Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
29.03.2017 13:31

Глазьев предлагает поставить российскую экономику на китайские рельсы

Сергей Глазьев разработал стратегию из 12 шагов, которая позволит не скатиться на обочину технологического прогресса.

Экономический рост в России станет возможен, если Кремль реализует стратегию экономического роста, основанную на китайском опыте государственного управления, а также опыте других ведущих стран. В этом уверен советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, разработанная им стратегия из 12 шагов позволит не скатиться на обочину технологического прогресса и избежать участи стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или европейской экономик.

Первое, что необходимо сделать, по мнению Глазьева, — ввести государственное планирование, при этом сохранить госрегулирование, которое будет сдерживать вывод капиталов за рубеж. При этом государственное регулирование должно сочетаться с открытостью, без которой исчезнут стимулы у предпринимателей к повышению конкурентноспособности, а нефтяные доходы направлять на финансирование государственных инвестиций.

Кроме этого, по мнению советника президента, стимулом для развития отечественной экономики, может стать оптимизация процентных ставок госбанков, возврат к «двойному бюджету» (вместо хранения средств в Стабфонде вложения в капитальное строительство), а также применение персональной ответственности к членам правительства за рост ВВП.

Параллельно с программой Сергея Глазьева, который в свое время стоял у истоков «Столыпинского клуба», пишется другая экономическая программа под руководством экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. Однако, как отметил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин, СМИ сильно преувеличивают расхождения между ними, потому что если поискать в двух программах, то можно много чего общего найти, а значит, необходима конвергенция существующих идей. При этом, по мнению собеседника издания «Колокол России», тема денежной эмиссии, и те объемы, которые предлагает господин Глазьев, несколько опасные, потому что такие меры могут привести к инфляции.

«Сегодня для экономического роста необходимо расширять механизмы, которые ранее себя уже положительно зарекомендовали. Такими инструментами могут быть: Фонд развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, проектное финансирование. Именно под такие проекты можно увеличивать финансовую поддержку и реализовывать проекты при мощи этих инструментов», - полагает эксперт.

По мнению Глазьева, правительство и ЦБ продолжают в макроэкономической политике следовать традиционным рекомендациям МВФ, на этом же строит свою программу Кудрин. Продолжение этого подхода обрекает экономику России на дальнейшую деградацию.

В свою очередь, как полагает собеседник издания «Колокол России», сегодня практически невозможно учесть, как будет меняться макроэкономическая конъюнктура. Более того, сложно себе представить кого-то из экономистов способного дать четкий прогноз, как повлияет та или иная экономическая программа на дальнейшее развитие России.

«Бесспорно, у Сергея Глазьева своя отдельная программа, которая нацелена на экономический рост. Ранее президент Владимир Путин требовал экономического роста в стране выше среднемировых показателей. Однако сегодня чиновники пока не способны решить поставленную задачу, а темпы, которые в прогнозах просматриваются на ближайшие годы, не превышают двух процентов, а это очень мало. Поэтому, к какой-то части предложений Сергея Глазьева стоит внимательно прислушаться, - уверен экономист Андрей Марголин, однако, он выступает против антагонизма и считает, - что всем, кто озабочен этой проблемой, необходимо вместе искать выходы из сложной экономической ситуации».

*** 
С предлагаемым набором инструментов для роста российской экономики частично согласен экономист, аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. По его мнению, в сегодняшних условиях для экономики важным фактором является стимулирование бизнеса через другие механизмы. 

«Необходимо снижать административные барьеры на пути бизнеса, создавать налоговое стимулирование для малых и средних предпринимателей, что позволит им самостоятельно, даже в сложных экономических условиях и высокой стоимости кредитования, начать работать. – При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», - после того, как ЦБ РФ продолжит снижать ставку, кредиты для бизнеса будут более доступные, что активизирует деятельность малого и среднего бизнеса. Таких шагов сегодня достаточно, чтобы стимулировать рост бизнеса в нашей стране и соответственно рост экономики».

В своей программе Глазьев предлагает влить в экономику страны дополнительный объем средств. Но это, по мнению Богдана Зварича, приведет к росту инфляции и в целом негативно отразится на всей экономике.

«Если Россия вернется к инфляции в 10-12 процентов, это станет крайне негативным фактором для бизнеса», - резюмировал экономист.
 

Фото: Фото: http://visrf.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика