем, который несколько месяцев назад инициировал кампанию за переименования «Войковской». Филипп не отчаивается, поддерживает в сетях своих соратников и говорит, что борьба только начинается.

«Колокол России»: Филипп, что на твой взгляд случилось с голосованием на «Активном гражданине». Почему тебя не устраивают результаты?

Филипп Грилль: В понедельник завершился так называемый «опрос» на сайте «Активный гражданин». Его результаты таковы: 160 тысяч опрошенных против переименования, и порядка 105 тысяч — за. Всего проголосовало 300 тысяч человек. В процентном соотношении — это 53% против переименования, и за — примерно 34%. Я хочу сказать, что мы результаты этого опроса не признаем. Мы не можем к нему относиться всерьез. Были колоссальные технические сбои. Иногда люди просто не могли проголосовать за переименование — какая-то очень сложная схема. Нужно было сделать очень много движений, и часто напрасно — то, что делали люди, попросту сбрасывалось. Нам по этому поводу поступали многочисленные жалобы. Кроме того, удивляют странные цифры опроса. Процентное соотношение проголосовавших было оглашено в первый день, когда проголосовало всего 15 тысяч человек. И с тех пор это соотношение практически не изменилось за три недели! И это при том, что проголосовали сотни тысяч людей! Такого не бывает. Сразу же пошел слив в прессу, что, мол, москвичи против переименования «Войковской». Далее, я считаю как социолог, что вопросник был составлен некорректно. Было непонятно, почему кто-то выступает против Войкова, кто он вообще такой, почему его хотят убрать с улиц нашего города. Я считаю, что это — лукавство, введение людей в заблуждение. И поэтому я официально заявляю как инициатор этой темы, как лидер движения «За переименование «Войковской», что я этих результатов не признаю. Тем более, этот опрос не имеет никакой юридической силы. Мы продолжаем свою борьбу, объявляем бессрочный сбор подписей, и вновь будем обращаться к властям.  

Есть еще один важный вопрос: как назовут новый транспортно-пересадочный узел МКЖД? Если он тоже станет «Войковским», то мы в рамках закона будем организовывать протестные акции против этого названия. Одно дело сохранить старое название станции метро, и это вызывает сожаление и горечь; другое — назвать новый объект именем Войкова. Это вызывает возмущение и протест. Тут разные вещи. И мы будем продолжать нашу борьбу с «Войковской» дальше. 

КР: Кто еще не верит результатам голосования и решил продолжать борьбу за переименование?

ФГ: Меня поддерживает «Союз православных граждан», движение «Сорок сороков» и еще многие люди, которые выразили свои сомнения. Например, президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. Он жестко высказался по поводу того, что этот опрос — чистая фальсификация. Свое удивления результатом опроса выражала также глава портала «Православие и мир» Анна Данилова, а отец Всеволод Чаплин говорил, что проголосовать ему удалось раза с пятнадцатого — очень сложная процедура. Люди говорят, что все это выглядит странно: и организация этого портала, и результаты —абсолютно не внушают доверия. Какие бы оправдания администрация этого портала сейчас не приводила, мы им не верим.

Нас поддерживает РПЦ, поддерживают множество общественных и политических деятелей. Например, Владимир Вольфович Жириновский выступает за переименование «Войковской». В нашу пользу высказывался депутат и телеведущий Алексей Пушков, а также поддержал Дмитрий Киселев (по центральному телевидению). Мы вдохновлены этой поддержкой. Я знаю, что и власть относится к нам серьезно. Там есть наши сторонники. Мы не просто какая-то группа общественников (теперь уже), которая просто где-то, за что-то собирает подписи. Мы уже известные люди. И хочу сказать еще одну вещь: то, что власти затеяли этот скандальный опрос, только «раскрутило» данную тему. Кстати, у Войкова все-таки негативные оценки — от историков, от исследователей. Я считаю, что ему все равно ничего не светит, и шансов остаться на карте Москвы у него нет!

КР: А что делать дальше?

ФГ: Мы будем проводить свой народный опрос дальше. Но с живыми подписями, а не «виртуальными». Сейчас мы собрали их уже более 6 тысяч, и этот процесс будет продолжаться. Сегодня мы прорабатываем тему всероссийского сбора подписей против Войкова, потому что, по нашему мнению, его имя пачкает всю страну. На карте России 131 название в честь  Войкова! Это недопустимо — сохранять названия в честь террориста и цареубийцы. То, что он был преступником — доказано. Недавно было составлено открытое письмо Путину и Собянину от историков и юристов, которое подписали 62 человека. Среди них есть очень известные, именитые люди, например академик Александр Чубарьян. Это письмо доказывает, что Войков принимал непосредственное участие в преступлениях. А когда нам коммунисты вбрасывают тему про «дискуссионность» его соучастия в убийстве царской семьи, я считаю это обычной ложью. Они просто отстаивают своего однопартийца — человека, который носил в кармане билет Коммунистической партии. Нынешние коммунисты, когда поддерживают Войкова, просто подписываются под его грязными делами: под терроризмом, которым он занимался, и под цареубийством.

КР: Как ты оцениваешь позицию московских властей?

ФГ: Я считаю, что она невнятная и странная. Если власти Москвы думают, что они поставили точку в вопросе переименования «Войковской», то я хочу их заверить, что это не так. Поставлено многоточие… С дальнейшим продолжением борьбы. Кстати, вся эта кампания вызвала колоссальное возмущение в православной среде. Люди недоумевают, почему нашей власти так дорог этот палач и борец с исторической Россией. Зачем он нужен на карте Москвы? Кому хотят угодить власти города? Партии «вечно вчерашних»? Или они хотят угодить людям, которые ничего не знают, и стали жертвой манипуляции этого опроса? Здесь много вопросительных знаков. Я не знаю, кто конкретно лоббирует фигуру Войкова, кому он нужен, но я считаю случившееся большой провокацией.

КР: Как это событие повлияет на будущее Москвы, России?..

ФГ: Я хочу сказать, что намеченное на 2017 год (год столетия революции) так называемое согласие и примирение — не состоится! Его не будет. Потому что Войков в принципе неприемлемая фигура, и никогда ей не будет.

КР: Можно ли сейчас сказать, что процесс переименования из гражданского, общественного, московского, городского перешел в политическую плоскость?

ФГ: Да. Я считаю, что он перешел в политическую плоскость. В общероссийскую плоскость — потому что сюжеты про Войкова шли по центральному телевидению, по федеральному каналу, который смотрит вся страна. И это процесс сорвал маски с многих респектабельных деятелей, заявляющих о своем патриотизме, о своей любви к исторической России. Сейчас мы видим, кто для них представляет ценность. И это очень важное знание для нас — теперь все уже определились со своими симпатиями. Мы также понимаем, чего стоит коммунистическая демагогия о хорошем отношении к церкви. К ней они относятся хорошо, а убийцу святых надо оставить на карте Москвы? Получаются вот такие странности. Поэтому я очень рад тому, что произошло, и не считаю, что мы проиграли. Мы ведь находимся в самом начале нашей борьбы. И теперь все будет очень серьезно. Будем двигаться дальше. У нас впереди 100-летие революции и екатеринбургского расстрела. И вопрос о переименовании мы будем поднимать постоянно.

P.S. Как стало известно буквально в последние минуты, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, недовольный результатами голосования, предложил провести аудит референдума на сайте «Активный гражданин». Министра, который голосовал за переименование «Войковской», интересует судьба его голоса. Надеемся, что инициатива столь высокопоставленного лица будем иметь продолжение.

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"