Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
09.08.2016 13:14

Центробанк увидел конец рецессии, но не свет в конце тоннеля

ЦБ РФ увидел завершение спада в российской экономике, а экономисты прогнозируют длительную стагнацию.

Центробанк России заявил об окончании рецессии в России. К такому выводу пришли аналитики департамента исследования и прогнозирования регулятора. Впереди, по мнению аналитиков ЦБ, медленный рост экономики. По их данных, с июля по сентябрь и с октября по декабрь российский ВВП подрастет на 0,4 и 0,5% соответственно в квартальном выражении.

По мнению независимых экономистов, теперь россиян может ждать повышение зарплат, что поможет восстановлению потребительской активности. Однако регулятор опасается, что рост потребления приведет к ускорению роста цен.

После многомесячной стагнации в экономике даже минимальное оживление воспринимается, как положительный фактор, однако, рост ВВП при статистической погрешности на уровне почти ноль процентов - это не тот рост, на который хотелось бы рассчитывать. Ранее, глава государства Владимир Путин выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), четко обозначил задачи перед российской экономикой, а именно; ежегодный рост ВВП в пределах 4 процента. Однако если исходить из консервативных прогнозов Минфина РФ, экономика страны до 2030 года будет расти в среднем в пределах 1,2 процента, в то время, как мировая экономика в среднем 3,8 процента. Все это будет означать, что российская экономика будет катастрофически отставать от мировой, а ее экономическое влияние продолжит снижаться.

По мнению проректора РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора Андрея Марголина, финансовый регулятор страны пока просто констатирует, что «самый пик кризиса пройдет и экономика выходит на некое плато и  это - позитивная вещь». Однако в беседе с изданием «Колокол России» экономист отметил, что данные, о которых сообщает ЦБ РФ, это не те цифры, чтобы оптимистично смотреть на развитие отечественной экономики.

«Сегодня у России есть немало драйверов для развития экономики, а в базе потребностей общества есть проблемы, которые могут стать локомотивом всей финансовой системы страны; строительство дорог, жилья, сфера ЖКХ. Поэтому, - по мнению Андрея Марголина, - чтобы достичь внушительного роста в реальном секторе экономики, необходимо оживлять инвестиционную активность, без этого инструмента не сдвинуть российскую экономику с места».

В свою очередь, заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталья Шилова считает, что рецессия действительно закончилась и уже во второй половине 2016 года стоит ожидать небольшого роста экономики. По ее словам, это связано с тем, что экономика в реальном выражении уже достаточно сильно упала - до уровня 2011 года и смогла адаптироваться к нынешним реалиям, в частности, к высокому курсу рубля.

«Планка экономического роста в 4 процента, которую поставил президент Путин сегодня выглядит крайне амбициозной задачей, а имея не так уж и много драйверов для развития отечественной экономики при сегодняшних ценах на нефть, - по мнению собеседника издания КР Натальи Шиловой, - выглядит практически как фантастическая. Максимум на что может рассчитывать российская экономика это следующем году: это 1 – 2  процента, и то при условии роста цен на нефть в районе 60 долларов на баррель. Если энергоносители не будут расти в цене, то стоит ожидать стагнирование российской экономики и ее рост не превысит одного процента».

«К сожалению, - продолжает специалист макроэкономического прогнозирования, - сегодня в российской экономике немного отраслей, которые смогли бы выйти на новый уровень производства и развернуть всю экономику на уверенный рост 4-е процента. Кроме добывающей отрасли, сегодня неплохие показатели показывают сельское хозяйство, и химическая промышленность, которые сильно работают на экспорт и показывают хорошие темпы развития благодаря низкому курсу рубля».

Сегодня самая большая угроза для российской экономики, считает Наталья Шилова, это длительный период стагнации, когда нет устойчивого роста.

В свою очередь, эксперты Высшей школы экономики на минувшей неделе констатировали сокращение экономики России ниже «дна». По их мнению, в России завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности» и экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно».

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что российская экономика полностью выйдет из рецессии в текущем году.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Наталья Селиверстова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика